16+
14 апреля 2014 10:25

Украина максимально приблизилась к гражданской войне

АА Распечатать

Обострявшаяся с каждым днем ситуация на Украине приблизилась практически вплотную к страшному для любой страны этапу - гражданской войне, хотя нелегитимные киевские власти предпочитают называть это иначе.

Как объявил назначенный Верховной Радой президентом Украины Александр Турчинов, Совет национальной безопасности и обороны решил начать "широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением вооруженных сил Украины". Пытаясь объяснить столь неуместную формулировку /украинцы-противники новой власти - террористы?!/, он, ссылаясь на противостояние в Славянске, утверждал, что "это - не война между украинцами, а искусственно созданная ситуация противостояния, которая имеет целью ослабление и уничтожение самой Украины". Комментируя планируемые акции "умиротворения", глава СБУ Валентин Наливайченко пригрозил "всеми силами нейтрализовывать" выступления в восточных регионах и "с сегодняшней ночи, с завтрашнего /14 апреля/ утра и далее ежедневно наращивать усилия, чтобы локализовать ситуацию". В "самых опасных точках", по его словам, "если будут открывать огонь - будем уничтожать".

А для того, чтобы последнее действительно случилось, есть и еще один, но уже секретный план, о котором СМИ поведал источник в правоохранительных органах Украины. По его словам, руководству подразделений МВД и Вооруженных сил Украины, дислоцированных в Донецкой области, поступило распоряжение сымитировать вооруженное нападение на их подразделения. А своего рода "вещдоки" представить в Киев - "по окончании акций передать гильзы от боеприпасов, которые будто бы использовались против лояльных сил правопорядка и военнослужащих". Кроме того, как заявил в Ростове-на-Дону глава МВД Украины /при Викторе Януковиче/ Виталий Захарченко, "в восточных областях, по нашей информации, планируются провокации на границе с целью дискредитации военнослужащих России".

Вполне понятно, что Запад стремится создать и пропагандистско-психологический фон, готовящий мировое общественное мнение к военным акциям Киева против несогласных с ним украинцев. Появились утверждения о том, что начиная, с 6 апреля не мирные демонстранты, "вооруженные лица" занимали госздания в Донецке, Луганске и Харькове. "За последние 24 часа волнения и захват госзданий продолжался по крайней мере еще в пяти городах восточной Украины, включая города Славянск, Краматорск и Дружковка", - сказал помощник генсекретаря ООН по политическим вопросам Оскар Фернандес-Таранко. А постпред США при Организации Саманта Пауэр заявила, что проходящие на Востоке Украины акции протеста - "не демонстрации, а военная операция". Измышления тут же подхватил ее украинский коллега Юрий Сергеев, по словам которого Россия "отправила диверсионные группы на Украины".

Пока провокации еще не реализованы. Однако провластные силы уже планируют дислоцироваться в "мятежных" частях страны. Как сообщило МВД, резервный батальон Национальной гвардии 15 апреля заступит на боевое дежурство в район Изюм-Славянск, в его "составе – 350 бойцов из числа резервистов и членов самообороны Майдана". Видимо, для них предназначался грузовик со снарядами к реактивной системе залпового огня "Град", который задержали представители "Народного ополчения Донбасса" на одном из блок-постов возле Славянска Донецкой области. Ведь источники в силовых структурах признали, что КрАЗ принадлежит Национальной гвардии.

Обращает на себя внимание и беспрецедентный шаг МВД Украины. Глава ведомства, сообщила пресс-служба министерства, "принял решение о создании корпуса спецподразделений МВД на основе гражданских формирований по всей территории страны". Понятное дело, где их будут формировать в первую очередь - на Востоке и Юге страны, причем приказ о спецподразделении "Восток" в Луганской области уже подписан. Уточняется, что "МВД готово привлечь более 12 тыс человек по всей стране, предоставить вооружение, экипировку, руководство кадровыми офицерами". Кто имеется в виду под словом "гражданский", кого назначенный Верховной Радой министром внутренних дел Арсен Аваков называет в этой связи "патриотами Украины"? Скорее всего речь идет о тех же боевиках из экстремистского "Правого сектора" Дмитрия Яроша, головорезах из пресловутой УНА-УНСО... Кстати, вряд ли можно считать совпадением, что пару дней назад Ярош в связи с ситуацией на Востоке страны и объявил "полную мобилизацию" сторонников.

Очевидным уже стало, что действиями киевский правителей руководят кукловоды с Запада, прежде всего США. Не случайно Виктор Янукович заявил накануне в Ростове-на-Дону, что США напрямую причастны к событиям на Украине, они "несут свою долю ответственности за развязывание гражданской войны". Украинский президент подчеркнул, что решение о силовой операции на востоке Украины было принято Киевом после встреч директора ЦРУ Джона Бреннана с Турчиновым, Аваковым и другими руководителями новых властей Украины. "Бреннан фактически санкционировал применение оружие и спровоцировал кровопролитие на Украине", - констатировал Янукович. Вашингтон сразу же попытался отбояриться от таких обвинений. Как заявил представитель ЦРУ Тод Эбиц газете "Лос-Анджелес таймс", "утверждения о том, что Бреннан подтолкнул украинские власти к проведению тактической операции на территории страны, являются абсолютной неправдой". Правда, он отказался от любых комментариев относительно самой поездки главного американского разведчика на Украину.

Не случайно постпред РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совбеза заявил, что "западные спонсоры "майнданщиков", в том числе США, "обязаны обуздать вышедших из-под контроля подопечных, заставить их отмежеваться от неонацистов и прочих экстремистов, прекратить применение вооруженных сил против украинского народа и незамедлительно начать подлинный национальный диалог с равноправным участием всех регионов в интересах скорейшего проведения радикальной конституционной реформы". "Именно от Запада сейчас зависит возможность избежать гражданской войны на Украине", - указал он.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости