16+
23 марта 2014 18:38

Ольга Ковитиди: Крым хочет жить в мире с Украиной и не желает ей колониальной судьбы

АА Распечатать

Сегодня Крым вспоминает жертв фашизма – 23 марта 1942 года "карательный отряд" целиком уничтожил греческую деревню Лаки, жители которой помогали советским партизанам. "Каратели" сожгли всех живших в деревне мужчин, а потом расстреляли женщин и детей. Всего погибло, по разным данным, от 100 до 200 человек. Траурные мероприятия и поминальное богослужение посетила и вице-премьер Крыма Ольга Ковитиди. И неслучайно, что в своем интервью, которое она дала Крыминформу в Лаки, речь зашла о межнациональных отношениях в республике.

Ольга Федоровна, как Вы считаете, сегодня можно говорить о проблеме межнациональных взаимоотношений в Крыму?

В Крыму нет межнациональной проблемы, это совершенно очевидно. Вы знаете, что одним из принципов конституционного объединения всех субъектов Российской Федерации является многонациональность. И Крым сегодня является таким субъектом. Многонациональный Крым настроен очень мирно. И радикальные силы, которые у нас есть, в частности, меджлис, сегодня еще не определяют настроение всего татарского населения. Крым с песнями, с улыбками и с радостью принял свой выбор – выбор, который сделали сами крымчане об определении своего будущего и связи этого будущего с Россией. Испокон века мы, крымчане, говорили: с нами Бог и с нами Россия. И, наверное поэтому сегодня никакого противостояния нет.

А есть опасность нарушения этого мира, этого баланса?

Межнациональная проблема в Крыму создавалась искусственно украинскими политиками, которые хотели в мутной воде выловить рыбку. На самом же деле серьезных межнациональных трений в Крыму никогда не было. Крым многонациональный - так же, как многонациональна Россия. Мы жили в мире. И недобросовестные политики, "подогреваемые" из-за рубежа, пытаются каким-то образом создать эту несуществующую проблему. Крым был, есть и будет мирным. Крым был, есть и будет с Богом. Крым был, есть и будет с Россией. Даже тогда, когда мы были в составе Украины, Крым всегда считал себя российской территорией.

Но украинский народ – тоже народ. Отношение к нему такое же – мирное?

Мы хотим жить в мире с Украиной. Расколоть Украину могут лишь украинские политики, которые не будут осознавать того, что высшим носителем власти в стране является народ. Вот когда украинские власти повернутся лицом к своему народу, тогда у них не будет никаких сомнений в целостности своей страны.

Политики Украины сейчас отвлекают внимание жителей страны от тех проблем, которые существуют на Украине, за счет крымского вопроса. Сегодня никто в Крыму не пытается сделать ничего такого, чтобы Украине было плохо. Но давайте посмотрим правде в глаза.

Украина находится в состоянии дефолта. Фактически не работает ни один институт государственной власти. Экономика не то что разрушена – она просто разграблена. И люди, которые пришли к власти /на Украине/, не знают, что с этим делать, да и не хотят ничего делать. Они полностью рассчитывают на то, что, присоединившись к Евросоюзу и превратив Украину в какой-то сырьевой придаток, в какую-то «африканскую колонию», они смогут получить преференции, сдавая свою страну. Я думаю, что украинцы сами разберутся в том, какой у них уровень жизни, сколько стоит бензин, булка хлеба, каков размер пенсии и насколько социально обеспечены учителя и врачи. Я думаю, что они сами разберутся в том, насколько киевская власть смогла подлинно защитить их права и интересы.

Именно поэтому я обращаюсь, прежде всего, к юго-востоку /Украины/. Вы сами должны определить, в какой стране вам жить. Вам самим решать, каким будет будущее ваших детей. Мы заинтересованы в том, чтобы оно было счастливым.

Вы уже оценивали, как повлияет на многонациональный мир в Крыму переход на российское законодательство?

Посмотрите, как долго не мог решиться вопрос о национальной квоте /в органах власти/ татарского населения. Сегодня этот вопрос решен Государственным советом Крыма. Интересы всех крымчан будут соблюдены, благодаря тому законодательству, которое сегодня у нас есть, федеральное законодательство мы берем за основу. Это и более высокие социальные стандарты, и более высокие пенсии, более высокие зарплаты.

Человек должен понимать, что у него есть будущее, стабильное будущее – в составе страны, которая может защитить свой народ. Страны, которая завтра не будет бросать в тебя коктейлями Молотова и страны, которая завтра не откажется от тебя, как от бойцов «Беркута». И не будет ставить на колени людей, которые работали в органах власти, как это происходило и происходит на Украине. Не будут убивать председателей Советов, не будут устраивать линчевание, не будут устраивать люстрации для судей.

Сегодня крымчане наконец спят спокойно, потому что у них есть одна большая страна, которая называется Российская Федерация.

(Фото: facebook.com/olga.kovitidi )

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости