16+
24 апреля 2015 09:00

Алексей Липко: К сожалению, от завода до полки цена на вино вырастает в 3 раза

АА Распечатать

Первым мероприятием в рамках масштабного Ялтинского международного экономического форума стал деловой завтрак виноделов и виноградарей, которые в неформальной обстановке обсудили основные проблемы и перспективы развития отрасли с представителями правительства, бизнес-кругов из смежных областей и банкирами. С учетом спада экономики и снижения покупательской способности особое внимание, по мнению виноделов, следует обратить на розничное ценообразование в этой сфере. Своим видением с Крыминформом поделился генеральный директор ООО "Инкерманский завод марочных вин" Алексей Липко.

С ценообразованием на крымском рынке в целом и по вину в частности происходит нечто странное – конечная цена на один и тот же продукт может отличаться на десятки процентов. Как происходит ценообразование вина TM "INKERMAN"?

Цена от завода до полки увеличивается в 2,5-3 раза, и это зависит от многих факторов, но никак не от производителя. Заводская цена на вино зависит лишь от качества, а значит, стоимости виноматериалов и способов выдержки. К примеру, вино "Каберне Качинское", которое пользуется большим спросом, мы получаем из высококачественного винограда, выращенного на нашем собственном хозяйстве ООО "Качинский +". Затем это уникальное вино еще проходит выдержку в дубовых бочках. Понятно, что расходов на производство выдержанного вина больше, и это легко объяснимо, так как выдержка – это процесс, требующий постоянной работы, внимательного отношения и дополнительных трудозатрат. Поэтому цена на "Каберне Качинское" выше примерно на 40%. Также, естественно, в ценообразовании следует учесть комплектующие и заработную плату сотрудников, плюс есть еще постоянные расходы, о которых мы сейчас не говорим.

После того, как продукт уходит с завода, дистрибуторы и магазины делают свои наценки, за счет которых они компенсируют расходы на логистику, функционирование, и формируют прибыль торговых центров. За счет этих двух субъектов – дистрибуции и розничной торговли в магазинах и сетях, – благодаря которым вино оказывается в руках покупателя, и происходит формирование конечной цены нашей продукции на полках магазинов. Повлиять на этот процесс сложно, хотя мы и пытаемся это сделать. В своих магазинах мы стремимся проводить единую с розницей ценовую политику – это требование современных систем маркетинга, так как не можем за счет цены конкурировать с нашей же продукцией, которая выставляется в розничных торговых точках.

Что вы делаете для уменьшения разрыва между отпускными и розничными ценами?

Мы стремимся убрать лишних посредников, уменьшить издержки на дистрибуцию, договариваемся с сетями о более жестких формах регулирования цен на полках. Кроме того, в связи с приближающимся праздником 9 мая, мы планируем провести акцию – в наших фирменных магазинах в Балаклаве и непосредственно на заводе в Инкермане цены будут снижены на 10%.

Иногда приходится слышать о том, что в "Инкермане" вино несоответствующего качества.

Мне неизвестно ни одного факта выпуска в "Инкермане" некачественного вина. Мы всегда используем только натуральные качественные виноматериалы. Потребитель может сам приехать, пройти на экскурсию по производственным площадям завода и убедиться в этом. Мы всем рады и открыты.

Мы используем виноматериалы крымского происхождения – либо с наших хозяйств /с агрофирмы "Черноморец" и ООО "Качинкий +"/, либо с других хозяйств крымского полуострова, например, "Золотой Балки". В прошлом году небольшое количество красных виноматериалов мы закупали в Одесской области Украины. Эти виноматериалы шли в купажные вина, но доля их была весьма незначительная, а качество – высокое.

Хочу заметить, что всякий раз, когда вы встречаетесь с вином по низкой цене, вы с высокой вероятностью рискуете купить продукт вторичного использования виноградной выжимки. Мы такого не допускаем.

Бывает, что в результате неправильного хранения вино портится на складах магазинов. Но за это ответственности мы не несем.

Спрос на продукцию "Инкермана" высок, но рынок резко расширился, а виноматериалы, по Вашим словам, только крымского происхождения, фальсификатов нет. За счет чего в будущем вы собираетесь наращивать объем выпуска продукции?

Выход только один – повышение урожайности действующих виноградников, в том числе путем капельного орошения и посадки новых. Нашими иностранными инвесторами принята программа об удвоении площади новых виноградников в наших хозяйствах.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости