16+
21 марта 2014 16:50 По материалам Центра политического анализа

Украинская революция: от Февральской до...

АА Распечатать

Андрей Низамутдинов, журналист

Воссоединение Крыма с РФ подогрело градус антироссийских выступлений на Западе, и если одни политики и чиновники стараются хоть как-то соблюдать рамки приличия, то другие не стесняются в выражениях, при этом нимало не заботясь о том, что их оценки и обвинения лишены реальных оснований. Но главное в том, что эти высказывания ни в коей мере не способны затушевать глубокий внутренний кризис на Украине, который грозит обернуться новыми масштабными социальными потрясениями.

Мели, Емеля!

Превосходный образчик того, что для достижения поставленной цели — опорочить законность волеизъявления крымчан и действия России — все средства хороши, продемонстрировала официальный представитель Госдепа США Джен Псаки. Вот как она прокомментировала в социальной сети Twitter инцидент в Симферополе, где в результате стрельбы пока неустановленных снайперов погибли два человека — боец крымской самообороны и украинский военнослужащий: «Прекратите стрельбу в Симферополе. Ясно, что Россия открыла огонь первой, и сейчас (она) должна проявить сдержанность».

Вот так, ни больше, ни меньше. И неважно, что ведется расследование, что по версии крымских властей (которую, кстати, озвучивают даже украинские СМИ) почерк снайперов в Симферополе подозрительно схож со снайперской стрельбой на киевском Майдане. Представителю Госдепа уже все ясно: виновата Россия, и точка.

Позднее на брифинге в Госдепе, когда журналисты попросили Псаки уточнить, на каких данных базируется ее уверенность, она не смогла дать внятного ответа. Вот просто ей «трудно поверить», что это сделали не русские.

Предвзятость представителя Госдепа — далеко не единичный случай среди западных дипломатов.

На всем протяжении конфликта на Майдане в европейских столицах продолжали твердить, что протесты носят «исключительно мирный характер». И это в то время, когда незаконные вооруженные формирования (за создание которых полагается уголовная ответственность) захватывали административные здания (статья УК), устраивали поджоги (статья УК), избивали и убивали сотрудников правоохранительных органов (статья УК). Но вот 20 февраля в Киев прибыли главы МИД Германии, Польши и Франции, чтобы в качестве полномочных представителей Евросоюза помочь прекращению беспорядков и установлению диалога между украинской властью и оппозицией. Сперва европейские министры встретились с оппозиционерами, а вот их встреча с президентом Виктором Януковичем оказалась под угрозой срыва, потому обстановка в центре Киева в тот день была накалена до предела. «Черный дым, взрывы и звуки выстрелов вокруг президентского дворца. Встреча перенесена в другое место. Чиновники в панике», — такую запись в Twitter сделал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Казалось бы, сказано яснее некуда, ведь даже самый изощренный ум не сможет предположить, будто весь этот шабаш устроила президентская администрация по случаю приезда высоких зарубежных гостей. Но нет, в тот же вечер в Брюсселе, где министры иностранных дел стран ЕС собрались, чтобы обсудить санкции в отношении украинского руководства (заметьте, не организаторов беспорядков, а именно руководства страны), к журналистам выходит глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон и, что называется, на голубом глазу повторяет затверженную формулировку о «мирных протестах». Браво!

От западных дипломат-пропагандистов не отстают и их украинские коллеги. Уже общим местом стали бездоказательные заявления о том, будто массовые протесты несогласных с действиями нынешних киевских властей, проходящие в Харькове, Донецке, Одессе и других городах, организуют специально присланные «провокаторы из России». Ну это как раз понятно: не хочется людям, незаконно узурпировавшим власть на Украине, признавать, что такая ситуация далеко не всем по нраву. Но вот происходит широко растиражированный в СМИ инцидент: группа депутатов от партии «Свобода» при помощи насилия принуждает главу Национальной телекомпании Украины написать заявление об отставке. И что же? Наряду с осуждением совершенно запредельного поведения народных избранников звучат и версии о том, что инцидент спровоцирован… из России: дескать, агенты ФСБ подкупили парламентариев, чтобы те устроили эту скандальную разборку, да еще и сняли все на видео — для пущей убедительности. Как говорится, приехали!

 За что боролись

Если на пропагандистском фронте все строго однозначно, то действия и заявления киевских властей по внутренней украинской проблематике отличаются редкой непоследовательностью. Едва захватив власть, вчерашние оппозиционеры вносят в Раду законопроект об отмене статуса русского языка. Но тут же следует окрик из Брюсселя, и принятие законопроекта замораживают, дабы не пугать лишний раз население восточных регионов страны и не сердить западных спонсоров. «Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов, родом он, кстати, из Днепропетровска, при моей полной поддержке как главы правительства Украины принял решение оставить в силе языковой закон Кивалова-Колесниченко. Этот закон по-прежнему работает. Русский язык, согласно этому закону, во всех областях, где преобладают русскоязычные, имеет статус де-юре регионального, а фактически официального языка с такими же возможностями и правами, как и у украинского», — заявляет глава правительства АрсенийЯценюк. Тот самый Яценюк, который совсем недавно, будучи в оппозиции, так комментировал принятие этого закона: «Сегодня власть забрала у людей пенсии и заработные платы, уничтожила экономику, медицину, образование, уничтожила Конституцию. Теперь уничтожает язык и страну».

Не менее показательна и история с подписанием соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Как известно, Евромайдан начался в Киеве после того, как власть в лице президента Януковича и премьера Николая Азарова решила повременить с подписанием соглашения, чтобы лишний раз просчитать все риски для украинской промышленности, которые нес в себе проект этого документа. Но не прошло и месяца с момента свержения ненавистной власти, которая хотела перечеркнуть европейские чаяния украинцев, как премьер Яценюк заявляет: «21 марта в Брюсселе планируется подписание политической части соглашения об ассоциации с Е. С. Мы отложили пока подписание экономического раздела этого документа, принимая во внимание переживания и опасения, не приведет ли зона свободной торговли к отрицательным последствиям для индустриальных регионов, а это в первую очередь восток. По этому вопросу мы проведем дополнительные консультации».

Или уж совсем свежая история с визами. 19 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины принимает решение (в ответ на события в Крыму) ввести визовый режим с Россией. А 20 марта пресс-служба правительства распространяет заявление Яценюка: «Здесь надо семь раз отмерить и один раз отрезать. <…> Вряд ли подобная инициатива со стороны Украины будет эффективной с точки зрения влияния на Российскую Федерацию. Зато проблема имеет важное гуманитарное значение для самой Украины, так как в сохранении безвизового режима заинтересовано очень большое количество граждан Украины, в первую очередь на Востоке и Юге нашего государства, которые ездят в Россию на заработки, имеют родственные отношения по ту сторону границы».

Очевидно, разброд и шатания внутри киевских властей имеют несколько объяснений. Во-первых, временное правительство, наспех сколоченное при непосредственном участии Майдана и вопреки всем конституционным нормам, крайне неоднородно по составу, у входящих в него политических группировок свои собственные взгляды и позиции. Во-вторых, это правительство, как и при предыдущих президентах, находится под мощным влиянием нескольких олигархических кланов, у которых опять же свои собственные интересы. В-третьих, это правительство — или, по крайней мере, его часть — вынуждено действовать с оглядкой на западных спонсоров, которые дадут Киеву остро необходимые деньги лишь в том случае, если нынешние власти будут держаться в рамках хотя бы минимальных приличий и не станут своими действиями обострять и без того крайне сложную обстановку в стране.

Новая революция?

В этих условиях нынешние киевские власти нашли, как им кажется, хороший выход: они назначили Россию виновником всех украинских бед и пытаются худо-бедно сколотить единство вокруг внешней угрозы. Вот только значительная часть населения вовсе не склонна видеть в России угрозу. А с другой стороны, националистическая, радикальная часть Майдана считает, что временное правительство занимает по отношению к России недостаточно жесткую позицию.

В общем, нельзя исключать, что в ближайшее время Украине предстоит пережить новые потрясения.

На днях руководитель силового блока «Правого сектора» Андрей Белецкий уже заявил, что «кредит доверия (нынешней власти) все время падает», и недвусмысленно указал на необходимость «второй революции». «Какая она будет и когда, в эту минуту очень сложно сказать, но она обязательно будет», — заявил он. Попутно Белецкий заявил, что «Правый сектор» не намерен сдавать оружие, необходимое для «самообороны», и выступает против формирования Национальной гвардии, являющейся «огромной фикцией».

Как известно, идея создания Национальной гвардии была придумана властями хоть и под соусом противостояния «российским оккупантам», но на самом деле для того, чтобы хоть как-то формализовать и призвать к порядку незаконные вооруженные формирования, расплодившиеся во время «майданской вольницы» и быстро почувствовавшие вкус власти. Вот только для финансирования этой гвардии нужны огромные деньги, которых в украинской казне нет. 22 марта временное правительство должно собраться на внеочередное заседание, чтобы решить, откуда эти деньги взять. И судя по предложениям Минфина, нынешние власти не станут изобретать велосипед: повысят подоходный налог, возможно — обложат налогом доходы с банковских депозитов, урежут пенсионные и социальные выплаты, расходы на медицину и образование. То есть сделают именно то самое, в чем упрекали своих предшественников (см. выше высказывание Яценюка). И когда обманутыми почувствуют себя не отдельные радикальные группировки, а огромные массы населения, слова насчет «второй революции» могут оказаться пророческими.

(по материалам Центра политического анализа)

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости