16+
16 апреля 2014 18:13

Турчинов играет с Юго-Востоком в наперстки

АА Распечатать

Предложение т.н. временно исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова провести в один день с выборами президента Украины всеукраинский референдум по вопросам государственного устройства эксперты, опрошенные Центром политического анализа,  однозначно расценили как манипуляцию.

14 апреля назначенный Верховной радой на должность временно исполняющего обязанности президента Украины, спикер парламента Александр Турчинов заявил, что Всеукраинский референдум по вопросу государственного устройства может пройти одновременно с выборами президента страны 25 мая, если Верховная Рада примет такое решение. «Мы не против референдума», - сказал он на открытии заседания согласительной комиссии Верховной рады, на котором присутствуют представители правительства и руководители парламентских фракций. «Уверен, что в ходе такого референдума, решение о котором мог бы принять парламент, подавляющее большинство украинцев высказались бы за единую унитарную Украину», - самоуверенно заявил Турчинов.

Центр Политического Анализа попросил экспертов ответить на вопрос, стоит ли верить обещаниям Турчинова, и что может реально скрываться за этим предложением.

По мнению политолога и гражданского активиста Игоря Рябова, предложение Турчинова - очередная попытка исключительно вербального подавления протеста Юго-Востоке Украины.

«Выборы на Украине невозможны не столько в силу того, что людям трудно в атмосфере неутихающего майдана голосовать, а потому, что в этой атмосфере невозможно ничего объективно подсчитать»,- полагает эксперт.

«Подсчет и выборов, и референдума будет вести коллективный разум майдана, а не ЦИК Украины. Согласие Юго-востока на референдум 25 мая всего лишь станет иллюстрацией высокой явки на выборах без выбора. Явки для искусного рисования нужных итогов. Одним из таких итогов станет, конечно, и провал целей референдума», - прогнозирует Игорь Рябов.

Также он считает, что в Киеве процветает политическое мифотворчество, в конечном счете, губительное для самой временной власти. «Подросткам из «Правого сектора» просто рискованно для жизни кидаться на хорошо подготовленную и уже вооруженную армию самообороны Юго-востока. Трезво оценить силы мешает иллюзия того, что майдан был акцией всеукраинского протеста. Эта же иллюзия станет главной причиной того, что выборы в том формате, в котором требует провести их Запад, просто не состоятся. Что, в свою очередь, увы, послужит причиной для появления новых ярких общественных галлюцинаций на Украине», - резюмирует Рябов.

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Эдуард Попов также считает заявление Турчинова попыткой манипуляции. «Киев проигрывает информационную войну по всем фронтам и сейчас пытается внести раскол и тянуть время», - говорит Попов.

«По сути, проведение референдума 25 мая, в один день с выборами президента Украины, дало бы хунте время для того, чтобы подавить антифашистское выступление Донбасса», - считает он.

«Опять же, судьбу региона должен решать сам регион, его жители, а никак не всё население Украины, в том числе и жители профашистски настроенной Галичины. И, наконец, проведение референдума в один день с выборами президента, сделало бы сами эти бандитские выборы легитимными, повысило бы явку избирателей», - рассказал Попов.
Эксперт полагает, что тот факт, что Турчинов тем же вечером объявил о начале «контртеррористической» операции против Юго-Востока, еще более обесценивает его слова о референдуме.

Украинский журналист Александр Чаленко озвучил основные причины, почему, на его взгляд, Турчинов хочет провести референдум. «Сам Турчинов рассчитывает, что, в случае всеукраинского референдума, учитывая потерю Крыма с его 2,5 миллионами избирателей, набрать должного количества голосов за федерализацию Юго-Восточных регионов не получится. Если уж они хотят всерьез проводить референдум, так пусть проводят его в масштабах одной Новороссии. Ну и, наконец, понятно, что даже не хунта целиком, а конкретно олигарх Порошенко очень хочет 25 числа провести выборы президента, сделать их легитимными и с высокой явкой. По сути, заявление Турчинова - это попытка заманить население Юго-Востока на президентские выборы под прикрытием референдума», - считает Чаленко.

(по материалам Центра политического анализа)

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости