5 июня 2015 15:16

Анатолий Заиченко: Рядом со мной должны быть люди, в чём-то сильнее меня

Председатель Счётной палаты Крыма Анатолий Заиченко в интервью «Крымской газете» рассказал о некоторых нюансах работы ведомства в российских реалиях, о расхитителях народных средств, проверках на детекторе лжи, о наказании нерадивых чиновников и о том, что радует и огорчает.

Анатолий Анатольевич, согласно законодательству, председатель Счётной палаты РФ не может состоять в родственных отношениях с высокопоставленными чиновниками. На руководителей СП в регионах эти правила тоже распространяются?

Непременно. Поэтому я в родственных связях с руководством Республики Крым и людьми, занимающими высокие государственные должности, не состою. Единственное, что хочу отметить, считаю себя членом той команды, которая сложилась после Крымской весны. Хотя многие из нас были во власти и ранее.

И вы тоже? Где и кем работали?

Был депутатом двух созывов Феодосийского горсовета и последнего созыва ВС АРК. Участвовал в событиях Крымской весны. Этим горжусь и ни о чём не жалею. Поскольку убеждён: то, что произошло год назад, было самым настоящим спасением для крымчан. Доказательство тому – мир, согласие и стабильность на полуострове.

А кто вы по профессии?

Всегда мечтал быть полковником, и никогда – генералом. И моя мечта сбылась. Я полковник запаса, военный финансист. В своё время окончил Мос­ковское суворовское училище, Ярославское высшее военно-финансовое училище, сейчас это академия. Получил профессию экономиста. Уже на «гражданке» заочно окончил Международную академию управления персоналом (Киев), где получил второе высшее образование – юрист, специализация – коммерческое и трудовое право. 19 лет работал на различных руководящих должностях в банковских структурах Крыма.

С таким опытом работа в главном контрольном органе республики ничего нового для вас не открыла?

Как раз наоборот. В Украине при ВС АРК тоже была Счётная палата. Но у неё были совсем другие функции и задачи, более узкие. У той Счётной палаты не было такого регламента взаимоотношений с государственными образованиями Украины. Поэтому, фактически, её деятельность была затруднена. Когда осенью прошлого года в РК был принят закон о Счётной палате, мне была поставлена задача: до 1 января 2015 года сформировать коллектив СП и работать в условиях российского законодательного поля. Что мы и сделали.

Сегодня вас называют главным контролёром Крыма, аудитором №1. Наверное, вы знаете о «сильных мира сего» на полуострове и не только намного больше, чем они думают?

Я себя называю счетоводом Заиченко. Помните, была когда-то такая профессия, сидел в конторе человек в нарукавниках. Контролёры, как говорят, были ещё при царе Горохе. После Крымской весны я хотел работать на благо Крыма в любой должности в исполнительной власти. Но с учётом того, что в «прошлой жизни» я – финансист, банкир, знаю не только экономику региона, но и макроэкономику, мне предложили возглавить Счётную палату РК. Сейчас знаю работу всех крымских министерств, ведомств и помогаю им.

Помогаете?

Именно так. В Украине контрольные органы не были в этом заинтересованы. Поэтому они приходили в министерство или ведомство, искали недостатки и по количеству фактически выявленных нарушений оценивали их работу. Сегодня руководство страны ставит перед нами задачу не только найти нарушение, но и сопровождать всю работу бюджетной сферы: от начала формирования первичных документов до момента выявления и профилактики возможного правонарушения. То есть сегодня задача Счётной палаты – создать людям понятные «правила игры». Мы должны всё проверить, что называется, «по факту» соответствия их работы всем стандартам качества, гарантированных обязательств и т. д. И уже по результатам не только вскрыть выявленные нарушения, но и наметить пути решения возникших проблем. Вот это и есть настоящий аудит. Вместо ревизоров СП, которые были при Украине, мы должны создать сегодня структуру, которая была бы действительно аудиторской, как говорят, с «большой буквы». Этим мы сейчас и занимаемся.

И в какой сфере экономики Крыма сегодня плоховато?

Сегодня самый большой инвестор Крыма и помощник – Российская Федерация. Только на этот год республике выделено более 80 миллиардов рублей! Не исключено, что к концу года эта цифра будет пересмотрена в сторону увеличения. Но теперь какая главная проблема наших чиновников? Фактически, имея огромные финансовые возможности, но не имея опыта, знаний, а часто и желания, они не могут создать условия, позволяющие эти финансовые средства освоить.

Многие чиновники просто отвыкли работать…

И такое есть. Поэтому нередко вовремя не оформляется проектно-сметная документация, следовательно, и средства не осваиваются. Не хватает и специалистов соответствующей квалификации, прежде всего инженеров. И тем не менее руководство РК делает всё возможное, чтобы сохранить заказы за крымскими предприятиями, чтобы налоги оставались в республике, а зарплату получали крымчане. К сожалению, не все чиновники оценивают это должным образом. Поэтому власть реагирует жёстко: крымчане – свидетели тому, сколько министров и прочих чиновников уже заменено. И этот «отбор» будет продолжаться.

Недавно руководитель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова предложила ужесточить наказание за нарушения в бюджетной сфере. Вы тоже считаете, что пора это делать?

Законодательство в плане наказания воров и расхитителей народных средств должно быть жёстче. Потому что, увы, есть механизмы, позволяющие ускольз­нуть от контроля и наказания. Эти механизмы в основном связаны с ценообразованием. В РФ нет закона о ценообразовании, нет каких-то лимитов цен. И часто очень сложно доказать состав преступления. Как правило, всё заканчивается тем, что человека просто увольняют с должности. Надо создавать такие условия, чтобы возможность злоупотреб­лять была как можно меньше. Для этого необходимо проводить соответствующую информационно-аналитическую работу с министерствами и ведомствами.

Президент России Владимир Путин тоже говорит о том, что чиновников, ворующих деньги налогоплательщиков, надо наказывать жёстче, а к малому бизнесу – основному источнику пополнения бюджета – законодательство, наоборот, должно быть более либеральным. И это правильно. Только в таких условиях малый бизнес сможет составить реальную конкуренцию, особенно в плане импортозамещения.

А бывает так, что растратчики бюджетных средств возвращают их ещё до окончания проверки СП?

Бывает. И не только это. Да, иногда ошибки, которые допускают наши чиновники, носят преступный характер. Но очень часто они являются следствием элементарного незнания. Что исключено, если в министерстве или ведомстве налажен внутрипроверочный контроль. И нарушения вскрываются ими самими. Тогда там, как правило, порядок во всём. И мы приходим для того, чтобы удостовериться в этом и сделать соответствующие выводы для руководства республики.

У вас бывает свободное время? Или вся ваша жизнь – работа?

Свободное время, если таковое появляется, стараюсь провести на стадионе.

И каким видом спорта занимаетесь?

В молодости занимался боксом. Любил путешествовать. Сегодня тоже стараюсь чаще бывать на природе с семьёй. Но не столько «на шашлыках», сколько люб­лю пройти километров 15–20. Пытаюсь держать себя в хорошей физической форме.

А что вы читаете?

Скажу честно, в свободное время и в выходные читаю… акты проверок, с которыми не успел ознакомиться на работе.

Если бы пришлось покинуть нынешнюю службу, это стало бы для вас подарком или тяжёлой утратой?

Когда мы подбираем сотрудников для работы в структуре Счётной палаты, предлагаем им пройти, подчёркиваю, добровольно, ещё и проверку на… полиграфе. И, представьте, не все желающие попасть к нам на работу соглашаются на такое предложение: у некоторых почему-то сразу пропадает желание работать у нас. Выводы делайте сами. Как говорят, честному человеку бояться нечего.

Я бы эту практику рекомендовал рассмотреть в качестве обязательного требования при приёме на работу всех сотрудников органов государственной власти. Естественно, в соответствии с законом. Это моя личная позиция. Поэтому, если бы мне пришлось оставить службу в силу каких-то субъективных обстоятельств (посчитал, что не справился, подвёл тех людей, которые мне доверили этот участок работы), я бы сильно расстроился.

Ваша формула успеха?

Окружать себя людьми, имеющими какие-то способности, которых нет у меня. Эти люди должны быть в чём-то сильнее меня.

Не боитесь конкуренции?

Не боюсь. Главным критерием оценки моей работы, как руководителя, будет её эффективность, профессионализм, конечный результат. И если кто-то из моих подчинённых убедительно докажет правильность своей точки зрения, её законность, от этого наше общее дело только выиграет. Поэтому моё главное кредо: рядом со мной должны быть люди порядочные и в чём-то умнее меня.

Вас в жизни предавали?

Да. И, что поразительно, предавали те, кто в силу своих убеждений имел другую точку зрения. И если на сегодня с кем-либо наши пути разошлись из-за того, что у одних убеждения – проамериканские, а мои – прославянские, я не считаю их своими врагами. Хотелось бы, чтоб это было взаимно… Меня предавали, в основном, по политическим убеждениям, а не личным. Хотя, признаюсь, от этого не легче на душе.

И как вы реагируете на предательство? Можете отомстить?

Отношусь к этому снисходительно, с пониманием того, что у каждого человека есть свои слабости. Мы все – люди, а не боги, все имеем право иметь свою точку зрения. И не имеем права давать оценку, а тем более наказывать кого-то самолично.

А чего не можете простить?

Непорядочности. Но мстить такому человеку тоже не буду никогда в жизни. Я от него просто «закрываюсь».

Вы по жизни оптимист, пессимист или, извините, пофигист?

Да, я по жизни – большой оптимист. И считаю, что наше настроение программирует события, которые происходят затем в нашей жизни, судьбе. Если человек живёт в тоске, страхе и других отрицательных эмоциях, он сам себя программирует на негатив.

Интуиции в работе доверяете?

Интуиция – это дар божий. Награда человеку за его попытку быть чище, духовнее. Тому, у кого развита интуиция, жить легче и сложнее одновременно. К счастью, несмотря ни на что, в мире больше хороших людей. Своей интуиции в работе я доверяю, но обязательно проверяю.

От какой черты характера хотели бы избавиться?

Иногда мне не нравится моя эмоциональность. Эта черта как помогает мне в жизни, так и мешает.

Какой самый тяжёлый и самый радостный день в вашей жизни?

Самый тяжёлый день – это когда теряешь близкого человека. Недавно ушла из жизни моя мама, Тамара Григорьевна, а я даже не смог провести её в последний путь, не смог попасть на мою родную Украину, которой, фактически, уже нет. Это был, действительно, самый тяжёлый день в моей жизни. Когда ты теряешь маму, сразу становишься сиротой.

А радостных дней в моей жизни было много. Надо учиться жить так, чтобы их было как можно больше. Ведь жизнь сама по себе прекрасна, её надо любить такой, какая она есть. Надо ценить это небо, солнце, пение птиц, звёзды. Например, недавно у меня была счастливая… ночь. Я проснулся, потому что по подоконнику стучал дождь. Сразу вспомнилось детство у бабушки в Кировоградской области, когда я, десятилетний, лежал на веранде и слушал, как по металлической крыше стучат капли летнего дождя. Ещё с того времени очень хорошо помню звук простенького будильника, методично отсчитывающего минуты. Мне кажется, любой день в жизни человека – незабываемый.