16+
7 марта 2014 17:51 По материалам Центра политического анализа

Крым: три сценария

АА Распечатать

 


Костылев Евгений Валентинович, кандидат политических наук, политолог

Желание Крыма сбежать в Россию неудивительно. Новые власти в Киеве не только не в состоянии обеспечить безопасность в стране. Они же не обещают гражданам Украины и финансовой стабильности – уже декларирован бюджетный секвестр расходов на социальные нужды. Русофобская пропаганда не оставляет сомнений в том, что платить по счетам новой «влады» будет именно русскоговорящее население юго-востока и Крыма. Как тут не задуматься о сепаратизме? Особенно когда тебе протягивают руку.

Россия готова самостоятельно профинансировать строительство моста через Керченский залив, обеспечивающий транспортные коммуникации полуострова с территорией РФ в обход иных украинских регионов. В российском парламенте в ответ на последнее решение Верховного совета Автономной республики Крым запущен процесс принятия законопроекта, открывающего возможность присоединения к России иностранных территорий. Такие действия Москвы являются всего лишь ответом на внутреннюю слабость правительства Евромайдана. Они были бы невозможны, если бы новые киевские власти имели хоть какие-то перспективы удержать в единстве доставшуюся им территорию.

Вероятное присоединение Крыма – своего рода пилотный проект с максимально удобными условиями реализации. На его примере может быть создан прецедент присоединения к России новых территорий, первый в новейшей российской истории. Цель этого проекта - отработка принципа: любому действию России по территориальному присоединению должно в обязательном порядке предшествовать четко сформулированная инициатива, исходящая от легитимных органов власти, которые представляют интересы большинства населения. Очевидно, что окончательное решение по крымскому вопросу в Москве будет принято по итогам предстоящего 16 марта на полуострове референдума.

С советских времен Крым пользовался особыми правами как стратегический форпост российского влияния на Черном море. Он был южными «морскими воротами» России.
Такой статус полуостров не утратил даже в границах суверенного государства Украина. Сейчас Крым – это единственная, имеющая собственную конституцию, автономия в унитарном украинском государстве, в основном законе которого нет ни намека на федерализм.

Вот как складывался этот правовой парадокс. По итогам состоявшегося в феврале 1991 года референдума подавляющее большинство крымчан проголосовало за восстановление автономии полуострова в составе СССР. То есть, еще перед самым распадом Советского Союза была сделана попытка разорвать связи с Украиной. Однако в том, далеко не самом благоприятном для России историческом контексте, был достигнут некий политический компромисс, когда 12 февраля того же года законодательный орган Украинской ССР принял закон о восстановлении Крымской АССР. Далее, 26 февраля 1992 года, по решению Верховного Совета Крыма КАССР была переименована в Республику Крым в составе Украины, и 6 мая того же года это автономное образование получило собственную Конституцию. 21 сентября 1994 года по решению Верховного совета Украины автономность была закреплена в самом названии этого территориального образования – Автономная республика Крым.

Нетрудно догадаться, что нынешний статус Крыма – это результат жесткого торга и неустойчивых компромиссов, выходящих за рамки унитарного правового поля Украины.
Еще до киевских событий полуостров обладал собственной правовой, административной, финансовой и территориальной компетенцией. Как следует из Закона Украины «Об Автономной Республике Крым», к полномочиям АРК отнесены: принятие и контроль за соблюдением крымских законов; вопросы, связанные с административно-территориальным делением, а такжеопределение компетенции и функционала органов власти всех уровней. В сочетании с тем, что Крым сейчас обладает и собственной армией, готовой отстаивать независимость полуострова от Киева, АРК де факто является независимым государственным образованием, отказывающимся подчиняться Киеву. Именно такая четко сформулированная и защищенная позиция крымских властей выгодно отличает ее от протестных действий в любом другом юго-восточном регионе Украины, где также надеются на помощь России и присоединение к ней.

Сейчас существует всего лишь три сценария для крымской автономии.
Первый из них обозначим как возвращение под власть Киева. Такую вероятность не стоит сбрасывать со счетов. Однако с учетом того, что правительство Майдана намерено ликвидировать любые формы автономии на полуострове, реализация такого сценария будет сопровождаться массовым кровопролитием. А потому такого развития событий постараются избежать как в России, так и на Западе, где, несмотря на жесткую риторику, все же не склонны к втягиванию в горячую фазу конфликта с Москвой.

Второй сценарий – образование непризнанного государства Крым под протекторатом России. Он возможен лишь как временный, поскольку полуостров обладает стратегическим значением для большинства стран: России, США, Турции, самой Украины. В этом случае Крым станет постоянным источником напряженности по линиям Россия-США, Россия-НАТО, Россия-Украина, Россия-Турция. И выход из этого сценария чреват новым витком конфликта.

Третий сценарий – присоединение Крыма к России в качестве субъекта федерации. На мой взгляд, это наименее конфликтогенный вариант. Ведь даже в публикациях зарубежных СМИ в последнее время обозначилась тенденция называть Крым исконно русской территорией, случайно попавшей под власть Киева. Наверняка страны Запада, прежде всего США, будут жестко критиковать Москву, требуя вывода с полуострова всех российских войск, в том числе дислоцированных в Севастополе, и даже вводить санкции против России. Но признание Москвой полуострова как части территории России включает совершенно другие механизмы по его защите. Это способно охладить пыл любых наших недоброжелателей, в том числе в США. И именно на такие гарантии безопасности рассчитывают сейчас крымские власти.

(По материалам Центра политического анализа)

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости