16+
19 марта 2014 18:45

Елена Юрченко: Будем изучать, чем порадовать россиян

АА Распечатать

Благополучие более половины крымчан напрямую связано с курортным сезоном. Это касается не только владельцев и персонала гостиниц и санаториев, но и экскурсоводов, продавцов сувениров, аниматоров, многих других. Агентство Крыминформ поинтересовалось у министра курортов и туризма Крыма Елены Юрченко о том, готов ли Крым к туристическому сезону.

Елена Анатольевна, могут ли туристы спокойно отдохнуть в Крыму в этом году, гарантирована ли безопасность отдыхающих?

Туристов мы ждем и отмечаем, что отдых у нас безопасный, все спокойно. И кстати в этом могли убедиться участники туристического форума "Крым. Первая весна", который прошел 14 марта. Накануне форума представители северных регионов России посетили несколько десятков баз размещения на крымском побережье, от крупных SPA-комплексов до частных гостевых домов. Итогом форума стало подписание нескольких соглашений.

Что вы готовы предложить туристам помимо, собственно, гарантий безопасности?

Крымские туроператоры в предстоящем курортном сезоне должны подумать над предоставлением комплексного и качественного продукта по системе "все включено". Времена, когда операторы являлись просто перекупщиками путевок в здравницы и пансионаты давно прошли. Со своей стороны министерство курортов и туризма решило развернуть рекламную кампанию "Поддержи свой Крым" в регионах России. А уже в конце апреля власти республики проведут дополнительную туристическую выставку, на которой планируется подписание соглашений между городами РФ и Крымом. Все эти мероприятия должны ускорить процесс увеличения туристического потока из российских регионов. Пока он остается на уровне 20-25%, и крымчан это не устраивает. Мы будем изучать, что может порадовать россиянина, нужно вписаться в российский туристический рынок.

Но и терять украинского туриста мы не намерены. Надеемся, что со стороны Украины не будет психологических и моральных препон для путешествий в Крым и пересечения границы.

Разрабатываются ли сейчас какие-то программы для российских школьников и молодежи?

Уже начинается реализация меморандума о намерениях, заключенного ранее между правительством республики и министерством культуры РФ. В нем прописаны конкретные шаги и цифры, и в майские праздники министерство культуры России отправит российских школьников по трем первым пятидневным туристическим маршрутам, которые финансируются, в том числе, за государственный счет. В ходе этих туров школьники не только отдохнут у моря, но получат возможность посетить ряд достопримечательностей. Краснодарские власти намерены летом отправить в Крым на отдых несколько тысяч детей. У нас готовится к подписанию документ о том, что 4 тысячи краснодарских ребят будут отдыхать в западном Крыму, в поселке Песчаное с 15 мая по 15 октября. Договор еще не подписан, он в стадии обсуждения, но намерения у сторон твердые.

В целом же, крымские власти уже заключили соглашения о сотрудничестве в туристической сфере с четырьмя регионами России - с Томской, Иркутской, Калужской и Тульской областями. Сейчас еще в стадии подготовки соглашения с Якутией и Татарстаном.

Как сейчас будет функционировать самый знаменитый детский лагерь - "Артек"?

Задача по работе лагеря "Артек" поставлена четко, он должен работать уже сейчас. Руководитель "Артека" господин /Игорь/ Лысый скрылся в неизвестном направлении, мы не стали его искать. Поэтому для стабилизации ситуации среди сотрудников "Артека" туда распоряжением Совета министров направлен временный распорядитель, который должен сохранить коллектив, дождаться решения по принадлежности и начать быстро готовиться к туристическому сезону.

А что будет с ведомственными дачами в Крыму? Можно ли будет ожидать увидеть туристов на "горбачевской даче" в Форосе?

Все объекты, которые были в государственной собственности Украины, решением парламента национализированы, то есть переданы в собственность Республики Крым. Дач только на южном берегу пять-шесть, и они не входили в какие-то отраслевые министерства и ведомства, а напрямую подчинялись администрации президента /Украины/. Сейчас Фондом государственного имущества Крыма они будут проинвентаризированы, и будет определен балансодержатель, то есть кому на баланс данные объекты будут поставлены.

Какие еще вопросы, помимо готовности туристических объектов, относятся к числу первоочередных?

Есть очень сложный вопрос и он тоже обсуждался в рамках форума - как наших туристов сюда доставить. Ведь даже если туроператоры будут стараться, объекты размещения будут отлично готовы и памятники будут ждать, все равно - эта проблема сегодня есть. Потому что в основном турист добирался к нам железнодорожным транспортом. А сегодня для этого необходимо будет пересечь две границы - если мы говорим о российском туристе. И взять на себя ответственность, и заявить, что этот переезд будет безопасным - не может никто, сложно гарантировать такие вещи.

И какие альтернативные варианты вы считаете наиболее перспективными?

У нас остаются два основных пути доставки туристов - авиалинии, и (паромная переправа) порт "Кавказ" - порт "Крым". На форуме это было проговорено. Так, например, очень здорово, что в рамках делегации из Якутии приехал их главный авиаперевозчик (авиакомпания "Якутия"). В итоге было оговорено, что цены на билеты из Якутии в Симферополь будут значительно снижены. И тогда мы уже будем более доступны для Якутии. В такие же переговоры мы сейчас вступаем с главным российским перевозчиком - с "Аэрофлотом".

За счет чего "Аэрофлот" может снизить цены?

Что это будет - дотации, субсидии, которые бы повлияли на снижение стоимости билета, или это будут какие-то иные формы - это пока вопрос. Об этом мы будем думать, и будем это делать.

Какие еще есть идеи по развитию авиасообщения?

Помимо аэропорта Симферополя, у нас еще есть /международный аэропорт/ Бельбек. Сейчас мы задумываемся и пытаемся решить вопрос - как этот аэропорт сделать более востребованным во всех отношениях.

Второе направление, которое вы упомянули - керченская паромная переправа. Может ли возрасти интенсивность туристического потока по этому маршруту?

Через паромную переправу за прошлый туристический сезон к нам прибыло порядка 380 тысяч туристов. И, конечно, мы сейчас задумываемся над тем, чтобы расширить ее возможности - прежде всего, за счет увеличения числа паромов. И не забудьте очень важную вещь - там уже не будет таможни. А значит, этот процесс можно ускорить.

А на будущий транспортный переход через Керченский пролив вы рассчитываете?

Керченский мост нам очень нужен. Мы должны соединиться "сушами". Но минимальный срок (строительства моста) это три года - во всяком случае, такой срок озвуччивали специалисты. Хочется надеется, что будет чуть поменьше. Но все равно это пока отдаленное будущее.

Значит, пока сосредоточитесь на других направлениях?

Вы знаете, мы, крымчане, ленивые немножко, избалованные - "все равно туристы приедут, куда денутся". Мы любим желать. И в этом нашем "желаю" надо первую букву поменять на "д" - "делаю". Надо делать - это самый главный сейчас посыл.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости