16+
31 марта 2016 11:36

Олег Казурин: Совмин Крыма нацелен на своевременное выполнение ФЦП

АА Распечатать

За последние несколько месяцев тема реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года» была одной из главных в информационном поле. Порой рабочее обсуждение вопросов перерастало в некое противостояние между федеральными властями и руководством Республики Крым, активизировалась переписка, обострялись заявления. Стороны настаивают на своей правоте и ставить точку в этом споре преждевременно. Накануне глава министерства экономического развития России Алексей Улюкаев в очередной раз сказал, что реализация ФЦП срывается, причем во многом «благодаря» крымским властям. О своем видении проблемы мы попросили рассказать человека, относительно недавно назначенного в правительство Крыма и имеющего возможность непредвзято оценить ситуацию – заместителя председателя Совета министров Республики Крым Олега Казурина.

Глава минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил о серьезных проблемах в реализации федеральной целевой программы по развитию Крыма и Севастополя. По его словам, планы-графики по ряду объектов не выполняются. Справедливы ли претензии министра экономики России?

Министр экономики России господин Улюкаев озвучил, что в 2015 году, когда были сформированы техзадания по реализации мероприятий ФЦП, это делал Крым и согласовывал с министерством по делам Крыма. Данное ведомство упразднено, и задачи по согласованию и утверждению данных инвестпакетов, а также согласование графиков проведения работ возложили на минэкономики РФ. Уже это ведомство сформировало департамент, который по-новому начал пересогласовывать инвестпакеты и графики. В результате лимиты на выполнение работ были нам доведены в конце года, под лимиты и были сформированы графики.

Вынужден пояснить: лимиты были доведены в октябре со сроком исполнения контракта на проектно-изыскательские работы к окончанию 2015 года. Каждый специалист, работающий в отрасли строительства, знает, что такие работы ведутся долгое время.

Надо понимать, о каких именно графиках говорит господин Улюкаев. Если это графики, сделанные до 31 декабря, естественно, они не исполняются – они были неисполнимы. Нам 12 декабря пришли по некоторым объектам лимиты и срок исполнения 31 декабря.

В настоящее время исполнение контрактов, заключенных в конце прошлого года, перенесено на апрель 2016 года. Эти поставленные сроки также нереальные, но подрядчики вышли на исполнение этих контрактов и переносят их до 1 сентября. Но чтобы их исполнить в срок, необходимо довести прошлогодние лимиты и, соответственно, построить новые графики, которые еще не начали исполняться. Так что, честно говоря, я в затруднении ответить, какие именно графики не выполняются.

Отдельный вопрос, который Улюкаев назвал острым, – регистрация прав на землю. Настолько ли серьезна проблема? Есть ли приемлемый для всех выход?

Министр обозначил этот вопрос правильно. Земля в Крыму не выделена в натуре, а это большой объем работ, который необходимо провести. Сотрудников, работающих в кадастровых службах, не хватает в сравнении с другими субъектами РФ. Нам надо добавить минимум (а такое решение принято) более 500 сотрудников с необходимым финансированием. С землей у нас существуют проблемы, с этим мы согласны и не отрицаем этот вопрос.

Эту непростую проблему необходимо решать. Процедура стартовала в начале прошлого года, но чтобы ее завершить, необходимо много людей, средств и время.

В начале апреля Улюкаев намерен провести в Симферополе совещание по ФЦП. Если оно состоится, на каких проблемах вы намерены акцентировать внимание?

Благодаря усилиям сотрудников Совмина Крыма и минэкономразвития РФ мы подготовили инвестпакеты и план-график проведения работ по этим мероприятиям, согласовали данные документы – на 300 незавершенных объектов 2015 и 2016 годов. Чтобы сейчас начать работы на основании имеющихся документов, нам необходимо довести в Республику Крым лимиты ориентировочно – до 1 апреля. Поскольку все планы-графики у нас сформированы таким образом, что, получив в начале апреля лимиты, начинаем определять поставщиков услуг. План-график разбит следующим образом: до 1 сентября (такое поручение озвучено вице-премьером Дмитрием Козаком) и до 31 декабря. До 1 сентября – это мероприятия, законтрактованные в прошлом году, остальные мероприятия перенесены на 2016 год со сроком реализации и исполнения планов-графиков в декабре текущего года. Поэтому у нас основной вопрос – доведение лимитов.

Второй вопрос – более плодотворная работа между Совмином РК и минэкономразвития РФ. Хотелось бы напомнить, что при данном ведомстве создано АНО (дирекция единого заказчика) и назначены сотрудники, которые должны находиться на территории Крыма и помогать специалистам Совмина полностью оформлять документы, мониторить ситуацию по выполнению планов-графиков и т. д. Мы просим чтобы специалисты находились с 1 апреля в Крыму и включились в процесс подготовки данных документов на следующий год.

В-третьих, мы хотели бы говорить о том, чтобы деньги в дальнейшем доводились бы нам тогда, когда мы можем выполнять планы-графики.

И, наконец, вопрос, который мы озвучим, касается того, чтобы у минэкономразвития был определенный регламент работы с предоставляемыми нами документами. Мы не понимаем временных интервалов согласования этих документов. И поэтому хотели бы, чтобы минэкономразвития имело свой установленный порядок и мы его знали.

Глава Крыма Сергей Аксёнов анонсировал увеличение штатной численности крымских ведомств для реализации ФЦП. По его словам, сто человек будет добавлено в службу капитального строительства и минземимущества. Чем руководствуется Совмин, когда называет именно такую потребность в людях? Решит ли увеличение штатов все проблемы ФЦП?

Начнем с минземимущества. Чтобы оформить землю, в том числе под все объекты федеральной целевой программы, по нашим подсчетам, необходимо не менее 50 сотрудников, которые смогли бы прийти и выполнять эту работу. По службе капитального строительства – мы создали единого заказчика в Республике Крым по аналогии с другими субъектами РФ. Единый заказчик на объекты, на которые в этом году выделяются ориентировочно 30 млрд рублей. Мы знаем и понимаем, что нам необходимо сделать, чтобы решить проблемы связанные с реализацией ФЦП, и просчитали, что необходимо 100 сотрудников.

Еще одним условием для ускорения мероприятий ФЦП Аксёнов назвал работу Главгосэкспертизы в Севастополе, а не в Ростове. Насколько быстро можно решить этот вопрос?

Филиал Главгосэкспертизы уже давно открыт в Севастополе. Несколько дней назад прошло совещание по указанию главы Республики Крым – как эффективно использовать данный филиал для решения задач ФЦП. На совещании с руководителями Главгосэкспертизы РФ принято решение о том, что для эффективной работы мы должны представить в филиал Главгосэкспертизы в Севастополе графики выполнения работ по сдаче объектов и сюда же направлять документы на экспертизу от подрядных организаций. Также мы договорились о том, что определяем время, когда все подрядные организации, заказчики и так далее могут обращаться в филиал Главгосэкспертизы в Севастополе для консультаций, разъяснений, предварительного заключения по объему документов. С 1 сентября 2016 года обязательным условием станет предоставление проектной документации в электронном виде. Если это будет соблюдаться, то независимо от того, где находится филиал, в Новороссийске или Ростове, документация будет рассматриваться и утверждаться. Поэтому мы сейчас начнем озадачивать подрядчиков, чтобы до 1 сентября делать проекты в электронном виде. И только тогда мы сможем сдавать документацию в любом филиале Главгосэкспертизы.

Как мы понимаем, проблема ФЦП – не только в бумажной волоките, но и в подрядчиках. Кем из них, уже поработавших с бюджетными деньгами при строительстве объектов, вы удовлетворены и готовы доверить новый фронт работ, а кого внесли в «черный список»? Насколько вообще крымские компании оказались готовы к реализации масштабных проектов?

В прошлом году были отобраны подрядные организации для реализации ФЦП и они сделали какую-то часть работ. В связи с этим я распорядился, чтобы министр строительства и архитектуры Крыма предоставил информацию с анализом, какой объем работ каждая из подрядных организаций выполнила. Предварительный анализ показывает, что выполнение – от 0 и до 100%. И в дальнейшем мы будем рассматривать подрядчиков выполнивших работы от 50 до 100%. Кто ниже и до 20% – будем рассматривать персонально каждого с учетом причин невыполнения работ, а от тех, кто не превысил выполнение и на 10%, будем избавляться.

На правительственной комиссии принято решение направлять в Крым проектные организации, отработавшие на территории РФ и зарекомендовавшие себя положительно. Эту информацию нам должно предоставить минэкономразвития совместно с Главгосэкспертизой.

Если у проектной организации есть опыт и ресурсы, то неважно, откуда она. Многие проектировщики в Крыму уже отработали в российском правовом поле, и я не думаю, что им будет тяжело перестроиться и выполнить объемные работы.

Сохраняется ли вероятность того, что крымская ФЦП не будет реализована в срок?

Сохраняется, конечно. В том числе, из-за форс-мажора. Но мы можем только одно сказать – все подразделения Совмина Крыма, задействованные в реализации ФЦП, нацелены на полное и своевременное выполнение данных мероприятий согласно планов-графиков, утвержденных минэкономразвития РФ.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости