16+
27 марта 2014 12:07

Андрей Жерегеля: Госграница в Крыму готова к наплыву иностранных туристов

АА Распечатать

С вхождением Крыма и Севастополя в состав России у государства появилась важная задача по обустройству новых границ. Причем часть из них - бывшую границу Украины - еще нужно довести до российских нормативов, а часть - сухопутную границу между Россией и Украиной - создать заново. О том, что эта работа уже активно ведется, в интервью Крыминформу рассказал исполняющий обязанности главы Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ Андрей Жерегеля.

Андрей Васильевич, Вы в Крыму находитесь уже несколько дней. Как оцениваете ситуацию здесь по вашему направлению деятельности?

За три дня мне удалось достаточно много посмотреть. Вместе с нами здесь работали представители Федеральной таможенной службы и Погранслужбы ФСБ России. Осмотрели сухопутную часть границы, на которой предполагаем поставить два международных автомобильных пункта пропуска, один двусторонний автомобильный пункт пропуска и два железнодорожных. Уже даже есть названия для них.

От коллег из ФТС и ФСБ мы уже получили предварительные данные о том, сколько человек будут осуществлять здесь на местах контрольные функции. С учетом этого сейчас подводим итог, формируем количество модулей для обеспечения работы по временной схеме.

Достаточно ли оснащены морские пункты пропуска?

Мы их также посмотрели. Там ситуация, с одной стороны, более простая, так как пункты пропуска существовали там еще тогда, когда Крым входил в состав Украины, и нормально функционировали. И до сих пор грузы оформляются, но уже с участием вновь созданных контрольных органов. Есть, естественно, недочеты, о которых нам в ближайшее время сообщат, - в части технического оснащения и размещения сотрудников контрольных органов. Но здесь ситуация все-таки проще, потому что основное оснащение здесь уже было. Привести в соответствие /с российскими требованиями/ такие пункты пропуска будет проще. Как только министерство транспорта откроет порты официально для захода иностранных судов, и аэропорты, если будет такое решение, мы сразу же после этого обеспечим исполнение здесь наших функций: оснастим и обеспечим работу наших коллег.

Вы сказали о временной схеме. А когда можно будет сказать, что граница в Крыму полностью соответствует российским стандартам?

Пусть сам термин Вас не смущает: временная схема уже позволяет утверждать, что граница функционирует в режиме, позволяющем вести контроль и обеспечивающем ее комфортное пересечение как для перевозки грузов, так и для перемещения граждан, которые, например, поедут отдыхать в Крым в этом сезоне.

Так что даже временная схема волне позволит обеспечить нормальную работу в Крыму уже в этом сезоне.

Будете ли использовать для оперативного обустройства границы временные мобильные модули из других регионов России?

У нас есть практика оснащать пункты пропуска в случае необходимости блок-модулями, которые достаточно комфортны для работы контрольных органов и обеспечены всем необходимым. Это оперативный вариант решения вопроса, поскольку нам нужно как можно скорее оснастить границу и обеспечить нормальный пропуск через нее людей и грузов, взимать таможенные сборы и так далее. Поэтому мы постараемся в кратчайшие сроки использовать в Крыму не задействованные по каким-либо причинам в других регионах России блок-модули.

Уже подсчитали, во сколько обойдется обустройство новой границы? Потребуется ли корректировка федеральной целевой программы "Государственная граница Российской Федерации на 2012-2020годы"?

Предварительные расчеты уже есть, о них уже доложено в правительство. Окончательная сумма еще будет корректироваться в зависимости от требований контрольных органов по техническому оснащению пунктов пропуска. Размер расходов, я думаю, будет уточняться еще неделю.

Что касается ФЦП, то, безусловно, программу будем корректировать. Она корректируется ежегодно. Никаких препятствий для того, чтобы внести в нее изменения с учетом новых реалий, мы не видим.

В ведение какого территориального управления Росграницы отойдет Крым? Или, может быть, будет создано новое?

Сейчас в связи с переходным периодом есть указание, чтобы все территориальные органы /федеральных органов исполнительно власти/, создаваемые здесь, были центрального подчинения. Сначала мы рассматривали идею о создании здесь обособленного подразделения нашего Южного территориального управления, но с учетом указаний мы формируем здесь новое Крымское территориальное управление.

Между Россией и Украиной заключено соглашение "О порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных регионов России и Украины". По нему на границе установлены места ее пересечения, причем сделать это граждане обеих стран могут в упрощенном режиме. Могут ли такие места пересечения появиться на новой границе России и Украины?

Время покажет. Как только наладится соответствующий диалог на высшем уровне, наверное, в том числе этот вопрос будет прорабатываться. Мы уже посмотрели на карте и даже посетили те точки, где в перспективе можно будет открыть такие места пересечения. Но наверное, это вопрос, в котором пока рано забегать перед.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости