16+
23 октября 2015 13:30

Руслан Бальбек: Информационная блокада Крыма, организованная американскими политтехнологами, не имеет перспектив

АА Распечатать

Полтора года, прошедших с момента проведения референдума о воссоединении Крыма с Россией, принесли в жизнь крымских татар на полуострове множество положительных изменений. О них хорошо известно и в Крыму, и в России, однако западные страны по указке Госдепа США включили информационный фильтр и предпочитают черпать информацию о происходящем здесь только от финансируемых ими же источников – покинувших Крым бывших лидеров так и не легализовавшегося нигде меджлиса. О противодействии этой информационной блокаде и знаковых переменах в жизни крымских татар рассказывает вице-премьер Республики Крым Руслан Бальбек.

Более полутора лет прошло с момента подписания президентом указа о реабилитации депортированных народов. Что за это время уже сделано в Крыму?

Во-первых, крымско-татарский язык стал государственным наряду с русским и украинским, согласно Конституции Крыма. Сейчас готовятся региональные законопроекты, которые позволят наполнить эту конституционную норму содержанием.

Это, безусловно, и то, что национальные мусульманские праздники наряду с христианскими стали выходными днями, что может не только радовать, но и говорит о найденном прямом пути к сближению народов Крыма.

Вы знаете, что уже в прошлом году в российском Крыму мы установили рекорд, отправив 150 человек к местам паломничества. В этом году мы даже превысили квоту, которая была увеличена в два раза. Мы отправили 322 паломника, а в следующем году планируем запросить уже 600 мест. То есть российский Крым, взаимодействуя с институтами гражданского общества, сумел создать такие условия, при которых поездка в хадж, что является одним из столпов ислама, становится доступной для большого числа мусульман.

Другой пример – это строительство Соборной мечети, к которому крымско-татарский народ шел 15 лет. Постоянно появлялись какие-то препятствия, которые не всегда исходили от власти. Это неинтересно было и самой группе (депутата Верховной Рады Украины, лидера незарегистрированного в России меджлиса Мустафы) Джемилева. Только в российском Крыму мы за короткие сроки получили согласование на проектно-сметную документацию, вышли на этап экспертизы, получаем сейчас разрешение на начало строительных работ, земляные работы уже ведутся. Мы сумели за короткий срок собрать значительную сумму – 2 млрд рублей, которой на данный момент достаточно для завершения строительства.

В общей сложности за 2014-2015 годы на исполнение указа президента направлено около 2 млрд рублей без учета строительства мечети. На эти деньги строится жилье для реабилитированных народов, строится школа (в микрорайоне компактного проживания крымских татар Фонтаны), на что в этом году выделено 100 млн рублей, ремонтируются дороги.

Есть участок дороги в Симферополе, который местные жители называли Черным морем. Последние 23 года, так как это был объект незавершенного строительства, его постоянно затапливало – когда проектировали, не предусмотрели систему водоотведения. После каждого паводка появлялось такое местное море. Люди не могли ни пройти, ни проехать. Наконец-то их вопрос решился, сейчас там качественная дорога, у людей оживился бизнес. Магазины и кафе, расположенные вдоль этой дороги, теперь приносят больше дохода, нежели раньше. Представители района шутят: «Мы все приобрели себе по российскому флагу». Для крымских татар это символично, потому что долгое время из них пытались сделать украинцев. Но сейчас происходит переоценка ценностей.

В целом эти факты – строительство Соборной мечети, хадж, решение социально-экономических и культурных вопросов – заставят отказаться от идеи создания образа крымских татар как народа-страдальца.

А есть ли у вас данные, сколько крымских татар покинули Крым после воссоединения полуострова с Россией?

Джемилев заявляет о том, что крымские татары массово покидают Крым. При этом происходит искусственное завышение числа якобы покинувших полуостров в ожидании какого-то определенного финансового вознаграждения, в обмен на что американцы получают так необходимый им страдальческий образ крымско-татарского народа. Таким образом, дезинформируется международная общественность, что дает возможность Госдепу США навязывать свое видение всему миру и тем самым оказывать давление на Россию.

На самом деле Крым покинули всего 600-800 человек. В основном это радикалы, которые проповедовали запрещенную с точки зрения российского законодательства идеологию. А также студенты, которые уже поступили в вузы за пределами полуострова. Плюс окружение Джемилева – 15 грантоедов, которые все 23 года нигде не работали, превратившись в профессиональных крымских татар. То есть численность крымских татар на полуострове фактически осталась той же.

Побывавшие в хадже крымские мусульмане остались довольны в этом году?

Все остались довольны, потому что в этом году поездка в хадж оказалась доступнее для крымчан. За этим стоит и цена, которая в сравнении даже с прошлыми годами уменьшилась в два раза. Раньше стоимость поездки в хадж составляла 4500 долларов, сейчас – 2500. Кроме того, была организована более комфортная доставка. Самолет вылетает из Симферополя, а не из Киева. Питание входит, чего не было в хадж-пакете прежних лет, трансфер включен – автобусы, которые курсировали между гостиницей и местами паломничества. Кроме того, предоставляются гостиницы другого уровня, они находятся в центре, на первой линии, а не так, как это было раньше, когда 20 человек в одной комнате без удобств, на окраине. Вообще российская хадж-миссия является одной из лидирующих. Хадж – это пример, который не заангажирован какими-то политическими оценками.

Вы заявили, что средства на Соборную мечеть уже найдены. Из каких источников будет финансирование?

Мы сегодня открыты для всех, кто хочет оказать помощь. Но на мечеть средства в полном объеме на сегодня есть. И ни в чьей помощи для того, чтобы реализовать право крымских татар, мусульман Крыма, на то, чтобы появилась Соборная мечеть, мы не нуждаемся.

Это внебюджетные средства. Свою лепту внесли представители разных национальностей, разных вероисповеданий. Страна у нас необъятная и многонациональная. Откликнулись предприниматели, услышав на встрече с президентом просьбу о поддержке строительства мечети. Изъявил желание нас поддержать и глава Чеченской республики Рамзан Ахматович Кадыров, уже оказал помощь председатель Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин. И желающих с каждым днем все больше и больше.

2 млрд рублей – это те средства, которые у нас есть и которых достаточно не только для того, чтобы начать строительство, но и завершить его. В случае, если произойдет увеличение стоимости, у нас тоже никаких проблем нет. Если кто-то захочет оказать какую-то помощь, внести свою лепту, мы всегда открыты. У муфтията есть специально созданный фонд, который аккумулирует эти средства. Мы готовы в течение трех лет построить Соборную мечеть.

Ранее вы заявляли о возможности запрета в России деятельности меджлиса. Какие-то процедуры в этом направлении уже начались?

Сегодня меджлис никакого влияния на крымских татар не оказывает. Иначе бы все эти заявления Джемилева провокационного характера находили бы отражение среди крымских татар. Меджлис сегодня в Крыму не существует. Речь идет только о том, что идеология, которая сегодня проповедуются через площадку этой организации, с учетом их фактического слияния с «Правым сектором» (запрещен в России), может быть запрещена в Российской Федерации.

Естественно, этому есть законные процедуры. Сейчас очень много жалоб поступает от самих крымских татар, от общественных организаций. Они просят запретить данную организацию на территории РФ.

Любой человек должен в своих действиях руководствоваться законодательством и нормами морали. Группа этих людей использует уничижительную терминологию, противоречащую интересам крымчан и России, они делают радикальные заявления, подталкивая к экстремистским действиям. Поэтому мы говорим сегодня, что в рамках правового поля, с учетом активности самих крымских татар и их гражданских институтов, религиозных организаций, возможен такой запрет.

И все-таки крымские татары прислушиваются к мнениям лидеров меджлиса?

Все инициативы группы Джемилева по Крыму вызывают только две реакции – смех или ненависть. Ненависть в основном проявляют те украинские производители, фермеры, которые пострадали от объявленной так называемой украинской блокады Крыма. Смех эти действия вызывают у крымчан и международной общественности.

Мы видим, что Джемилев откровенно лжет и просто клянчит деньги у Запада под разного рода свои инициативы. И все последние годы он занимался международным попрошайничеством. Ему выгодно, чтобы все крымские татары не выходили из образа страдальцев, образа угнетенных и униженных. Иначе ему перестанут платить деньги. Ведь раньше украинское государство и запад все деньги крымским татарам выделяли через Джемилева. Но каким образом он ими распоряжался, крымские татары хорошо помнят. 90% средств из так называемого народного банка, основным учредителем которого был Джемилев, были похищены. 80 уголовных дел – таков результат обустройства крымских татар по-джемилевски.

Как в Крыму реагируют крымские татары на инициативу своих бывших лидеров о блокаде?

Нельзя объяснить крымским татарам, почему их бывший лидер хочет лишить их продовольствия, света и так далее. Это непонятно даже тем, кто с неким сочувствием относился к нему (Джемилеву). В этом поступке он, по сути дела, раскрылся, маски сброшены. Для крымчан это больше прозрение, понимание того, что Джемилев и компания – это враги не только крымского и российского общества, но и украинского. Ведь от этих действий пострадали, прежде всего, украинские предприниматели и производители.

По поводу так называемой энергетической блокады. Все слышали заявления украинских властей по этому поводу – там не так все линейно, как представляется господину Джемилеву. Принятие данного решения находится на другом уровне. А из-за недостатка образования и желания заработать они озвучивают даже самые бредовые идеи. При этом они не понимают, что войдут в историю как враги народа.

В правительстве Украины есть люди, которые еще понимают, что есть порог, который нельзя переступать. Это гуманитарные и некоторые экономические вопросы – нельзя вредить своей стране.

Международные организации опубликовали уже несколько так называемых отчетов о жизни в Крыму. В основном они негативные. Например, об ущемлении прав национальностей или о нарушении прав верующих. Как вы оцениваете эти доклады?

К сожалению, это все используется как политический инструмент давления на Россию. Все они не соответствуют действительности. Методы и подходы по сбору информации приводят к появлению фальшивок. Правда не интересна сегодня ни ОБСЕ, ни другим международным организациям. При подготовке своих опусов, я их даже докладами назвать не могу, они нарушают все принципы проведения социологических исследований.

Публикуя такие документы про Крым, международные институты теряют все больше уважения и доверия к своим миссиям. В докладах используется односторонний подход, ангажированный Госдепом США. По сути дела, они (доклады) дублируются и лишь легализуются на международных площадках.

Я уверен, что и сами американцы понимают – все, что они продуцируют в отношении Крыма и крымских татар, не соответствует действительности. Поэтому и увеличивают истерию вокруг Крыма. У нас сегодня никаких лишений нет. Именно поэтому я утверждаю, что данное понятие введено умышленно западными политтехнологами для того, чтобы создать на международном уровне образ Крыма, который сегодня претерпевает какие-то лишения. Это пиар-акция, направленная на дезинформирование международной общественности.

Мы открыты для всех международных организаций. Мы ждем их, но при условии соблюдения российского законодательства, уважения к волеизъявлению крымчан и беспристрастного подхода.

Какие способы прорыва информационной блокады видят власти Крыма?

Мы видим, что организованная Западом информационная блокада сейчас и так не дает результатов, правда все равно просачивается через все информационные фильтры. Прежде всего, на уровне народной дипломатии.

Уже сегодня уважающие себя политики не доверяют западным СМИ. Приезд делегации французских парламентариев, представителей Болгарии, экс-премьера Италии Сильвио Берлускони это подтверждают. Они пообщались с крымчанами и все увидели собственными глазами, оценили все позитивные изменения. Естественно, возвращаясь, они на своих информационных площадках, используя свой авторитет в обществе, говорят правду о Крыме.

Я уверен, что в ближайшее время все информационные войны и информационная блокада по отношению к российскому Крыму станут, по меньшей мере, неэффективны. У всех, кто еще находится в состоянии гипноза, пелена с глаз спадет. Уверен, что и украинский народ уже находится в стадии пробуждения.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости