16+
18 марта 2014 16:10 По материалам ИТАР-ТАСС

Хронология крымского кризиса

АА Распечатать

21 ноября 2013 г. премьер-министр Украины Николай Азаров подписал распоряжение о приостановлении процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. В тот же вечер украинцы вышли на улицы Киева, протестуя против этого решения. 29 ноября в Вильнюсе на саммите "Восточное партнерство" Украина отказалась от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Массовые акции протесты в Киеве переросли в затяжной политический кризис на Украине, получивший название "Евромайдан".

1 декабря президиум Верховного Совета Крыма заявил, что "оппозиционные выступления в Киеве ставят под угрозу политическую и экономическую стабильность в Украине". На следующий день крымский парламент обратился к президенту Виктору Януковичу с просьбой принять меры для восстановления общественного порядка в стране, а также ввести чрезвычайное положение.

24 января 2014 г. парламент Крыма вновь призвал Януковича ввести чрезвычайное положение и отказаться финансировать те регионы Западной Украины, где сторонники Евромайдана захватили здания администраций.

4 февраля президиум Верховного совета Крыма, в связи с непрекращающимися акциями протеста активистов Евромайдана, постановил инициировать проведение общекрымского опроса о статусе полуострова. Обсуждалась также возможность обращения к президенту и Госдуме РФ с призывом выступить гарантом статуса автономии Крыма. Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в связи с подготовкой к посягательству на территориальную целостность Украины.

20 февраля на встрече с депутатами в Госдуме РФ спикер парламента Крыма Владимир Константинов обвинил Запад в "постоянных и методичных попытках" вмешательства в ситуацию на Украине. Владимир Константинов отметил, что в случае прихода экстремистов к власти насильственным путем РФ не должна, по его мнению, признавать такую власть. "Полуостров может отделиться от Украины в случае серьезной дестабилизации ситуации в стране, и подобное развитие событий станет возможным, если страна развалится", - заявил Константинов. В этот же день общественные дружины совместно с сотрудниками милиции начали патрулировать улицы Севастополя, на въездах в город были усилены блокпосты.

22 февраля произошла смена власти с признаками государственного переворота. Верховная Рада Украины отстранила президента Виктора Януковича от власти, избрала своим новым председателем Александра Турчинова (с 23 февраля исполняет обязанности президента страны), изменила конституцию и назначила досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 г. 27 февраля премьер-министром был утвержден Арсений Яценюк и сформировано новое правительство. В тот же день Виктор Янукович сделал официальное заявление, в котором подчеркнул, что считает себя законно избранным президентом и попросил власти РФ обеспечить его личную безопасность.

На фоне обострения политического кризиса на Украине, пророссийски настроенные жители Крыма, не желая признавать временное правительство страны, начали бессрочную акцию протеста у здания Верховного совета Автономной Республики Крым, требуя отделить Крым от Украины с целью создания отдельного государства.

23 февраля Верховная Рада Украины отменила закон о государственной языковой политике (в соответствии с документом русский, а также другие языки нацменьшинств, имели статус регионального там, где являлись родными как минимум для 10% населения). В тот же день на двадцатитысячном "митинге народной воли против фашизма" в Севастополе мэром города был избран российский предприниматель Алексей Чалый. Севастопольцы проголосовали за отказ от перечисления налогов в Киев и приняли решение переподчинить местную милицию городским властям. Глава Севастопольской горадминистрации Владимир Яцуба ушел в отставку. Лидер партии "Русский блок" Геннадий Басов объявил о создании силовых отрядов самообороны из числа добровольцев. Такие же отряды стали создавать в Симферополе.

25 февраля появилась информация о том, что национал-радикальное объединение "Правый сектор" собирается отправить в Крым "поезд дружбы" для устранения сепаратизма. Однако лидер организации, Дмитрий Ярош, эту информацию опроверг. В тот же день на полуострове прошли многотысячные митинги против дестабилизации ситуации на Украине. Над центральным входом в здание Верховного совета Крыма в Симферополе был установлен российский флаг. Депутаты Севастопольского горсовета единогласно сформировали новый орган власти - управление по обеспечению жизнедеятельности города, которое возглавил Алексей Чалый.

26 февраля около здания Верховного совета Крыма в Симферополе на митинге собрались сторонники новых украинских властей (крымские татары) и пророссийски настроенные участники, требующие выхода Крыма из состава Украины. Заседание Верховного Совета автономии, на котором ожидалось принятие решения в защиту русского языка и об углублении самостоятельности региона, оказалось сорванным сторонниками Меджлиса. В ходе возникшей потасовки 30 человек получили ранения разной степени тяжести и двое погибли.

Утром 27 февраля неизвестные люди в масках, вооруженные огнестрельным оружием, захватили здания парламента и правительства Крыма. Над зданиями были подняты российские флаги, у входа появились баррикады. Позднее неизвестные заявили, что являются представителями самообороны русскоязычного населения полуострова. Днем Верховный совет Крыма возобновил работу. Депутаты отправили в отставку правительство Анатолия Могилева и назначили новым премьер-министром Крыма лидера партии "Русское единство" Сергея Аксенова. Также крымский парламент объявил о проведении 25 мая 2014 г. республиканского референдума по вопросу о статусе автономии и расширении ее полномочий. На референдум предполагалось вынести вопрос: "АРК обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений ("за" и "против")".

28 февраля было сформировано новое правительство Автономной Республики Крым. В тот же день, выступая на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, президент Украины Виктор Янукович заявил, что Крым должен оставаться в составе Украины, сохраняя широкую автономию. В ночь с 28 февраля на 1 марта началось блокирование частей Вооруженных сил Украины в Крыму вооруженными людьми без опознавательных знаков и местным населением.

1 марта премьер-министр Крыма Сергей Аксенов временно переподчинил себе все силовые структуры республики и обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Крыма. В тот же день Аксенов заявил о переносе референдума на 30 марта в связи с обострением ситуации на полуострове. В тот же день президент России Владимир Путин внес в Совет федерации Федерального собрания РФ обращение об использовании Вооруженных Сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Верхняя палата парламента единогласно дала согласие.

Также 1 марта депутаты городского совета Севастополя проголосовали за неподчинение киевским властям и за поддержку проведения в Крыму референдума о расширении статуса автономии.

2 марта Сергей Аксенов сообщил о назначении контр-адмирала Дениса Березовского командующим ВМС республики. В тот же день Березовский принес присягу на верность народу Крыма, после чего сложил с себя полномочия командующего ВМС Украины (был назначен на эту должность новыми киевскими властями 1 марта). Сергей Аксенов издал указ о подчинении себе, как Верховному главнокомандующему Республики Крым, всех воинских формирований Вооруженных сил Украины, дислоцированных на территории республики и города Севастополя.

Со 2 марта в России начались "народные сходы" в поддержку Украины и соотечественников, проживающих в этой стране. В акциях, организованных патриотическими молодежными и ветеранскими организациями, участвовали десятки тысяч человек в Москве, Санкт-Петербурге и других крупнейших городах, в том числе пограничных с Украиной, российских регионов.

4 марта Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов в связи с ситуаций на Украине, заявил: "Россия не рассматривает вариант присоединения Крыма. Только сами граждане в условиях свободы волеизъявления и безопасности могут и должны определять свое будущее". Вместе с тем он отметил, что "пока никто не отменял право наций на самоопределение". Напомнив, что такое решение было позволено сделать жителям Косово, Путин, однако, подчеркнул, что в отношении Крыма Россия "не будет провоцировать такие настроения и такое решение". Президент РФ также отверг все предположения относительно того, что именно российские вооруженные силы участвовали в последние дни в каких-либо операциях на территории полуострова.

В тот же день Государственная пограничная служба Украины установила усиленный контроль на въезде в Автономную Республику Крым, 5 марта был введен особый пропускной режим.

4 марта председателем Севастопольской городской государственной администрации назначен Дмитрий Белик.

5 марта, отвечая на вопрос журналистов, нет ли в Крыму среди этих людей без опознавательных знаков российских военнослужащих, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что эти люди никакого отношения к российской армии не имеют.

В тот же день Шевченковский районный суд Киева принял решение о задержании нынешних руководителей Крыма - Сергея Аксенова и Владимира Константинова.

6 марта Верховный Совет Автономной Республики Крым принял постановление, в котором обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой включить республику в состав России в качестве субъекта РФ и назначил на 16 марта общекрымский референдум. В этот же день Севастопольский горсовет принял постановление "Об участии в проведении общекрымского референдума". Чтобы воспрепятствовать проведению референдума ЦИК Украины заблокировала доступ к базе данных избирателей в Крыму и Севастополе. Генпрокуратура Украины подала иск в окружной суд Киева о признании незаконным постановление о проведении референдума в Крыму.

6 марта Верховный Совет Крыма сформировал независимые от киевских властей министерства и ведомства. В автономии также созданы собственные прокуратура, служба безопасности, департамент охраны, таможня, налоговая и пенитенциарная службы, а также социальные фонды, независимые от Украины.

6 и 7 марта военные наблюдатели ОБСЕ были недопущены на территорию Крыма.

7 марта в Москве делегация Верховного Совета Крыма во главе с его председателем Владимиром Константиновым провела встречи с председателями обеих палат Федерального собрания РФ.

9 марта на территории Автономной Республики Крым прекратили вещание все украинские телекомпании. Теперь на их частотах транслируются российские каналы. По словам министра информации Крыма Дмитрия Полонского, украинские телеканалы были отключены по юридическим причинам и моральным принципам.

11 марта Верховный Совет Крыма и Севастопольский городской совет приняли Декларацию о независимости АРК и города Севастополя. Председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов заявил, что декларация необходима для обеспечения легитимности результатов предстоящего референдума. Он пояснил, что в связи с принятием документа меняется и название Крыма: "Слово "автономная" опускается, остается Республика Крым".

13 марта на заседании Совета Безопасности ООН назначенный Верховной Радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев готов пойти на расширение полномочий Крыма в украинском парламенте, если это будет сделано конституционным путем через проведение общенационального диалога.

15 марта Россия наложила в Совете Безопасности ООН вето на проект резолюции, называющей предстоящий в Крыму 16 марта референдум нелегитимным. Документ, представленный США, получил поддержку 13 стран-членов СБ ООН при одном воздержавшемся - Китае.

16 марта в Автономной Республике Крым и г. Севастополе состоялся общекрымский референдум. Согласно итоговому протоколу избирательной комиссии Автономной республики Крым, за воссоединение с Россией на правах субъекта РФ проголосовали 96,77% избирателей, за расширение автономии в составе Украины - 2,51%. Явка избирателей составила 83,1% избирателей. В Севастополе за вхождение в состав России проголосовали 95,6%, за автономию в составе Украины - 3,37%. Явка избирателей в Севастополе достигла 89,5%.

17 марта Верховный совет Крыма на внеочередном пленарном заседании принял постановление "О независимости Крыма". Согласно документу, Крым провозглашается независимым суверенным государством - Республикой Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус. В том же постановлении депутаты крымского парламента обратились к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым в состав России в качестве нового субъекта со статусом республики.

Верховный совет Автономной Республики Крым /АРК/ переименован в Государственный Совет Республики Крым и объявлен высшим органом власти. Срок полномочий депутатов установлен до сентября 2015 г. Также парламент Крыма признал расположенную на полуострове государственную собственность Украины собственностью Республики Крым и постановил, что с 17 марта 2014 г. в Крыму "не применяется законодательство Украины, не исполняются решения Верховной Рады Украины и иных государственных органов Украины, принятые после 21 февраля 2014 года". Прекращается деятельность госорганов Украины в Крыму, а "их полномочия, имущество и денежные средства переходят к государственным органам Республики Крым".

Горсовет Севастополя единогласно принял постановление о вхождении в состав России в качестве отдельного субъекта Федерации - города федерального статуса.

В тот же день президент России Владимир Путин подписал указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством. В свою очередь Министерство иностранных дел Украины обратилось к международному сообществу с призывом не признавать Республику Крым.
18 марта президент России Владимир Путин, председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов, премьер-министр Республики Сергей Аксенов и мэр Севастополя Алексей Чалый подписали межгосударственный договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию и образовании в ее составе новых субъектов.

(По материалам ИТАР-ТАСС)

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости