Период +

ИСКАТЬ


19 ноября 2020 15:00

Неудобная история Евпатории

Фото: Крыминформ

Летом этого года Евпатория отметила 2517 год со дня своего основания. Главная детская здравница постсоветского пространства всего на 103 года младше самого древнего города России – Керчи.

Предшественник современной Евпатории – античный город Керкинитида, был основан в третьей четверти VI в. до н.э. древними греками, которые переселись туда из ионийских земель Греции.

В исторических хрониках указывается, что древнее городище занимало территорию площадью примерно 5 гектаров и было окружено каменной стеной, а между ним и озером Мойнаки располагались сельскохозяйственные территории, освоенные жителями.

В наши дни увидеть остатки городища можно на небольшом участке, накрытом стеклянным куполом, перед входом в Краеведческий музей Евпатории на улице Дувановской. Но так ли скромна на самом деле территория, на которой сохранились свидетельства древней истории города, попытался выяснить Крыминформ.

Пляжная находка

В 2017 году на одном из центральных пляжей Евпатории – напротив Центральной курортной поликлиники, после шторма туристы обнаружили остатки пиленых плит из сарматского известняка, в которых археологи опознали плиты перекрытия каменной могилы античного времени.

Как рассказал Крыминформу заместитель директора по научной работе и заведующий отделом античной археологии Института археологии Крыма РАН, кандидат исторических наук Сергей Ланцов, такие плиты уже находили в Евпатории, и они принадлежали некрополю древнегреческого города Керкинитиды. «И потом оказалось, что он представлен не случайной одной могилой, а видимо, достаточно большим количеством погребений, уходящих прямо в урез береговой полосы моря. Очень странно, что его не нашли раньше», – рассказал Ланцов.

431

Годом позже вышла статья ученого в соавторстве с двумя другими коллегами, где была описана указанная находка.

«Погребение приблизительно относится к III – II векам до н.э. Судя по размерам и инвентарю (астрагалы) могила детская, – говорится в тексте статьи. – Обнаруженная плитовая могила принадлежит к хорошо известному в греческих некрополях типу погребальных сооружений. Могильник Керкинитиды тоже не является исключением. Вместе с тем, указанная могила найдена на значительном расстоянии от ранее определяемых границ античного городского некрополя, что может свидетельствовать либо о необходимости уточнения прежних представлений, либо о постоянстве проживания населения на ближней сельской округе города и сооружении отдельных кладбищ».

Также в статье уточняется, что позже II века до н.э. плитовых могил в Евпатории не найдено, что связано с гибелью греческой Керкинитиды.

Сергей Ланцов подтвердил агентству, что новые следы древнего поселения могут быть обнаружены при проведении серьезных археологических исследований, ориентировочно, в прибрежной зоне, на территории санаториев вдоль набережной Горького, парке имени Фрунзе и далее.

«Там точно что-то есть, потому что там другие находки были очень ранние – «фасосы» чуть ли не IV века до н.э. Если бы такое появилось в Херсонесе, это была бы самая древняя находка. Просто надо полностью исследовать эту территорию», – отметил учёный.

Несмотря на интересную находку, открывать археологический лист и продолжать исследования на набережной и прилегающих территориях не стали. Плиты просто оставили на хранение на территории лапидария Евпаторийского Краеведческого музея.

432

Директор музея Татьяна Приднева, супруг которой как раз работал с этой находкой и является одним из соавторов Сергея Ланцова в приведённой выше статье, рассказала корреспондентам Крыминформа, что найденные плиты не могут официально пойти в фонды музея.

«Они (археологи) попросили плиту оставить для себя, для дальнейшего исследования. Она не может пойти в фонды, потому что она не описана, у них не было открытого листа (археологического). Поэтому она лежит там – на улице», – пояснила Приднева.

Заслуживает ли Евпатория историко-археологический музей Керкинитиды?

Ещё одна собеседница агентства – председатель комиссии общественного совета Евпатории по развитию городской агломерации Ольга Сопко показала корреспондентам место, где были обнаружены плиты, и призналась, что хочет выйти с инициативой, чтобы Евпатории придали статус города-заповедника.

По её мнению, набережная и прилегающий парк имени Фрунзе– это единый комплекс, где можно было бы организовать единое пространство для променада и знакомства с историческим прошлым города.

«Это цельный комплекс, цельная территория, которая идет от парка Фрунзе, включая набережную Горького. Скорее всего здесь еще в древние времена находилось захоронение. И когда была найдена эта плита, то, естественно, археологи должны были открыть археологический лист, чтобы начать раскопки, – отметила Сопко. – Для меня, например, остается непонятным, почему руководство города не продолжило эти исследования. Может быть, для них не настолько было интересно именно продолжение истории Евпатории как античного города».

Сопко считает, что руководство города было заинтересовано в использовании земли под размещение бизнес-объектов, поэтому не способствовало проведению раскопок с привлечением научного сообщества.

433

В свою очередь представитель Института археологии Крыма РАН Сергей Ланцов рассказал агентству, что создание историко-археологического музея Керкинитиды, по примеру Херсонеса, ранее – видимо, еще в советские времена – не раз обсуждалось.

«Этот заповедник когда-то планировался. В нём бы проводились регулярные раскопки городища Керкинитида, которая ничуть не хуже, чем Херсонес», – рассказал он.

Также учёный обратил внимание, что действующее законодательство требует в обязательном порядке проводить археологические обследования территорий перед любой застройкой либо благоустройством. Но посетовал, что в стране существует практика, когда к подобным работам привлекаются частные археологические экспедиции, которые умеют ничего не находить по просьбе заказчика.




Еще новости