16+
19 марта 2014 09:02

Киев потерял адекватность

АА Распечатать

17 марта МИД России опубликовал Заявление о  Группе поддержки для Украины, в котором был изложен план мирного урегулирования Украинского кризиса. Центр политического анализа обратился к экспертам с просьбой оценить основные положения российской программы мирного урегулирования на Украине, сформулированные в МИД РФ, а также дать свою оценку адекватности и договороспособности новой киевской власти.

17 марта МИД России опубликовал Заявление о Группе поддержки для Украины. В заявлении, направленном от лица Российской Федерации партнерам в США и ЕС, говорится о том, что нынешняя ситуация на Украине создана не Россией, а является результатом глубокого кризиса украинского государства, приведшего к поляризации общества и резким обострениям антагонизма между различными частями страны. В связи с этим МИД РФ предложил создать компактную группу поддержки для Украины в составе, приемлемом для всех украинских политических сил.

В документе МИД России сформулированы следующие основные принципы украинского урегулирования.

  • уважение интересов многонационального народа Украины,
  • поддержка легитимных устремлений всех украинцев и всех регионов страны жить в безопасности в соответствии со своими традициями и обычаями, свободно пользоваться родным языком, иметь беспрепятственный доступ к своей культуре и поддерживать широкие связи со своими соотечественниками и соседями.
  • недопустимость возрождения неонацистской идеологии, необходимость для украинских политиков отмежеваться от ультра-националистов и пресечь их попытки дестабилизировать различные регионы страны.
  • признание важного значения гражданского мира и общенационального согласия на Украине для продвижения конструктивных отношений в евроатлантическом регионе на основе равноправия и взаимного учета интересов всех расположенных здесь государств.

Далее в документе МИД России перечисляются основные цели работы Группы поддержки

1. Незамедлительно выполнить обязательства, содержащиеся в Соглашении об урегулировании ситуации на Украине от 21 февраля 2014 г., по изъятию нелегального оружия, освобождению незаконно занятых зданий, улиц и площадей, а также по организации объективного расследования актов насилия в декабре 2013 г. – феврале 2014 г.

2. Без промедления созвать по решению Верховной Рады Украины конституционное собрание с равным представительством всех украинских регионов для подготовки новой федеративной конституции, в соответствии с которой:

  • будут закреплены принципы верховенства закона, защиты прав человека и всех национальных меньшинств, свободы слова и деятельности политических партий и средств массовой информации, а также другие принципы, обеспечивающие политический строй Украины в качестве демократического федеративного государства, обладающего суверенитетом и нейтральным военно-политическим статусом;
  • русскому языку наряду с украинским будет предоставлен статус второго государственного языка, а остальным языкам – статус в соответствии с Европейской конвенцией о региональных языках и языках меньшинств;
  • регионы будут самостоятельно прямым голосованием избирать органы своей законодательной и исполнительной власти и иметь широкие полномочия, отражающие культурно-историческую специфику каждого из них, в вопросах экономики и финансов, социальной сферы, языка, образования, внешних межрегиональных связей, при обеспечении защиты прав национальных меньшинств, проживающих в каждом субъекте федерации;
  • будет запрещено и наказуемо вмешиваться в дела церкви и в межконфессиональные отношения.

Решение об утверждении проекта новой конституции принимается конституционным собранием на основе согласия всех участников.

Проект конституции выносится на всенародный референдум.

3. Сразу после одобрения новой конституции должно быть назначено проведение при широком и объективном международном наблюдении общенациональных выборов высших органов государственной власти Украины с одновременным проведением выборов органов законодательной и исполнительной власти в каждом субъекте федерации.

4. Признается и уважается право Крыма определить свою судьбу в соответствии с результатами свободного волеизъявления его населения в ходе состоявшегося 16 марта 2014 г. референдума.

5. Установленный на основе совокупности изложенных выше целей и принципов государственный строй Украины, ее суверенитет, территориальная целостность и нейтральный военно-политический статус гарантируются Россией, Евросоюзом и США с закреплением резолюцией Совета Безопасности ООН».

Мы попросили экспертов прокомментировать данное заявление МИД России, и они в целом одобрили его, хотя и выразили сомнения в адекватности «новой власти» в Киеве.

По мнению политолога Павла Святенкова, заявление МИД - это уверенная и грамотная декларация целей России.

«Нам нужна федерализация Украины, то есть возможности для восточных регионов Украины сохранять свой уклад, язык, взаимоотношения с Россией. Важно ещё требование внеблокового статуса для Украины, поскольку вступление Украины в НАТО представляло был большую угрозу для России», - рассказал Святенков.

Эксперт полагает, что Россия ничего не навязывает Украине.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов считает, что заявление МИДа адресовано в первую очередь народу Украины, а не её нынешним нелегитимным властям.

«Мне сложно сказать, насколько это заявление будет адекватно воспринято нашими западными партнерами, но принятие наших предложений было бы вполне логичным. Обращу внимание на то, что российский МИД призывает США и ЕС использовать своё влияние для того, чтобы начать всеукраинский гражданский диалог», - считает Мартынов.

Украинский журналист Максим Равреба не сомневается в полной неадекватности и недоговороспособности «новой власти» в Киеве.

«Сейчас протесты против незаконной власти идут в Запорожье, Одессе, Харькове, Донецке, Луганске, Днепропетровске, можно сказать, что российские флаги замечены везде-от Харькова до Одессы. И это естественный страх людей перед хунтой, естественное недоверие к вооруженным людям в масках, к угрозам террора»,- рассказал Равреба.

Журналист полагает, что незаконные власти в Киеве умышленно нагнетают противостояние с Россией и не способны сейчас к конструктивному диалогу. «Можно ли вести переговоры с новой властью - вопрос риторической. Она либо не контролирует происходящее на территории Украины, либо проводит политику умышленного развала страны», - считает Равреба.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости