16+
25 марта 2016 09:30

Игорь Дрей: «Севморзавод» со временем будет ремонтировать большие военные корабли

АА Распечатать

Севастопольское судостроение в последние годы переживало далеко не лучшие времена, угасая буквально на глазах. Некогда славные традиции будто бы уходили в небытие вместе с квалифицированными кадрами, которые покидали любимую работу в поисках хорошо оплачиваемой. «Севморзавод», бывший одним из символов Севастополя, пришел в упадок под «умелым» управлением менеджеров нынешнего украинского президента. И только воссоединение Севастополя и Крыма с Россией и курс на возрождение судостроительной отрасли на полуострове вдохнули новую жизнь в прославленный завод. Чем сейчас живет завод, с какими проблемами столкнулся в российском Крыму и как будет развиваться дальше, Крыминформу рассказал директор филиала АО «Центр судоремонта «Звездочка» в Севастополе Игорь Дрей.

Прошло чуть больше 10 месяцев с того момента, как на сохранившихся мощностях Севастопольского морского завода начал свою деятельность филиал «Центра судоремонта «Звездочка», входящий в структуру Объединенной судостроительной корпорации. Почему для возрождения некогда градообразующего предприятия был избран такой путь?

Основные фонды ГУП «Севастопольский морской завод» были переданы в долгосрочную аренду филиалу известного северодвинского предприятия для скорейшей интеграции «Севморзавода» в правовое, финансовое, кадровое, научное и технологическое поля судостроительной отрасли России.

Напомню, ОСК – крупнейший судостроительный холдинг Российской Федерации. 100% акций компании находятся в федеральной собственности. В корпорацию входит около 40 предприятий и организаций отрасли - основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро. В настоящее время на базе ОСК консолидирована большая часть всего отечественного судостроительного комплекса и около 95% военного кораблестроения.

Вот почему к сегодняшнему дню, несмотря на то, что наше предприятие начало свою деятельность практически с нуля, удалось сделать немало. Подписан договор аренды основных производственных сооружений у ГУП «Севастопольский морской завод» филиалом «Звездочки» сроком на 49 лет.

При подписании соглашения была утверждена «дорожная карта» интеграции «Севморзавода» в Объединенную судостроительную корпорацию, где четко обозначены планы по проведению технического перевооружения и обновления производственных мощностей завода. Стоимость модернизации оценивается в сумму около 7 млрд рублей, а закончить масштабные работы планируется до 2019 года.

Каковы первые результаты работы?

За несколько минувших месяцев при активном содействии ОСК и «Центра судоремонта «Звездочка» нам удалось получить заказы и выполнить ремонт танкера «Кострома», двух теплоходов, обеспечить работы на новейшей подводной лодке Черноморского флота «Новороссийск», провести доковый ремонт буксиров «Севастополец» и «Каламит», парома «Александр Ткаченко».

В настоящее время в доке завода ведется ремонт парусного учебного судна «Херсонес», второй док недавно покинул средний морской танкер «Иман» Черноморского флота.

Также ведется подготовка производства к изготовлению секций и блоков металлоконструкций, в которых сегодня в Крыму есть потребность. Получен ряд заказов на изготовление партий отдельных деталей, часть из них уже отправлена заказчику. Ведутся переговоры с целым рядом заинтересованных организаций с целью получения заказов по линии военно-технического сотрудничества.

С целью обслуживания подводных лодок и выполнения всех видов их ремонта, включая аварийный, на заводе организовано специальное проектное техническое бюро Черноморского флота (СПТБ ЧФ) «Адмиралтейские верфи».

Кроме того, выполняются ревизия и расширение станочного парка. Проводится инвентаризация корпусозаготовительного участка, грузоподъемных средств, сварочного оборудования и служебно-бытовых помещений, выполняется крайне необходимый текущий ремонт зданий и систем обеспечения производства.

Увы, но очень многое из того, чем сегодня располагает завод, проще будет снести и выстроить заново, чем ремонтировать, а это предполагает серьезнейший уровень технического и экономического обоснования запланированных мероприятий.

Упомяну также, что за истекший период Филиал выплатил в бюджеты различных уровней более 60,5 млн рублей налогов и сборов, и от месяца к месяцу суммы данных выплат существенно увеличиваются.

Есть ли проблемы у предприятия?

Столкнулись с крайне низким уровнем платежной дисциплины в Крыму и Севастополе. Нередко получается так, что мы выполняем заказы, используя для этого собственные средства, приобретаем необходимые расходные материалы, инструменты, платим людям зарплату, оплачиваем электроэнергию и коммунальные услуги, а деньги за уже выполненные работы в отдельных случаях не видим месяцами. В настоящее время организации различных форм собственности должны нам в общей сложности более 50 млн рублей.

Конечно, мы ведем претензионную работу, в том числе обращаемся в суды, но как следствие складывающейся ситуации – нам недостает оборотных средств для текущей производственной деятельности. При всем внимании, которое уделяет нам руководство головного северодвинского предприятия, бесконечно эксплуатировать его возможности нельзя.

Скажем, зарплаты на нашем заводе конкурентны для Крыма и Севастополя, но для того, чтобы привлечь лучших специалистов, в том числе и из других российских регионов, нам хотелось бы поэтапно увеличивать заработную плату корабелам. Но мы сейчас лишены такой возможности – во многом именно из-за недобросовестности отдельных наших деловых партнеров. Их подобная политика видится совершенно неприемлемой, и мы с такой политикой не согласимся.

Удалось ли ввести завод в правовое пространство России?

Севастопольский филиал «Звездочки» в 2015 году завершил лицензирование своей деятельности по основному предназначению. Предприятием были последовательно получены «Свидетельство о соответствии» Российского морского регистра судоходства, «Свидетельство о признании» Российского речного регистра и «Сертификат соответствия» Ассоциации по сертификации «Русский регистр». В декабре прошлого года завод получил лицензию минпромторга РФ на производство и реализацию вооружения и военной техники.

Ни для кого не секрет, что за минувшие годы компетенции «Севморзавода» как основного партнера Черноморского флота по ремонту надводных кораблей и подводных лодок были утрачены. Становясь полноценными участниками рынка, мы хотим вернуть заводу былой высокий статус предприятия ОПК России.

Черноморский флот сейчас активно пополняется новыми кораблями и подводными лодками, которые несут службу в Средиземном море, выходят в океан, и им нужна надежная береговая инфраструктура, современная судоремонтная база. Уверен, что в филиале «Звездочки» снова будут ремонтироваться и проходить техническое обслуживание большие военные корабли, в том числе и те, что сейчас поступают на вооружение ВМФ.

Но ведь техническая база, которой располагает «Севморзавод», существенно устарела?

Все, что нами сделано и делается сегодня – только небольшая часть той работы, которую предстоит провести на предприятии в среднесрочной перспективе. За 5 ближайших лет нам необходимо выполнить практически полную реконструкцию завода и его техническое перевооружение, чтобы иметь возможность самостоятельно, без привлечения сторонних организаций, выполнять весь комплекс работ по ремонту надводных кораблей, подводных лодок Военно-морского флота и гражданских судов.

А еще мы мечтаем не только ремонтировать корабли и суда, но и строить их. И это не абстрактные пожелания. На соответствующие подготовительные мероприятия будут выделяться средства как по линии Федеральной целевой программы, так и по планам ОСК, а также нашего головного предприятия в Северодвинске.

Кроме того, мы рассчитываем, что уже в текущем году завод станет участником программы Гособоронзаказа. Но это, как вы понимаете, уже совсем другой уровень качества проводимых работ и совсем другой уровень ответственности.

Каковы кадровые проблемы?

Кадровый потенциал предприятия последовательно укрепляется. К сегодняшнему дню коллектив Филиала насчитывает более 400 человек, а вместе с привлеченными контрагентами обеспечивает занятость свыше 500 работников. Среди них – основные и вспомогательные рабочие, инженерно-технические работники. При этом костяк коллектива составили квалифицированные кадры Севастопольского морского завода.

Мы готовы принять на предприятие еще более 300 рабочих, поскольку стоящие перед нами задачи расширяются и усложняются. Для преодоления существующего кадрового дефицита мы приглашаем работников из других российских регионов, налаживаем сотрудничество с Севастопольским судостроительным колледжем и Севастопольским государственным университетом, где готовят специалистов по нашему профилю. Молодежь из этих учебных заведений высказывает желание работать у нас, поскольку видит здесь перспективу.

Благодаря постоянному вниманию со стороны правительства России, Объединенной судостроительной корпорации и правительства Севастополя, и поддержке общественных организаций, ветеранов с задачами развития предприятия мы справимся.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости