16+
22 июля 2015 10:58

«Крым-Фармация» – новое решение старых проблем

АА Распечатать

Обеспечение лекарствами в последнее время вызывало немало нареканий со стороны и простых крымчан, и власти. После снятия с должности бывшего руководителя предприятия систему поставки в аптеки льготных лекарств, подбор персонала и многое другое пришлось выстраивать с «чистого листа». Как сейчас обстоят дела на предприятии «Крым-Фармация», с какими сложностями приходится сталкиваться и что делается для их решения, Крыминформу рассказал руководитель предприятия Вячеслав Добрецов.

«Крым-Фармация» как госпредприятие фактически монополист на рынке лекарственных средств. С одной стороны это позволяет правительству контролировать ситуацию, с другой – блокирует конкуренцию. Удалось ли выстроить работу так, чтобы и цены были приемлемыми, и ассортимент удовлетворял спрос?

Говорить о том, что создана монопольная система обеспечения лекарствами, не совсем правильно. Поскольку рынок поставок лекарств сегодня открыт, любой желающий может заниматься фармбизнесом при соблюдении определенных условий и требований.

Если говорить о преференциях государства по отношению к нашему предприятию, то они заключаются в том, что нам дается возможность открывать точки в медицинских организациях, в которых мы осуществляем отпуск медикаментов для льготной категории граждан, а это по меньшей мере 100 тысяч федеральных льготников и 125 тысяч региональных льготополучателей. При этом все новые аптечные пункты мы открываем за счет собственных средств и никаких дополнительных субсидий не предоставляется. «Крым-Фармация» является участником рынка, как и остальные, поэтому при проведении аукционов и конкурсов заявки подаем на общих основаниях.

На «горячую линию» Совета министров поступает много нареканий по поводу того, что частные аптеки закрылись, а государственные не начали работу. Больше всего жалуются жители сельских регионов. Есть ли данные, насколько они обеспечены аптеками?

Когда мы приступили к работе и провели анализ в марте 2015-го, функционировало 85 аптек и аптечных пунктов, нам было также передано 35 помещений. Для эффективного обеспечения населения Крыма медикаментами розничного и льготного ассортимента нами была разработана программа по развитию аптечной сети, согласно которой до конца 2015 года запланировано открытие около 50 новых аптечных пунктов. На сегодняшний день сеть предприятия составляет более 100 аптечных учреждений, из которых 33 аптеки и 70 аптечных пунктов. В 51 аптечном учреждении осуществляется отпуск льготных лекарственных препаратов, 21 аптека работает по отпуску высокозатратных нозологий, 23 – по отпуску инсулиносодержащих препаратов. Где невозможно открыть аптеки, мы заключаем договора с ФАПами (117 договоров) на реализацию лекарственных средств в отдаленных селах.

Без трудностей, разумеется, не обходится. Чтобы открыть новую аптечную точку, необходимо оборудованное помещение, штат сотрудников и, разумеется, товар. Самыми проблемными регионами в этом плане являются Ялта и Керчь – регионы, которые недостаточно обеспечены аптеками, осуществляющими отпуск лекарственных препаратов для льготной категории граждан. До недавнего времени в Ялте работал один аптечный пункт, в настоящее же время в регионе осуществляют отпуск лекарственных препаратов две государственные аптеки в Ялте и Алуште и три аптечных пункта – два в Ялте и один в Гурзуфе. В Керчи сейчас уже работает три аптечных пункта.

Многие лекарственные препараты, которые производятся на Украине, не имеют аналогов в РФ. Люди организовывают «аптечные туры» за перешеек, но это проблему не решает. Работа с украинскими производителями прекращена вообще или это временные трудности?

Работать с украинскими поставщиками нет никакого смысла. Мы работаем с поставщиками и с производителями, с товаром, который зарегистрирован в РФ, при этом есть и лекарственные препараты украинского производства, но это единицы. Ездить на Украину за лекарствами неправильно. Рынок производителя медикаментов на Украине значительно «потерялся» на фоне России. Заменить все украинские препараты можно российскими аналогами.

Целевые поставки в лечебные учреждения медпрепаратов и расходных материалов также лежат на вашем предприятии. И хотя списки необходимых медикаментов больным выдают, многого не хватает. Это недоработка главврачей или предприятие не в состоянии обеспечить все больницы Крыма?

К сожалению, вопрос централизованных поставок не решен. При этом все процедуры в больницах проводятся публично, и наше предприятие стоит в одном ряду со всеми оптовиками, участвующими в аукционах.

Перечень жизненно важных лекарственных препаратов содержит около 600 наименований. Они все есть в наличии в аптеках «Крым-Фармации»?

У нас список лекарств представлен разными торговыми названиями и формами выпуска, поэтому одной позиции лекарств может быть 10-12 видов. Сегодня в сети ассортимент лекарственных препаратов насчитывает 8-10 тысяч наименований на общую сумму 70 млн рублей, но при этом какого-нибудь лекарства может не быть. Для этого нам необходимо решить вопрос логистики, и ранее без программного продукта мы этого не могли сделать, но сейчас программа «Е-фарма 2» закуплена и по всем направлениям – льгота, розница и склад – работает в одной системе.

Законами Республики Крым установлен перечень льготных категорий граждан с бесплатным обеспечением медикаментами или их приобретением со скидкой. Как организована поставка лекарств для крымских льготников, их хватает?

У нас существует две льготы – федеральная и региональная, и все жалобы людей по льготному приобретению лекарств имели отношение к региональной. Сейчас данная проблема решена, и по системе возмещения затрат заключён договор с минздравом, благодаря которому мы обеспечим региональных льготников лекарствами. Максимум через неделю жалобы от граждан на отсутствие лекарств должны прекратиться. Мы знаем, что существуют проблемы в поликлиниках с выпиской рецептов и у «Крым-Фармации» – с отпуском товаров. Я лично распорядился, чтобы у льготников, которые пришли в аптеку и не получили лекарство, записывали контактные телефоны и в дальнейшем осуществляли адресную доставку льготных препаратов.

Упрощена процедура продажи наркотических средств, и со слов министра здравоохранения РК Александра Могилевского, следует менять отношение к людям, нуждающимся в сильных обезболивающих, поскольку тяжелобольные люди не должны умирать от боли. Такая позиция нашла отражение в работе «Крым-Фармации»?

Для нас является очень важным уделять особое внимание людям с тяжелыми заболеваниями, поскольку эта категория граждан нуждается в сильных обезболивающих. Поэтому для максимального обеспечения жителей Крыма наркотическими и психотропными препаратами на данный момент проводятся работы по подготовке помещений и лицензированию наркотических комнат в 11 регионах Крыма, согласно нормам Российского законодательства.

Открытие каждой наркотической точки обходится в 400-500 тысяч рублей. А «частников», желающих заниматься наркотическими препаратами, на сегодняшний день нет. Уже с августа, помимо Симферополя, в 8 районах Крыма будут открываться пункты продажи и отпуска наркотических средств: в Красногвардейском, Судаке, Ленино, Белогорске, Алуште, Бахчисарае, Красноперекопске, Черноморском.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости