16+
12 апреля 2014 23:40

Три сценария для юго-востока

АА Распечатать

Смирнов Вячеслав Николаевич, директор Научно-исследовательского института политической социологии

С ситуацией на юго-востоке Украины нужно что-то делать, это понимают все. Но прежде чем перейти к сценариям, нужно вспомнить об общей картине в регионе. Без этих «штрихов к портрету» та самая картина будет ущербной.

Первое, на что следует обратить внимание, обсуждая ситуацию на юго-востоке Украины, это то, что уроки Майдана не прошли бесследно для русскоязычного населения.

Они освоили методику захвата административных зданий и силовых ведомств, имеющих заветную оружейную комнату. При этом уголовная ответственность за такие действия потеряла свою неотвратимость. Череда амнистий участников народных волнений показала, что пока в стране бардак, за региональные майданы с силовыми захватами не сажают. Месяц проходили мирные митинги, но Киев не услышал русскоговорящих граждан Украины. В итоге имеем то, что имеем.

Также отчетливо заметна плохая подготовка выступлений на юго-востоке. Их спонтанность и не продуманность стратегических целей. Заявлять о создании независимых республик, вывешивать российские флаги, требовать ввода российских войск и одновременно обсуждать с представителями киевского правительства возможность проведения местного референдума и условия сдачи захваченных зданий – по меньшей мере, странно. Более дальновидно было бы с самого начала обойтисьбез российской символики и требовать именно федерализации.

А то, что Россия не будет вводить свои войска, было вроде бы понятно любому мало-мальски продвинутому политику. Но беда в том, что как раз политиков среди восставших жителей юго-востока нет. Вернее они есть и некоторые из них, несомненно, приложили руку к событиям, но афганцы и патриотические русские организации используются этими политиками втемную.

Таким образом, возможно три варианта развития ситуации на юго-востоке.

Первый, это успешные переговоры с восставшими, нормализация ситуации мирным путем и в результате проведение местных референдумов о статусе юго-восточных областей. Но это означает сдачу административных зданий и ликвидацию самопровозглашенных республик. Второй вариант предполагает хорошо организованный и успешный штурм захваченных административных зданий. Использование спецсредств и водометов. В результате аресты, подавление протеста и никаких уступок. Третий вариант, самый не желательный. Это большое кровопролитие, которое вполне может перерасти в полномасштабную гражданскую войну. Надеюсь, что до этого не дойдет.

Менее всего вероятным мне кажется успешное восстание и отделение юго-востока от Украины. А тем более присоединение этих областей к России.

Присоединение России не выгодно. Что же касается создания буферной зоны из самопровозглашенных республик, то без серьезной внешней поддержки это не реализуемо.

Главное сейчас для киевской хунты (у нас уже появилась традиция так именовать временное правительство, сформированное Радой) - не пролить кровь и мирно разрешить этот кризис. Нужно идти на любые разумные уступки и переговоры. При этом желательно, не нарушать договоренности и не отменять свои обещания сразу же после освобождения захваченных зданий. Обман он работает лишь один раз.

Интересно, что некоторые украинские политики очень надеются, что у Авакова, силовиков и особенно у нацгвардии и радикалов из «Правого сектора» не выдержат нервы и они прольют кровь. Тогда международная общественность в лице США и Европы потеряет доверие к временному правительству. И у тех, кто сейчас не удел по разным причинам появится отличная возможность подхватить падающую власть. А кто будет президентом, Порошенко или Тимошенко, уже как бы и не так важно. Главное убрать от корыта тех, кто к нему дорвался, и занять их места.

(по материалам Центра политического анализа)

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости