16+
25 марта 2014 14:49

Юрий Шевченко: Дороги – наша первоочередная задача

АА Распечатать

Председатель комитета по транспорту республики Крым Юрий Шевченко рассказал в интервью агентству Крыминформ о состоянии транспортной инфраструктуры полуострова, статусе отраслевых предприятий, проблемах, требующих скорейшего решения, и планах на будущее.

 

Какие первоочередные задачи стоят перед транспортной отраслью Крыма в переходный период?

Первоочередная задача сегодня: все предприятия, которые были ранее в подчинении Киева, согласно постановлению Госсовета Крыма, зарегистрировать здесь, на территории Крыма. Уже практически готовы документы на железную дорогу – будет республиканское предприятие; Крымаэронавигация – республиканское предприятие; ППЖТ (предприятие промышленного железнодорожного транспорта) – тоже будет республиканское – оно уже практически зарегистрировано, осталось только подпись премьер-министру поставить.

24 марта приняли на баланс все дороги Крыма – крымское управление «Автодороги Украины» и Служба автодорог перешли к нам; перевели в собственность республики аэропортовое предприятия «Универсал Авиа», приняли решение о передаче на баланс республики портов, продолжили создавать предприятия на базе тех, что ранее были в подчинении Киева – в частности, в автомобильном комплексе.

В дальнейшем эти предприятия будут передаваться российским компаниям?

Какие-то из них – да, конечно. Те структуру, которые по федеральным законам должны быть в федеральном подчинении, будут передаваться. Но для того, чтобы вести речь о передаче компаний в российские, необходимо прежде всего создать крымские предприятия.

Например, вчера возникал вопрос по портам: представители «Росморпорта» предлагают передать сразу в подчинение этому предприятию без решения Госсовета. Но каким образом передавать, по сути, украинское предприятие российскому? Ведь юридически оно до сих пор остается украинским – филиал «Администрации морских портов Украины». Чтобы вести речь о передаче, мы должны сначала все это зарегистрировать на территории Крыма, а затем уже будем решать, какие будем передавать в управление федеральных служб.

Например, железная дорога?

По железной дороге пока нет четкого представления, обсуждаем с министерством транспорта России.

Можете оценить состояние ж/д инфраструктуры?

Какое может быть состояние, если участок от Джанкоя до Керчи не электрифицирован. Можете себе представить… Из 22-х тепловозов у нас 8 на ходу, а по большому счету их 5 всего работает...

Проводники, машинисты?

Все они были до сих пор сотрудниками Приднепровской железной дороги. Сейчас, создав предприятие «Крымская железная дорога», будем переводить их в эту компанию.

Как работает аэропорт Симферополь? Насколько понимаю, международных рейсов он принимать не может?

К сожалению, пока да. Принимаем только рейсы из Москвы. 24 марта вышли на семь рейсов в день. Три оборотные и один – вечерний – прилетает в Симферополь, остается здесь и улетает утром. Пассажиропоток сейчас составил около 1,1 тыс. человек в сутки, в ближайшее время планируем выйти на 2,5 тыс. Но это именно рейсы из Москвы.

В конце марта гражданская авиация переходит на летнее расписание. Есть уже график полетов?

Пока четко сказать еще не можем, тем не менее, планируем, что значительное количество отдыхающих будет принимать аэропорт Симферополь. Он к этому готов.

Были ли у вас какие-то планы-расчеты о развитии аэропорта до последних событий?

Реконструкция аэропорта уже была произведена, и до сих пор этого было достаточно. Больше миллиона в год аэропорт принимал. Если же мы планируем загрузить аэропорт максимально, то, конечно, существующей инфраструктуры будет недостаточно. Но в 2014 году, понимаем, мы пока можем только начать строить планы, потому что бюджет уже принят и, думаю, никакие коррективы в него вноситься не будут. Да и нет такой экстренной необходимости, чтобы заниматься этим вопросом сегодня.

С авиадиспетчерами проблем нет?

Все урегулировано. Создана «Крымаэронавигация». Диспетчеры работают в штатном режиме, без всех тех сложностей, которые были еще неделю назад, а до референдума так тем более… Очень серьезная ситуация была. Дважды мне приходилось туда выезжать.

Оцените крымскую портовую инфраструктуру.

Один из самых крупных и, наверное, самых перспективных в ближайшее время – Керченский морской торговый порт. Могу назвать Феодосийский морской торговый порт, Ялтинский, Евпаторийский, Керченский рыбный и Керченская паромная переправа.

Паромная переправа стабильно работает. Вчера на Госсовете было принято решение о создании республиканского предприятия по паромной переправе.

Грузопотоки сохраняются?

Если брать Феодосийский морской торговый порт – это был металл и глина из Донецкой области; Керчь – уголь из материковой части. Эти потоки прервались задолго до событий в Крыму – еще когда Майдан начался. Сейчас думаем, чем заменить их. «Росморпорт» подключился, представители этого предприятия сегодня поехали объезжать все эти порты.

Евпатория работает на паромных поставках из Турции, там все продолжается – по одному парому в сутки Евпатория принимает. Были нюансы перед референдумом, но мы их решили, расписали подробно алгоритм действий морского порта с Черноморским флотом. Поэтому сегодня там, слава богу, проблем нет. Паромы раньше стояли на балансе Мариуполя, была опасность, что они уйдут, но были приняты соответствующие меры, и они сейчас работают.

Ялтинский порт – круизные лайнеры, там все расписано на этот год. Может быть, немного хуже, чем планировали ранее на этот год, но в принципе круизные лайнеры расписаны у него неплохо.

Частных компаний много работает в морском сегменте?

Например, российская компания «АнРуссТранс» Александра Анненкова работает на керченской паромной переправе. У них, кстати, очень хороший паром, соответствующий мировым стандартам. Мало вмещает, около 200 пассажиров, но они планируют еще один паром построить – большей вместимости.

Вы курируете междугородний общественный наземный транспорт, как с ним сейчас?

Работает в штатном режиме. Конечно, есть огромная проблема – тарифы на перевозки и льготные категории граждан. Пытаемся ее решить, но, к сожалению, пока не найден ответ. В каком плане? Напомню, что в России льготы монетизированы, на Украине – нет. Так что пока перевозчикам необходима компенсация за льготную перевозку – но это зависит не только от нас, но и от финансовой системы Крыма, как мы ее адаптируем.

В ближайшее время сведем все цифры: у нас и за прошлый год есть долги и про этот год надо думать. Компенсация здесь вообще по остаточному принципу производилась: если по электротранспорту до 70% компенсировали, по железной дороге до 40%, то по автомобильному транспорту компенсировали процентов до 10 только. Поэтому тяжело. И тарифы не поднимались с 2010 года. Буквально в марте месяце готовили документы на повышение, но…

Еще вопрос: приведение цен на топливо в соответствии с российскими ценами. Я задаю его всем своим коллегам, которые занимаются топливом: когда вы сделаете цены на топливо, как в России? Сделаете цену на топливо 31 рубль, тогда многие перевозчики вздохнут и, может быть, не будут пока задавать вопросы по увеличению тарифов. Но этот вопрос пока не решен.

Как идут поставки топлива?

Не знаю, как «дочки» российских нефтяных компаний работают, но наши местные работают еще на запасах. Разговаривал в пятницу с хозяином одной из крупных крымских компаний, он сказал: если не будет ажиотажного спроса, топлива хватит еще на 10 дней. Все-таки надеемся, что в течение 10 дней вопрос с поставками топлива решится, и будем получать его по ценам Российской Федерации.

Когда перейдут на рубль?

Особых проблем не должно быть. Думаю, максимум люди сейчас будут рассчитываться гривной: от нее надо избавляться.

Существует риск, что перевозки между Крымом и Украиной могут стать невозможны…

Есть такой риск….

Что предполагается сделать для усиления Керчи? Все-таки мост появится через 3-5 лет.

Увеличение частоты рейсов паромов, увеличение количества паромов, парка катеров. Из Анапы будут ходить катера. Если попросите полную стратегию, мы пока ее не дадим. К нам приехали сейчас специалисты из России, и вместе будет отстраивать всю логистику. Но, надо сказать, что сегодня в принципе нет проблем с транспортным сообщением с Украиной, платим деньги «Укрзализныце» за инфраструктуру, поезда идут. Там другая проблема: с безопасностью пассажиров, с тем, чтобы кто-то гарантировал беспрепятственный проезд поездов. Люди просто боятся ехать. Появились какие-то партизаны, вооруженные люди, которые могут остановить поезд и делать, что хотят.

«Крымтроллейбус» - ваша сфера ответственности?

Пока закреплен за комитетом по ЖКХ, но планируем перевести его в свое подчинение. Это единственное в мире, кстати, троллейбусное предприятие, у которого есть междугородний рейс – на Ялту. С 2010 года, надо сказать, мы успели где-то половину парка обновить. Мы сейчас обсуждаем поддержку материально этой компании, но вот планов по дальнейшей модернизации парка пока, к сожалению, нет. Да и стоит все-таки начать с дорог, а они у нас – мягко говоря, плохие.

Дороги – это наша первоочередная задача. И начинать нужно с Керчи, чтобы люди с парома могли пересесть на комфортабельный автобус и добраться до любой точки Крыма.

Из Керчи до Симферополя, например, 5-6 часов на автобусе.

С 80-х годов у нас не было капитального ремонта дорог. Можете представить себе, в каком они состоянии. Тем более что не были рассчитаны на те большегрузные машины, которые сейчас там ходят. Представляете, летом, когда температура почвы около 60 градусов, а асфальта еще больше, – как его грузовики разбивают! Есть небольшие отрезки – по 10 км, по 5 км – они были модернизированы, но в целом – дороги у нас очень плохие.

На неотложные нужды, прямо сейчас, сколько денег необходимо?

Сводной таблицы нет еще. Есть представление, сколько примерно нужно, чтобы все предприятия транспортного комплекса сейчас функционировали в штатном режиме, но, я вам скажу, что мы пытаемся максимально зарабатывать деньги сами. То есть пока все это на наши собственные средства.

Российские инвесторы уже по многим отраслям заявили о своем интересе в Крыму. По транспорту как?

Пока еще никто не обращался. Наверное, все-таки пока рано. Думаю, желающие найдутся.

(Фото: politika.crimea.ua)

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости