16+
15 мая 2015 18:41

Ирина Бойко: Не бывает плохих отношений – бывают плохие договорённости

АА Распечатать

В приёмной главы администрации Симферопольского района Ирины Васильевны Бойко ваза со свежими цветами. Огненные тюльпаны горят и на журнальном столике рядом с рабочим столом в ее кабинете. Сразу видно: командует тут женщина, но, кажется, времени любоваться на букеты у Ирины Васильевны нет. Отвечая на вопросы "Крымской газеты", она одновременно изучала и подписывала ворох бумаг – документы и корреспонденцию текущего дня.

В своем интервью глава администрации Симферопольского района рассказала том, как можно сделать село привлекательным и для горожан.

Ирина Васильевна, вы уже год во главе района, где живёт более 150 тысяч человек…

На самом деле, 250 тысяч. Только на территории Перовского сельсовета находится 40 садовых товариществ /СТ/, где постоянно живут. Или, например, в Добровском по последней переписи – 20 тысяч населения, но ещё столько же приходится на СТ.

Это самозахваты?

Нет. Просто человек жил где-нибудь в Алуште. Продал квартиру, помог детям и решил временно пожить на даче. И живёт там 10... 15... 20 лет.

То есть люди в товариществах не прописаны?

Нет. Вопрос о регистрации поднимался при Украине. Были единичные судебные решения, когда суд предписывал – прописать. Сейчас прошли переговоры с ФМС. Мы рассказали о проблеме, они взялись за голову. Ситуация требует особого подхода. К тому же, прописывая человека, мы автоматически берем на себя социальные обязательства, то есть должны строить детсады, школы, открывать другие объекты социальной инфраструктуры, исходя из численности населения товарищества.

Получается, люди живут, но государство делает вид, что их нет. Вам не кажется, что отношения верхов и низов властной вертикали чересчур забюрократизированы?

А как вы представляете государственную работу без документов? Если мы сейчас дадим слабину и не будем следовать законам, то в определённый момент наступит анархия. Но с нашим лидером такого не будет.

С кем?

С Путиным. И с главой республики Аксёновым. Я работала раньше в сельсовете, в Мазанке, а до этого в бизнесе. Мы тогда власть не видели и не слышали. Сейчас первые лица рядом с народом, они нас слышат. Можно позвонить, высказать своё видение проблемы. Вместе найти способы её решения. Куратор Симферопольского района – Бавыкина Евгения Глебовна. Она чётко понимает нашу позицию, собирает специалистов из министерств, и мы сообща двигаемся вперёд. 

И какова ваша стратегическая позиция в отношении развития, считайте, центрального, пригородного и пристоличного района?

Я против промышленности в Крыму. Ставку надо делать на сельхозпродукцию и на то, что нужно в плане её переработки. Двадцать таких предприятий, как агрохолдинг "Скворцово", ООО "Симферопольское", "Южное", "Велес-Крым", что расположены на территории нашего района, – и Крым станет самодостаточным и свою природную уникальность сохранит.

Аграрному сектору и экологически безопасным предприятиям – приоритет. Вот вы говорите, забюрократизированы все процессы, а мне бальзам на душу, когда вижу, что строятся новые теплицы, виноградники высаживаются, яйцом район полностью обеспечен. Есть тенденции роста по свиноводству, производству зерновых, хотят зайти инвесторы по овцеводству. Эфиромасличные культуры многие сельхозпроизводители производят, например, в фитосовхозе "Радуга". На ярмарках в Симферополе жители наших сёл продают свою натуральную продукцию. Для них там зарезервированы места. Сейчас с аэропортом планируем подписать социальный договор, чтобы всё, что производится в районе – продукты, сладости, косметика, сувениры, – там продавалось и аренда не была дорогой.

Аэропорт идёт навстречу? 

А куда ему деваться? Мы же идём на уступки – помогаем оформить землю для его расширения.

С аэропортом вам наверняка повезло. Не у каждого района есть такой мощный источник налоговых поступлений.

Основные отчисления, в том числе по земельному налогу, идут в Укромновский сельсовет. На его территории находится аэропорт, и это сельское поселение у нас самодостаточное. Главный источник районного бюджета – 15-процентная доля от НДФЛ. По собственным доходам ещё хорошие показатели у Николаевки – зоны отдыха, где есть 7,2 км береговой полосы Чёрного моря.

Если учесть, что на территории района есть немало хозяйствующих субъектов, в том числе крупных и крепких сельхозпредприятий, вы должны иметь приличный показатель по собственным доходам в бюджет.

Свои годовые доходы – 39 млн рублей, а 550 млн – дотация из республики.

Всего 39?!

Основной наполнитель районной казны – НДФЛ. Но в сёлах мало рабочих мест и зарплата меньше, чем в Симферополе. Особенность Симферопольского района в том, что огромная часть его населения работает в городе. Основные налоги человек оставляет территории, где ему начислена зарплата, а социальная нагрузка по обеспечению комфортного проживания его семьи, по содержанию дорог, детсадов, школ ложится на район, в казну которого работающий в городе фактически не вкладывает ни копейки. Поэтому главная задача – рабочие места и работа с инвесторами, что их создают и ведут бизнес по белым схемам. Таким мы готовы помогать. Плюс ведём работу по рек­ламным конструкциям. За год получили дополнительный миллион в бюджет. Поработали с теми, кто не платил. Сейчас разработана новая схема размещения конструкций. Их будет меньше, а денег от рекламы станет поступать больше.

Подвижки в привлечении инвесторов есть?

Заходит мощный московский фармкомбинат им. Семашко, он будет выпускать таблетированные препараты, в том числе с добавками из крымских лекарственных трав. У предприятия не будет вредных выбросов. В течение двух лет, согласно федеральной целевой программе, должен быть построен клинический медицинский центр. Сейчас подбирается площадка в 20 гектаров. В Трудовом начались работы по строительству ТЭЦ. Очень много предложений по строительству целых жилых массивов в сёлах, но мы вырабатываем условия для застройщиков. Хочешь строить – вложи деньги в коммуникации. А то как было? Землю выделяли, участки несколько раз перепродавались, шла откровенная нажива. 

Эти пустыри скорее город застроит. Симферополю тесно, он будет расширяться. Как решаются вопросы по передаче земель городу?

Готовы делиться с городом, предоставлять землю, но против того, чтобы менялись границы района. Визуально Симферополь пусть расширяется, но юридически жилые кварталы и производственные объекты, которые появятся на отведённых землях, должны числиться на территории района.

Разве вариант такого сельско-городского района или округа возможен?

Район де-факто на треть стал частью крымской столицы. Нам предлагают строить мик­рорайоны, где инвесторы готовы взять на себя обязательства по возведению школ и детсадов, спортивных сооружений и досуговых центров. Желающих много, но немало и тех, кто приходит и говорит: мы хотим строить, но за ваши деньги. Нет, ребята, инвестируйте собственные капиталы, отдавайте свои инвестпроекты в единое окно в минэкономики. Там комиссия решит, чьи предложения реальные. Микрорайоны со всей инфраструктурой в сёлах необходимо строить. Иначе как привлекать кадры? Человек должен понимать: здесь он получит качество жизни, равное городскому, даже лучше, потому что будет дышать чистым воздухом, но иметь и дискотеку, и парк аттракционов, и все иные блага, за которыми сейчас надо ездить в город.

Ну, дискотека человеку до 35 лет нужна. А в селе ценнее неспешный ритм жизни, тишина, собственный дом в тени зелёной листвы...

Вы смотрите глазами горожанина, перешагнувшего половину жизни, приехавшего на выходные в гости к бабушке. Не надо рассматривать село как место, куда перебираются жить пенсионеры. Да и они не поедут, если привыкли к комфорту – воде, теплу, газу, проезжим дорогам, нормальному автобусному сообщению. Сверхзадача – сделать привлекательной жизнь в сельской стороне для тех, кому нет 30-ти. 

У подобной стратегии женское начало?

У меня четыре заместителя, каждый курирует определённое направление, общую стратегию осуществляю я.

А в чём вы профессионал? Как получается быть в теме?

Моя настольная книга – 131-й федеральный закон о местном самоуправлении. Как косметичка, всегда со мной /достаёт из сумки книжку в потрёпанной мягкой обложке. – Авт./. Видите, как истрепалась? Быть специалистом по всем вопросам невозможно. В тонкостях той или иной проблемы помогает разобраться моя команда. Если я и профессионал, то в подборе кадров. Всю работу взваливает на себя плохой руководитель, а я умею слушать, по второму высшему образованию – психолог. 

Я начальник, ты дурак. Такой принцип не редкость среди крымских чиновников. А вам, значит, он претит?

Подчинённые должны думать, прежде чем говорить. Но я, опять же, всегда выслушаю.

А какие вопросы женщине при должности легче уладить?

Проблему детских садов глубже женщина-мать прочувствует, чем любой мужчина. Или питание в школах. Чем кормят, сколько стоит обед...

С этим можно поспорить. Разве папы не водят детей в садик или школу? Кстати, в вашем районе сколько детей стоит в очереди?

От 3 до 7 лет больше 1000 дошколят, от 0 до 7 – 3,5 тысячи ребятишек. Но мы хорошо закроем год по детсадовским местам. В Трудовом и Пожарском справим новоселья до конца года, что даст 260 мест. Четыре дополнительные группы по 25 детей открыли в Мирновском сельсовете. Еще одну группу обустроим в Урожайном. Планируется строительство детсада на территории Добровского поселения. Средства на дошкольные учреждения идут из республики, по федеральной программе и от шефов из Ленинградской области.

Чем ленинградцы ещё помогли району?

Району выделили финансовые средства, мусоровозы, "скорые помощи", три школьных автобуса. В этом году поговорили с губернатором и решили: не будем распылять средства, приоритет – места в детсадах. На эти цели шефы выделят 50-60 млн рублей. Это позволит доремонтировать группы и сократить очередь в детсады наполовину. Я недавно была с официальным визитом в Ленинградской области, встречалась с женщинами, которые руководят районами. С ними легче найти общий язык. 

А губернатор принимал?

Конечно. Мы очень благодарны губернатору Александру Леонидовичу Дрозденко. Любят нас там. 

Где успели побывать в Санкт-Петербурге?

В Мариинском театре, на "Пиковой даме". Гергиев дирижировал. Я его уважаю, он всегда поддерживал возвращение Крыма в Россию.

Любите театр?

Обожаю. Крымский русский – мой любимый.

Наверняка играли в народном театре?

В школе увлекалась. В 10 классе. Играла Катерину в "Грозе".

Героиня из пьесы Островского плохо закончила... Кстати, ваш муж не в подкаблучниках? Не комплексует, что его жена – начальница?

Дома я другая. В семье муж – командир. Кстати, он меня отправил работать в сельсовет, так сказать, откомандировал на чиновничью работу. Сказал: "Иди, работай, и чтоб у нас газ был". Задачу пока не выполнила. Мазанка ещё не газифицирована. Приходится работать дальше. /Смеётся./

Решили воспользоваться служебным положением?

Для людей доброе дело сделать и для себя. Будет газ, придёт он со стороны Белогорска в Донское, Мазанку, Трудовое. Район уже газифицирован на 70 процентов, и в рамках программы межнационального благополучия сейчас во многих населённых пунктах, на отдельных улицах много в этом плане делается.

На территории района были "поляны протеста", но в реальной жизни очагов национального противостояния не наблюдается. Или мы не владеем полной информацией?

Мирно у нас, а для меня национальный вопрос вообще никогда не стоял. Я училась в семи школах Советского Союза. Папа – офицер, замполит, майор в отставке. Родилась в Феодосии, но жила в Германии, на севере, на юге, на Украине, на Урале. Всегда получалось входить в коллектив. Страшно было лишь 26 февраля 2014 года, когда во дворе крымского парламента стояли друг против друга крымские татары и мои ребята. Испугалась, что начнут драться, и я привезу домой 40 трупов.

Какие "мои ребята"?

Из нашего сельского совета. Из Мазанки. Но вышел Аксёнов, встал между ними... /Плачет./

Вам приходилось плакать на работе? Ведь чиновников недолюбливают, иногда обижают незаслуженно, а женщины такие ранимые...

Обиды – не про меня. Не бывает плохих отношений, бывают плохие договорённости. Второй мой жизненный принцип: порядочность – это вклад в будущее. Если за что-то берёшься – делай хорошо, чтобы тебе потом не плевали в спину. 

На приём с чем приходят чаще всего жители района?

Земельные и жилищные вопросы, вода, газ... У людей, когда Крым стал российским, были чересчур завышенные ожидания. Они словно ждали чуда, что жизнь мигом изменится по приказу, что будут решены проблемы – все и сразу. Сейчас приходит понимание, что чудеса случаются, если работаешь засучив рукава. Мы, образно говоря, новый дом строим. Стройку не с крыши или стен начинают, а с фундамента. У меня приём еженедельный. Идут по 10-15 человек в день. Человеку иногда выговориться нужно. Как психолог я понимаю: многие сейчас, в период перемен, переживают определённый стресс. Моя задача – снять его, помочь человеку посмотреть вокруг светлым взглядом.

Как думаете, люди оценят вашу работу положительно?

Руководитель не красна девица, чтобы всем нравиться. На доброжелательное отношение будет 30 процентов негатива. Бог помогает тем, кто поступает справедливо, говорят ещё: им он дует в спину. Тут ничего нового: делай, как должно...

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости