16+
23 августа 2016 09:30

Сергей Донич: КФУ будет развиваться, ориентируясь на реальный сектор экономики Крыма и России

АА Распечатать

Крымский федеральный университет подводит итоги вступительной кампании 2016 года и строит планы на ближайший учебный год. О достижениях и перспективах главного крымского вуза рассказал ректор КФУ Сергей Донич.

Вы довольны итогами вступительной кампании?

Удовлетворен. Она не многим отличалась от вступительной кампании прошлого года, и контрольные цифры приема, по сути, остались те же. И конкурс был достаточно высокий – от 17 человек на место до 3-х. Но в этом году возросло число поступающих в магистратуру. И бюджетных мест для магистров достаточно. Тот, кто хочет стать полным специалистом и работать на благо Родины, эту возможность получил. Многие крымские абитуриенты поступили через систему ЕГЭ и их результаты были выше, чем у тех, кто поступал по упрощенной системе. Очень сильные ребята. А один из абитуриентов сдал единый госэкзамен по истории на 100 баллов. Поскольку многие абитуриенты выбрали именно ЕГЭ, а не вступительный экзамен, и результаты ЕГЭ высокие, я считаю, что необходимо быстрее уходить от упрощенной системы поступления в вузы. Это поставит крымчан в одинаковые условия с абитуриентами из других регионов России. Нужно быстрее выходить на единый общероссийский уровень.

Иностранных студентов тоже будет больше?

Мы ожидаем набрать на учебу минимум на 50 иностранных студентов больше, чем в прошлом году, причем они смогут учиться на бюджетной основе. Потому что, министерством образования и науки Российской Федерации будет выделена отдельная субсидия, которая даст нам возможность обучения иностранных студентов за бюджетные средства. С конца сентября начнется вступительная кампания иностранных граждан из стран Азии и Африки – Индии, Малайзии, Иордании, Кении. Самые популярные направления подготовки у иностранцев – «лечебное дело» и «стоматология». Если говорить о не медицинских направлениях, гражданам Китая, например, интересны филологические специальности, в первую очередь русский и английский языки. Но, особого приоритета по профессиям у иностранцев нет, практически на каждом направлении подготовки учится по одному-два зарубежных студента. У нас на многих специальностях интернациональные группы.

К слову, три тысячи студентов-иорданцев, которые в настоящее время обучаются в вузах Украины, изъявили желание перевестись в Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского. С инициативой рассмотреть эту возможность ко мне обратился председатель Общества иордано-российской дружбы Исса Даббах. Сотрудничество в образовательной сфере между Иорданией и Крымом существует давно. Первые студенты из Иордании приехали к нам учиться еще в 70-х годах. Подготовлено более тысячи врачей для Иорданского Королевства. Уровень знаний, получаемых в КФУ, дает возможность студентам-иностранцам работать не только в своей стране, но и во всей Европе. В ближайшее время мы найдем оптимальный механизм для реализации мероприятий по переводу в КФУ иорданских студентов, обучающихся на Украине.

Несмотря на санкции, КФУ ведет активную международную деятельность. Только в течение первого полугодия структурными подразделениями и филиалами университета было проведено 21 международное мероприятие с общим количеством участников порядка 1,9 тыс человек, из них 130 – это иностранные граждане. У нас побывали 5 иностранных делегаций из таких стран, как Дания, Австрия, Нидерланды, Италия, КНР. Наши преподаватели, в свою очередь, также участвуют в мероприятиях за рубежом – в Китае, Австрии, Португалии, Италии, Узбекистане и Белоруссии. Ведем активную работу по привлечению зарубежных преподавателей для наших студентов. В университете работают 46 иностранных преподавателей из Украины, Белоруссии, Литвы и Турции. В ближайшее время ожидаем приезда двух специалистов из Китайской Народной Республики, которые будут преподавать китайский язык в одном из наших структурных подразделений. В КФУ обучаются более 3 тысяч иностранных студентов из 50 стран мира. Мы занимаем четвертое место среди всех российских вузов по числу иностранных студентов.

Статус Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского после включения Республики Крым в Южный федеральный округ изменится?

В Южном федеральном округе не один государственный и не один национальный университет, поэтому никаких противоречий нет. Нет необходимости отправлять крымчан в Ростов-на-Дону, в Южный федеральный университет (ЮФУ), так как это влечет лишние затраты. Тем более, что у КФУ и ЮФУ сложились очень хорошие партнерские отношения. С Южным федеральным университетом мы подписали соглашение о сотрудничестве.

Когда в КФУ будет открыта военная кафедра?

Есть распоряжение правительства о создании военной кафедры на базе Крымского федерального университета. Завершается разработка проектно-сметной документации, потом пройдут торги, получим субсидию на ремонтные работы. С 1 сентября 2017 года кафедра начнет работу. Студенты по окончании обучения будут не только лейтенантами запаса, но и рядовыми – все зависит от заказа минобороны, которое определит квоту подготовки связистов, танкистов, мотострелков и так далее. Также минобороны берет на себя обеспечение военной кафедры КФУ учебным вооружением. Для студентов инженерных направлений будет особенно важно получить параллельно и военную квалификацию. Что, в свою очередь, может увеличить приток абитуриентов на инженерные специальности.

Каковы наиболее популярные специальности среди абитуриентов в этом году?

Популярность специальности можно оценивать двояко. По конкурсу – соотношению принятых заявлений на количество бюджетных мест. А можно оценить по количеству заявлений в целом. Если говорить о втором, то наибольшей популярностью у абитуриентов пользуются лечебное дело, стоматология, юриспруденция. Причем важно, что в этом году мы вели раздельный прием по двум программам: общий профиль и международный. В целом был популярен экономический блок – экономика, менеджмент, торговое дело, на эти направления подготовки процентов на 20-25 в этом году было подано заявлений больше.

Насколько востребован факультет крымско-татарской и восточной филологии КФУ?

Такая востребованность существует, что естественно. И мы всячески поддерживаем эту тенденцию. Чем больше на этом факультете будет учиться не только крымско-татарских ребят, тем лучше. Я буду этому очень рад.

Иностранные студенты поступают на восточную филологию?

Поступают, в том числе и на арабский язык. Причем удивительно, что даже из арабоговорящих стран к нам приезжают носители этого языка и продолжают обучение на арабской филологии. В КФУ приезжают ребята из других субъектов РФ, чтобы учить крымско-татарский язык. Например, в этом году поступили два человека из Республики Татарстан. То есть это направление подготовки не только, так сказать, нашего внутреннего, республиканского пользования, но выходит за пределы Крыма. Кроме крымско-татарской филологии на факультете есть три направления восточных языков – арабский, персидский и турецкий. И ребята с удовольствием учат эти восточные языки и, плюс, один из европейских языков. Поэтому факультет пользуется большой популярностью. Прослеживается еще одна тенденция: если раньше у крымских ребят был «модным» английский язык, то сегодня они хотят учить китайский, фарси. То есть знание двух-трех языков у крымской молодежи входит в норму. Мы такое стремление только приветствуем. И для этого в КФУ есть прекрасные преподаватели.

Аграрные профессии пользуются спросом у нашей молодежи?

Прием на эти специальности вели академиия биоресурсов и природопользования (АБиП) и профильные колледжи КФУ, которые готовят специалистов для сельского хозяйства. В среднем конкурс на эти специальности составил два-три-четыре человека на место, где-то больше, где-то меньше, но ситуация меняется в лучшую сторону. Необходимо время. Например, мы создали физико-технический институт, оснастили его самым современным оборудованием. Есть такое, которому нет аналогов в России. И продолжаем это делать. Потому что, это один из приоритетов КФУ.

Но в Крыму образование всегда имело уклон в гуманитарную сферу. А инженерное дело было, что называется, «затерто». Мы ситуацию исправляем. Это же можно экстраполировать и на АБиП. Укрепляем ее материально-техническую базу. Потому что аграрный кластер тоже является одним из приоритетов развития КФУ. В прошлом году для АБиП закупили симуляторы современных комбайнов и грузовых автомобилей, оборудовали ими новый учебный класс. Студенты АБиП напрактиковавшись на таких симуляторах, получив диплом, смогут быстрее адаптироваться на производстве. В этом году по заявке АБиП будет приобретена лаборатория для определения качества почвы и продукции, которая произведена на ней. То есть речь идет об экологически чистых продуктах. Но, чтобы доказать, что они именно такие, необходимы такие лаборатории. Современные, как говорят, «серьезные». Стоимость такой лаборатории – порядка 30-35 миллионов. Но, в итоге, благодаря этой лаборатории крымчане будут иметь возможность определять качество той или иной продукции, и точно знать, действительно ли она экологически чистая.

Такое современное оборудование, на мой взгляд, тоже будет одним из факторов, влияющих на повышение интереса к аграрным профессиям, а, следовательно, и конкурса в АБиП и аграрные колледжи КФУ. Престижней будут становиться специальности, связанные с сельскохозяйственной отраслью и наукой. Ведь, на базе этой лаборатории и другого современного оборудования, которое мы планируем приобретать поэтапно, уверен, появятся интересные и необходимые для аграрного сектора Крыма и России, научные разработки.

Что еще планируете закупить для АБиП?

Оборудование, которое необходимо для проведения селекционных работ в животноводстве и растениеводстве. К слову, академия сдала в закрома Родины 320 тонн зерновых, каждый 10-й литр молока в республике, производится в АБиП. И на этом мы останавливаться не будем. Планируем выделить в отдельную структуру опытное хозяйство академии, чтобы стать самостоятельными сельхозпроизводителями. При этом опытное хозяйство, по-прежнему, будет базой практик студентов АБиП. Но, получив статус сельхозпроизводителя, оно сможет получать соответствующие субсидии из федерального бюджета.

Какие крымские предприятия уже стали базой практик для студентов КФУ?

Председатель организации работодателей РК Александр Баталин, который, еще до того, как КФУ был создан де-юре, посоветовал мне: если возглавишь университет, поднимай инженерное дело. Потому что, оно, как я уже говорил, в Крыму всегда было «в загоне». Поэтому и было принято решение о создании физтеха. Затем мы приступили к созданию базовых кафедр на ведущих предприятиях полуострова, чтобы привлечь их самых опытных сотрудников к обучению наших студентов в условиях реального производства. Базовые кафедры дают возможность ребятам буквально с первого курса заниматься производственной и научной деятельностью, понимая, что это предприятие может в будущем стать местом их работы. В свою очередь, работодатель может сам убедиться в профессионализме того или иного выпускника, который обучался на базовой кафедре. Поэтому, первую базовую кафедру мы открыли на заводе «Фиолент». Затем такие кафедры появились на заводе «Пневматика», «Крымтуре», в АО «Крымэнерго».

Целевой прием в КФУ практикуется?

Целевой прием у нас ведется по медицинским специальностям и строительным. Но сказать, что я как ректор его уровнем удовлетворен, пока не могу. Нужно еще серьезно работать в этом плане с предприятиями. Чтобы они знали: если к ним после окончания КФУ придет специалист, за него надо нести ответственность. А студент, который отучился на бюджетной основе, тоже обязан определенное количество времени отработать по специальности. Должен заключаться контракт между тем или иным предприятием и студентом, чтобы после получения диплома, он обязательно вернулся на это предприятие и работал по специальности.

Оборонные предприятия Крыма интересуются выпускниками КФУ, заказы на подготовку специалистов определенных специальностей от них поступают?

Такие заводы, как «Фиолент», «Залив» интересуются. Но, опять же, чтобы подготовить для них профессионалов, необходимо время. Минимум несколько лет. Мы видим, что сегодня активно реанимируются и другие постоянно банкротившиеся при Украине предприятия оборонки. Им тоже понадобятся соответствующие специалисты. По большому счету у КФУ все еще впереди. Нам исполнилось только два года. Поэтому, будем расти и развиваться вместе с оборонными и другими предприятиями республики. Крымский федеральный университет видит свою жизнь только с реальным сектором экономики. И не иначе.

Высшее образование традиционно пользуется спросом и конкурсы в институты и академии КФУ большие. Скажите, сознание крымчан меняется, они выбирают рабочие специальности, которым обучают в колледжах, которые входят в структуру Крымского федерального?

У нас есть 7 филиалов – структурных подразделений КФУ, которые готовят специалистов со средним профессиональным образованием. По сути, это техникумы, которые дают высокий уровень этого образования. А поскольку в РФ среднее профессиональное образование является общедоступным, не нужно сдавать вступительный экзамен, за редким исключением, где требуется психологическое тестирование, например, на медицинских специальностях, немало выпускников школ пожелали учиться в наших колледжах. И на многие специальности конкурс был даже выше, чем на некоторые программы высшего образования. И это тоже меня радует.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости