16+
12 февраля 2016 14:08

Сергей Стрельбицкий: Время «рвачей» в крымском турбизнесе закончилось

АА Распечатать

Туризм – одна из основных отраслей экономики Крыма, которая пострадала от энергокризиса. Министр курортов и туризма республики Сергей Стрельбицкий рассказал в интервью ТАСС, как блэкаут повлиял на работу отелей и сможет ли регион быстро нагнать упущенное. В целом перелом в стратегии ведения бизнеса на полуострове уже произошел: отели получают «звезды», маркетологи учатся зарабатывать на сервисе, а не койках.

Власти Крыма уже несколько лет говорят о необходимости сделать полуостров круглогодичным курортом. Показательна ли в этом плане зима 2015-2016, или энергокризис смешал все планы?

На Новый год мы прогноз не делали по нескольким причинам. Первая и основная – мы не знали, что нас ждет в вопросах энергетической безопасности, хотя надежда на то, что стабилизация наступит, была, поэтому мы очень серьезно готовились. Был создан сайт, на котором мы объединили все предложения и мероприятия, которые проводились в Крыму в праздники. Но в связи с тем, что перед самым Новым годом произошло еще одно отключение со стороны Украины, мы оказались в очень сложной ситуации, из которой вышли достойно.

Но ведь такое развитие событий не стало сюрпризом для вас?

Мы посчитали, что порядка 30 тыс туристов мы сможем обслужить, исходя из наличия объектов, которые имели автономные источники питания и были готовы работать в новогодние праздники. По итогам новогоднего сезона эта цифра немного подросла. По данным, которые мы получили от средств размещения, в Крыму отдохнули 43 тыс человек.

Вы довольны этой цифрой?

Говорить, много это или мало, не имеет смысла, поскольку сравнивать не с чем. Никогда Крым в такой обстановке не проводил новогодние праздники. И то, что наши отельеры и санаторно-курортный комплекс не побоялись работать в праздники и смогли достойно из них выйти, это, конечно, очень здорово. Я считаю итогом этого сезона то, что Крым смог справиться с теми задачами, которые перед ним стояли по обслуживанию даже такого небольшого количества туристов.

Все ли объекты, которые готовились к Новому году, смогли работать в условиях ограничения электроэнергии?

Были случаи, когда мы переселяли людей из одного заведения в другое. Потому что к началу праздников ситуация в энергообеспечении стабилизировалась, и некоторые работающие объекты не были обеспечены автономными источниками питания.

Можно ли сказать, что это были единичные случаи?

Основные объекты размещения – их было 133 – имели свои источники электроэнергии. Поэтому это были единичные случаи. Если бы это носило массовый характер или кто-то где-то ощутил какие-то неудобства, то, думаю, вся информация была бы в соцсетях и прессе.

Подчеркну, что это не вызвало какого-то неудобства и непонимания. Слава Богу, что и крымчане, и те туристы, которые приезжают сегодня в Крым, очень четко понимают ситуацию. И, наверно, пребывание на полуострове до конца новогодних праздников большинства туристов из тех 43 тысяч говорит о том, что это не просто был отдых, но и материальная и моральная поддержка Крыма, в которой он очень нуждается.

Есть ли данные о том, что кто-то покинул полуостров раньше запланированного срока?

В министерство такие данные не поступали. Что касается туристических компаний, они к нам тоже не обращались.

В интернете появилось много шуток о блэкауте. Некоторые компании уже этим воспользовались и предлагают, например, экскурсии в темноте. Вы не думали о создании такого полноценного экстремального тура?

Мы над этим не задумывались. У нас за эти месяцы выработалась реакция: как только свет тушится, сразу запускается генератор. Если кто-то выключит свет, сразу найдется тот, кто включит генератор.

Полностью отказаться от генераторов отельеры не смогут как минимум до мая, когда планируется запустить вторую очередь энергомоста. Как это скажется на работе в межсезонье?

В связи с тем, что веерные отключения идут с соблюдением графика, все объекты, которые сегодня работают, уже привыкли к данной ситуации и четко понимают, когда включать генератор. Конечно, это доставляет неудобства, но задачу, которую отдельные персонажи ставили, – ввести в Крыму коллапс и нанести ему максимальный урон – не достигнута. Санаторно-курортный комплекс, отельный бизнес работает.

Безусловно, энергетическая ситуация сказывается на них. В том числе в том, что работа генераторов требует немножко других денег, что может отразиться на цене путевки.

Конечно, если бы сегодня энергоситуация была стабильна, это отразилось бы на количестве туристов. Поэтому с введением второй очереди энергомоста мы рассчитываем, что все те беды, которые свалились на Крым в последние месяцы, уйдут в историю.

Власти как-то поддерживают предпринимателей, работающих на своих генераторах?

Сейчас эта модель разрабатывается. Такое поручение Сергей Валерьевич (Аксёнов) дал нашему министерству финансов. Министерство курортов передало все сведения, связанные с работой наших санаторно-курортных учреждений и отелей в период блэкаута и после него. По каждой цифре есть подтверждающие документы.

Вы недавно говорили, что Крым не очень конкурентоспособен в межсезонье из-за отсутствия скидок. Что мешает их предоставлять?

Тот анализ, который мы провели, показывает, что цены в межсезонье в Краснодарском крае немножко ниже, чем в Крыму. На мой взгляд, краснодарцы более профессионально овладели системой скидок. Но, с другой стороны, после межсезонья у них идет резкий скачок цен вверх. В Крыму же этот процесс проходит более мягко. То есть у нас разрыв цен между высоким и низким сезоном не настолько большой, как в Краснодарском крае. И этот феномен мы должны изучить и выяснить, какая из моделей лучше.

Уже полтора года в Крыму идет классификация отелей. Насколько это новшество приветствуют местные предприниматели?

Сегодня у нас уже 16 классифицированных отелей. Не все средства размещения понимают значимость классификации. Мы, проводя различные встречи, даем им понять, что смысл не только в продвижении, но и в том, чтобы улучшить структуру отеля, сервис, снабдить информацией туриста, какой спектр услуг он может получить в том или ином отеле.

В целом, я считаю, процесс классификации идет в нормальном режиме. Я неоднократно заявлял, что мы, наверно, больше всех в РФ заинтересованы в том, чтобы этот процесс принес не просто нарисованные звезды, а дал результат. Главная наша задача – не дать недобросовестным участникам рынка обмануть туриста.

По вашему мнению все отели, получившие «звезды», соответствуют им?

Вердикт вынесут туристы. Можно обмануть меня или какого-то эксперта, туриста – невозможно. Поэтому лето 2016 года и покажет, соответствуют ли заявленным «звездам» те или иные отели.

Если говорить о ценах, то с большими гостиницами все более-менее прозрачно. Как обстоят дела в частном секторе? Можно ли сделать так, чтобы цены на сайтах соответствовали реальным?

Для того, чтобы постоянно работать с «частниками», необходимо создать условия для их выхода из тени. На сегодняшний момент министерством туризма совместно с представителями администрации президента отработана модель новой патентной системы для такой категории граждан. Сейчас она рассматривается в правительстве РФ. Если в ближайшее время эта модель будет принята, то это даст возможность создать условия для индивидуальных сдатчиков жилья работать легально. А нам даст возможность выстраивать с ними долгосрочное и продуктивное сотрудничество. Сейчас этого пока, к сожалению, нет.

Сами предприниматели заинтересованы в этом?

Я довольно часто встречаюсь с людьми, которые работают в этом сегменте, и знаю, что 90% физических лиц – самозанятых граждан очень хотели бы выйти из тени и легально платить налоги. Но платить их так, чтобы это было максимально упрощенно и открыто. И чтобы никто из контролирующих служб не использовал данную ситуацию просто для того, чтобы штрафовать, загонять обратно в тень. Я думаю, в сезоне 2016 года мы сможем показать, как эффективна данная модель работы на территории Крыма.

В 2014 году, когда была введена патентная система, почти 3 тыс индивидуалов вышли из тени и заплатили налоги.

Не повлияет ли патентная система на стоимость проживания?

Не повлияет по одной простой причине – это достаточно разумная модель в финансовом плане. Кроме того, необходимо уже выходить за рамки тех стереотипов, которые у нас сложились: хватит зарабатывать на койках, надо зарабатывать на услугах, как это делается во всем цивилизованном мире. Почему зарубежные курорты конкурентоспособны? Потому что они цены на проживание в отелях ставят как сигнал к приезду туриста. Но при этом турист в несколько раз больше платит за услуги.

Конечно, проще просто получать деньги за койку, чем думать, как заинтересовать туриста. Я таких людей называю «рвачами». Так вот, время «рвачей» закончилось. Наступило время честных продуктивных предпринимателей, которые своими действиями дадут возможность туристу ощутить все прелести того региона, в который он приехал. Мы ведь ездим на курорт за эмоциями.

Как вы думаете, сколько понадобится времени, чтобы переучить крымский бизнес?

Переучивать не надо – нужно доучить. У нас есть определенные стереотипы, которые надо ломать. Надо не бояться брать лучшие практики и применять их здесь.

И у нас есть уже первые сигналы. Если весной 2015 года мы собирали людей на учебные семинары с определенным напряжением, то уже осенью залы семинаров были загружены. В декабре мы организовали 10 тренингов по самым актуальным вопросам сервиса, и вместо 300 заявленных присутствовало 600 человек. Это говорит о том, что 2015 год стал своеобразным переломом в сознании очень большого количества людей, которые задействованы в туристическом секторе. Люди начинают понимать, что, получая новые знания, могут заработать больше средств. Поэтому в этом году мы продолжим проводить такие мероприятия, будем освещать лучшие практики, которые применяются и в РФ, и в других странах.

Можно ли назвать одной из таких практик систему «все включено»? Нужна ли она Крыму?

Этим должен заниматься бизнес. Если система «все включено» востребована, значит, бизнес должен сделать так, чтобы она присутствовала в максимальном количестве мест.

На мой взгляд, систему «все включено» не стоит перенимать в том виде, в котором она существует, например, в Турции. Главная причина – туда люди ехали за специфическим отдыхом, который включал употребление определенного количества спиртных напитков. Но у нас – курорт, люди приезжают за оздоровлением.

Но при этом Крым предлагает узаконить лечение вином. На каком этапе этот проект?

Мы не торопимся. Методики будут внедряться по мере того, как ученые будут давать на это добро. Этот проект рассматривается сегодня в правительстве, и мы надеемся, что он будет реализован.

Вообще, когда глава Крыма говорил о данном направлении, он еще раз хотел подчеркнуть, что возможности нашего санаторно-курортного комплекса безграничны. Наряду с традиционными видами лечения есть и специфические направления, которые имеют право на жизнь. И мы говорим не только о вине, а в целом о продукте из винограда.

То есть Крым будет делать ставку именно на санаторный отдых?

Совершенно верно. И даже не делать, а продолжать то, что было начато нашими предками. Это то, в чем мы конкурентоспособны и сильны. И это то, что в дальнейшем выведет Крым на совсем другой, более высокий уровень.

А насколько востребовано это направление?

Мы серьезно следим за изменениями на рынке. И если запрос на санаторно-курортное лечение в 2014 году был на 40% выше по сравнению с 2013 годом, то уже в 2015 году рост был в 1,6 раза. То есть потребность есть, и она растет.

На 2016 год власти Крыма озвучили менее оптимистичный прогноз, чем в 2015-м – 4,9 млн туристов. С чем это связано?

Просто реально оценили ситуацию, побеседовали с отельерами и туристическими компаниями и спланировали 10-процентное повышение. Мы прекрасно понимаем, что период зима-весна 2016 года будет частично потеряна. Но тот спрос, который сегодня идет на Крым летом, даст нам шанс наверстать упущенное. И наша задача сейчас растянуть сезон лето-осень.

Практика показала, что мы неплохо можем сработать осень. Число объектов, которые готовы были работать в это время – 262. Это очень серьезный ресурс. Поэтому наша задача сейчас – подготовиться так, чтобы на самом высоком уровне провести пляжный сезон и выйти с хорошими показателями на осень-зиму.

В конце прошлого года появилась информация о запуске чартеров из Китая в Крым. Действительно ли мы можем ожидать открытия первых международных рейсов?

У меня таких сведений нет. Недавно была иранская делегация, и мы обсуждали вопрос сообщения Тегеран-Симферополь. Но это область, в которой должны работать профессионалы – дипломаты и перевозчики. Сейчас делается все возможное, чтобы иностранные туристы из дальнего зарубежья посещали Крым, потому что тогда они смогут увидеть жизнь полуострова.

Считаю, что за 2014-2015 год мы немножко не доработали в плане присутствия в информационном поле дальнего зарубежья. Благодаря тому, что сейчас открыты офисы VisitRussia за рубежом, мы сможем доносить информацию о том, как живем и что предлагаем. Более того, портал, который мы создали, получит в этом году английскую версию. Это тоже станет своеобразным инструментом для работы с зарубежными странами.

Елена Богданович

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости