16+
25 апреля 2014 09:56

Гроссмейстерская партия России на Украине

АА Распечатать

Биров Эдуард Иванович, журналист

Женевское коммюнике от 17 апреля не соблюдается, и это признают все его стороны спустя неделю после подписания. Об этом накануне прямо заявил и Сергей Лавров, не стесняясь в выражениях. В первые же часы Киев и Вашингтон сделали всё, чтобы сорвать договорённости и использовать их против России и Юго-Востока. Российская сторона открыто говорит, что видела этот замысел изначально и понимала его. Тогда зачем подписывала то, что противная сторона не собиралась выполнять? Зачем подставляла себя под критику об очередной «сдаче страны» Западу?

Чтобы понять действия России в конфликте вокруг Украины, необходимо смотреть на всю историю конфронтации с Западом в последние несколько лет, а не эпизодично по Украине, Сирии или, скажем, Ирану. Россия ведёт большую игру, ставка которой — переформатирование международных отношений с однополярного на многополярные и лишение США статуса мирового жандарма. Сергей Лавров так прямо и заявил в интервью Russia Today: «Украина — всего лишь один случай, в котором проявляется нежелание Америки уступать в геополитической борьбе. Американцы не готовы признать, что они уже не могут единолично командовать парадом во всех уголках планеты из Вашингтона, не могут навязывать всем свои готовые решения». «Украина — всего лишь случай», а потому и оценивать то или иное дипломатическое решение Москвы в ситуации с Украиной надо исключительно исходя из общей картины противостояния.

Что мы имеем на весну 2014 года?

Попытку поспешного и начатого ранее, чем планировалось (в 2015-м году) блицкрига Запада на Украине по отношению к России. После провала в Сирии и неудачи в разжигании большого конфликта на Кавказе, Корейском полуострове и в Северной Африке Вашингтон решил ударить в непосредственной близости от России, фактически на территории Русского мира. Начав на первых порах действовать методами «мягкой силы», Госдеп вскоре обнаружил, что это привело к обратному эффекту: Киев под руководством Януковича уплывал в руки Москвы, отказавшись подписывать Соглашение об ассоциации и начав с Россией промышленную кооперацию. Обнаружив это, Белый дом решает идти в ва-банк и сметает неугодные фигуры с украинской доски с помощью кровавой операции на Майдане с использованием натовских снайперов. Как результат — лишение Украины центрального государственного управления, домкратное падение остатков экономики, всплеск насилия и экстремизма, фактически установление в Киеве внешнего управления, неподчинение ему Юго-Востока в результате восстания местного населения и возвращение Крыма к России. Последнее госдеповские аналитики, судя по всему, никак не ожидали. В марте Россия провела молниеносную спецоперацию на высочайшем уровне, и ошеломлённый Запад увидел, что дело принимает предельно серьёзный оборот. Впервые за постсоветские годы была проведена операция вопреки интересам США и в силовой манере — но без крови. Даже в ситуации с Сирией Россия не прибегла к столь резкому ходу, ограничившись лишь умиротворяющей дипломатией и походами кораблей в Средиземное море. Москва застала западных руководителей врасплох и на деле продемонстрировала, как однополярный мир становится многополярным.

Что же происходит сейчас, уже после возвращения Крыма и в условиях, когда Россия может действовать без каких-либо ограничений и обязательств? Ведь после того, как Запад снёс все фигуры и силой поставил свои марионетки, после ответного решения Москвы по Крыму, все правила отменены и действуют только интересы игроков. Письмо Путину европейским руководителям стран-потребителей газа снимает последнее из таких правил — по газовой трубе на территории Украины: не хотите договариваться, решайте вопрос оплаты доставки газа с Киевом сами. Как понимать нынешнее положение на Юго-Востоке и на первый взгляд странные дипломатические шаги России?

На самом деле, вся кажущаяся странность объясняется тем, что Россия действует в широком горизонте возможностей и с богатой палитрой инструментов — от мягкого развития сценария до силового решения конфликта.

Одновременно проигрываются разные варианты, каждый из которых с разной скоростью, но подгоняет мирового жандарма к одному и тому же, неприятному для него, исходу. В отличие от Запада, который раскрылся практически полностью и в короткий срок выложил на стол все свои козыри, Россия имеет в загашнике много такого, что способно полностью перевернуть ситуацию — правду о снайперах-убийцах, данные об агентах ЦРУ в СБУ и среди самозваных властей Украины, показания пропавших на Донбассе наёмников «Грейстоун», компромат на Порошенко, Тимошенко и других деятелей хунты, тот же Сноуден и его данные из АНБ. В любой момент одна из этих или каких-то других, о которых мы даже не догадываемся, информационных бомб может взорваться и похоронить под собой все планы и виды Вашингтона на Киев. Россия как никогда непредсказуема в дальнейших своих ходах по Украине, и это-то больше всего нервирует Госдеп.

Пока что Москва предпочитает оказывать давление на Вашингтон, подталкивая его к выбору между мягким и жёстким вариантом развития ситуации — естественно, в пользу мягкого. Мягкий вариант заключается в достижении компромисса, главным пунктом которого является конституционная реформа с максимально большой автономией Юго-Востока. Отсюда и Женевское коммюнике, подталкивающее Запад к такому решению и создающее платформу для компромисса. И участие в предвыборной гонке на Украине Олега Царёва и Михаила Добкина в качестве голоса Востока. Как бы их ни обвиняли в предательстве и потворстве хунте, Царёв и Добкин являются единственными политиками в современных украинских реалиях, кто продвигает идею о федерализации и кого Россия в случае достижения компромисса сможет выдвинуть в качестве представителей Юго-Востока. Федерализация же для хунты является медленной, но верной гибелью. Самозванцы понимают это прекрасно и потому так неохотно склоняются к такому решению. В свою очередь США, приняв идею федерализации, аккуратно «сливают» хунту и отпускают Украину из-под внешнего управления, при этом не неся больших имиджевых потерь, как и в случае с Сирией в прошлом году. Думается, именно в этом Лавров убеждал Керри большую часть разговора в Женеве. Кстати, не исключено, что коммюнике подписано не само по себе, но вместе с ещё некоей бумагой, в которой оговаривается как раз этот момент.

Однако чтобы США приняли мягкий вариант принуждения к миру на Украине, Россия одновременно прорабатывает и силовой вариант. Он основан на мощном движении сопротивления Юго-Востока, благодаря которому Россия может диктовать Киеву и Вашингтону свои условия, в то же время защищая героев Славянска, Краматорска и Луганска от расправы хунты. С одной стороны, каждый день промедления Киева по отношению к сопротивлению приближает день референдума и создание самопровозглашённого государственного образования типа Приднестровья. С другой — попытка силового, а значит (учитывая высокую степень готовности бойцов сопротивления) кровавого подавления не желающих подчиниться киевским самозванцам, автоматически приведёт к молниеносному ответу России с применением армии. И тогда уже США не просто потеряют всю Украину, но вмиг лишатся даже иллюзии статуса мирового жандарма. Фактически перед ними будет стоять дилемма — либо начинать ядерную войну с Россией, либо смириться с произошедшим. Придётся, конечно же, смириться.

Таким образом, по меткому выражению Сергея Железняка, Россия ведёт гроссмейстерскую партию и не дёргается по пустякам. Время на нашей стороне, и спешить некуда.

Юго-Восток не только не прекратит сопротивление, но будет его только наращивать с прицелом на возвращение себе имени «Новороссия». Президентские выборы 25 мая даже в случае их проведения ничего принципиально не решат. Киев находится на грани дефолта, Россия в одиночку спасать его не собирается, но собирается ввести предоплату за газ. Ни Европа, ни тем более Вашингтон украинскую вакханалию оплачивать не собираются (печеньки и 50 млн долл. на укрепление границ — это предел их щедрости), а ситуация для первых, вторых и третьих только усугубляется. Да, Америке нужны на Украине война и хаос. Но хаос, а не позор. Войну же не допустит Россия. Вот и получается, что Киеву надо договариваться с Юго-Востоком, а Госдепу — с защищающей его Москвой. Хоть и очень не хочется, но надо. Пора американцам признать, что они уже не могут «единолично командовать парадом во всех уголках планеты», тем более под боком у России. Точнее, не «не могут», а мы не позволим. Признание этого геополитического факта и станет главным итогом схватки за Украину.

(по материалам Центра политического анализа)

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости