16+
18 марта 2014 11:44

Санкции – это не страшно

АА Распечатать

Решение жителей Крыма о готовности войти в состав РФ, как и действия России, поддерживающей стремление республики к самоопределению, законны и легитимны – в этом сошлись все российские политологи, собравшиеся 17 марта на круглый стол по итогам крымского референдума. Итоги плебисцита, скорее всего, поддержит и высшее руководство России, а санкции США и Евросоюза против российских чиновников не являются серьезной угрозой, считают участники мероприятия.

16 марта в Крыму состоялся референдум, по итогам которого 96,7% местных жителей проголосовали за вхождение республики в состав России. Вскоре Верховный совет Крыма, переименованный в Государственный совет, сообщил о разрыве административных и налоговых связей с Киевом и объявил о самостоятельности республики и смене официальной валюты на российский рубль. Параллельно в Москву было направлено официальное обращение о желании войти в состав РФ на правах субъекта федерации.

В России эти события были восприняты позитивно как большей частью истеблишмента, так и населением. Например, по данным ВЦИОМ, 91% россиян поддерживают включение Крыма в состав РФ. В высших политических кругах решение крымчан поддержали лидеры большинства крупных партий. А вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Неверов заявил, что парламент готов в кратчайшие сроки принять все необходимые для присоединения Крыма законопроекты. В Минфине РФ уже обсуждают возможные варианты льготного режима налогообложения в Крыму.

По мнению экспертов, собравшихся на круглый стол, непризнание западными странами крымского референдума для России некритично. В частности, так считает политолог Сергей Михеев. «Если б для нас это было критично, то мы бы изначально не влезали», - объясняет он.

О бесперспективности санкций США и ЕС говорит и директор Центра политической информации Алексей Мухин. По его мнению, они будут введены, т.к. Запад уже не сможет от них отказаться, не потеряв при этом лицо.

Однако далеко не все крупные инвесторы, по словам политолога, поддерживают попытки экономически давить на Россию. В частности, Мухин обращает внимание на позицию Китая, подыгрывая которому страны Запада вынуждены будут маневрировать.

Согласен с коллегами и замдиректора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв: экономическими санкциями Западу вряд ли удастся оказать существенное влияние на Россию, скорее, они больше ударят по европейским державам.

«Россия - это 3% мирового ВВП и отсутствие нормальных экономических отношений с РФ сильно ударит по экономике, в частности, Италии и Германии. Для РФ же санкции - это болезненно, но не критично. Реальных рычагов влияния на Россию я не вижу», - говорит Широв.

В свою очередь, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко полагает, что Запад даже не будет пытаться вводить существенные экономические санкции против России. О том, что готовящиеся меры не пугают власти РФ, свидетельствует, по его мнению, то, что Россия пока ни разу не заявляла о серьезных ответных мерах.

«Например, прекращение снабжения группировки НАТО в Афганистане, выход из Договора СНВ или из Договора о ядерных испытаниях», - перечисляет эксперт. По его мнению, если бы Запад готовил что-то серьезное, России непременно пригрозила бы чем-то из этого списка.

А к политическому непризнанию тех или иных границ западными державами России и вовсе не привыкать, продолжает Фененко. Примеров много даже помимо ситуации с Абхазией и Южной Осетией. По словам политолога, до 1974 года США считали ГДР (Восточную Германию) зоной оккупации советских войск, долгое время не признавали присоединение Литвы к СССР.

Впрочем, в дальнейшем, если Россия не сдаст политические позиции, Запад и вовсе будет вынужден отказаться от прессинга, продолжает уже Михеев. По его словам, решительность России в крымском вопросе свидетельствует о том, что «наконец, уступки национальных интересов окончательно завершились».
«Запад призывает нас к обычной по 1990-м годам ситуации, чтоб Россия сдала очередную зону своего влияния и еще и заплатила за это. С Украиной нам предлагалось сохранить статус-кво, то есть признать нелегитимные киевские власти, и еще и дать им денег. Это извращенный взгляд на жизнь», - говорит Михеев. Впрочем, эксперт убежден, что противодействие Запада вряд ли будет очень сильным.

«Сейчас мы получим ушат грязи, немеренно всякой критики, но в итоге здравый смысл потихоньку приведет ситуацию в нормальное русло, и Запад будет работать и сотрудничать с Россией», - считает он.

Вызвал оживление среди экспертов и вопрос о сохраняющихся шансах военного конфликта на границах Крыма. В частности, Алексей Мухин хоть и допускает, что «Киев, будучи в состоянии стресса» может попытаться «вывести ситуацию на критический уровень, но НАТО, условно контролирующее Западную часть Украины, эскалации не допустит».

В свою очередь, Сергей Михеев считает, что в ответ на действия Крыма и России, украинские власти попытаются «сломать через колено Юго-восток Украины» и «устранить всех оппозиционных кандидатов на пост президента».

В итоге выборы главы государства, запланированные на 25 мая, пройдут в «крайне нервозной обстановке» и вряд ли будут признаны большинством даже в самой Украине. Однако Киев при поддержке Запада продолжит давить, что в итоге может привести к усугублению раскола страны, прогнозирует дальнейшее развитие событий политолог.

Тут особую роль, полагает Михеев, может сыграть т.н. «национальная гвардия», собранная в Киеве из «ветеранов Майдана».

«Они реальной боевой силой против регулярных соединений не являются. Они могут только отомстить гражданскому населению [поддерживающему сближение с Россией]. Посмотрите, на кого они молятся - на Бандеру и УПА. Нашли на кого молиться. Там же сплошные лузеры были. Они не выиграли ни одного боестолкновения во время Великой отечественной войны. Немцы их посылали на операцию, но они разбежались, с тех пор их отправляли только на карательные операции. Так и сейчас они будут не воевать, а мстить только гражданскому населению», - рассуждает Михеев.

При этом Запад вряд ли как-то вмешается в ситуацию, считает он.

«Им (украинским властям – ред.) пора заканчивать с постсоветской западофилией. Они все ждут, что придут добрые дяди с Запада, но Запад не будет за них воевать», - призывает эксперт.

В свою очередь, Алексей Фененко полагает, что в будущем стоит ожидать дальнейшего распада Украины. Причем речь идет не только о юго-восточных регионах, которые уже в ближайшем будущем могут потребовать статуса автономии, но и о западных областях.

«Проблемы могут быть в Закарпатской области, где живут русины, исторически связанные не столько с Украиной или Россией, сколько с Австрией. В прошлом ноябре появились проекты создания венгро-русинскиой автономии. Не думаю, что Будапешт промолчит, если Киев попытается сделать, что-то в отношении этого регионе. Вряд ли забудут в Бухаресте и о Северной Буковине. Так что у Киева вполне могут быть противоречия и с другими соседями», - считает эксперт.

Александр Широв в свою очередь говорит о том, как будут решаться экономические проблемы на территории Украины и Крыма. По его мнению, правительство в Киеве некомпетентно и не справится с кризисом в стране.

«Новое правительство ничего не предлагает, чтобы спасать экономику Украины. Только [обозначает] готовность брать кредиты и [произносит] слова о развитии инвестиций», - говорит он. Эксперт считает, что нынешнее правительство Украины состоит из людей, «не умеющих управлять».

«Представьте, что вы живете в стране, где неизвестно, что будет через неделю, через месяц. И где сейчас люди, которые смогут стабилизировать ситуацию? – продолжает Широв. – Хочу напомнить, что новое украинское руководство уже было готово подписать сразу весь пакет документов об ассоциации с Евросоюзом, но они до сих пор так и не были подписаны. Это значит, что ЕС не понимает, как и с кем там строить отношения».

Что касается ситуации в Крыму, то, полагает Широв, в случае присоединения к России уже в краткосрочной перспективе туда потребуется направить 2-3 млрд долларов, которые пойдут на выравнивание социальных выплат до уровня российских. К примеру, средняя зарплата в Крыму и в схожем по географическому положению и Краснодарском крае отличается втрое: $300 против $1000 в месяц. Кроме того, необходимо вкладывать деньги в инфраструктуру, т.к., к примеру, в крымском городе Евпатория до сих пор горячая вода поступает только в определенные часы.

(по материалам Центра политического анализа)

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости