16+
16 апреля 2014 19:19

Копирайт Сальвадора Дали

АА Распечатать

Малов Игорь, член международной академии ТВ и радиовещания

Предчувствие гражданской войны. Украина не хочет киевских узурпаторов, как невеста не хочет прыщей на лице (а это уже почти по Исааку Бабелю). Это понятно всем, кроме самих горе-путчистов. Про Восток Украины можно не говорить — после того, как там пролилась первая кровь, лозунг «на гиляку», радостно выкрикиваемый обитателями Майдана в адрес «москалей», стал вполне реальной перспективой для вроде-как-президента-чего-то-то-там Турчинова и всей его компании — стоит им только попасть в руки восточных революционеров. Донецкие, луганские и прочие ребята — отнюдь не ангелы, и они поставили на карту все.

Но и с западенцами не особо складывается. Это — пожалуй единственная сила, готовая первой применить оружие — и, уверен, уже это сделавшая (не верю я в выпускника какого-нибудь львовского военно-политического училища, который откроет огонь — ну, если он не в запое, конечно). И именно поэтому вся киевская камарилья — заложники западенских наци. Им самим приходится худо-бедно держать лицо перед Западом (дальним, естественно). Но рассчитывать на то, что «Правый сектор» сделает всю черную работу и уйдет, невозможно. Им попросту некуда уходить — или их перережут союзнички по Майдану.

Добавим к этому амнистию, объявленную 25 тысячам преступников, сидящих по тяжким статьям, разогнанный съезд судей и дисквалификацию многих из них в рамках люстрации — и вывод очевиден. Нынешним киевским «властям» годится все, кроме стабилизации. Любые ее проявления снесут хунту — потому что нужно будет созидать, а они умеют только рушить.

Призывы Турчинова к прямой оккупации страны ООНовскими «миротворцами» говорят о том же — эти ребята даже не способны быть толковыми гауляйтерами — разве что полицаями при сельском старосте.

Но эта очевидная слабость и представляет наибольшую опасность в условиях неумолимого сползания в гражданскую войну. Ваш покорный слуга пишет эти строки, совершенно не будучи уверенным в том, что они останутся актуальными за те несколько десятков минут, которые пройдут со времени публикации до прочтения вами. Гражданская война на Украине — пусть и виде отдельных локальных конфликтов, практически неизбежна. И участие в ней России — тоже, иначе невозможно, иначе — это все равно, что отданное на растерзание фашистам варшавское восстание. Трудно быть богом — но это именно та ситуация, когда стоит говорить не о внешнеполитических задачах России, а об исторической миссии.

Эта миссия существенно значимее, чем возврат территорий — хотя это тоже очень важно.

По сути, речь идет о новой прививке от фашизма, которую предстоит сделать не только Европе — но всей цивилизации.

С 1945 года предыдущая вакцина, за которую было заплачено десятками миллионов жизней, изрядно ослабела. Пока еще есть шанс обновить ее сравнительно малой кровью — упустить его преступно.

Надо определиться с терминами. Надо играть на опережение и перестать рассуждать о какой-то территориальной целостности Украины — такой страны больше нет, и в обозримом будущем не будет.Да, как показывает ход событий, и не надо, пожалуй.

В результате столкновений в ближайшей перспективе предстоит обеспечить права и свободы русскоязычного населения украинского Запада — и это будет наиболее трудной задачей, почти наверняка связанной с приемом потока беженцев и предельно жестким разговором с националистическими лидерами — а нет особых сомнений, что в западных областях они будут доминировать.

Мы уже были свидетелями, как садисты и убийцы возглавляли целые государственные образования на Балканах. Если подобные опухоли появятся в непосредственной близости от российских границ — это смертельно опасно. Предстоит изолировать их — и готовиться к хирургической операции.

(по материалам Центра политического анализа)

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости