Период +

ИСКАТЬ


6 октября 2020 16:18

Беспризорные пациенты

Как жители спального района в столице Крыма искали себе врачей

Один из самых молодых и привлекательных спальных микрорайонов Симферополя – «Пневматика» по улице Балаклавской – всё больше интересует застройщиков и покупателей жилья. Уединённый, окруженный лесом, с динамично развивающейся инфраструктурой – отличный набор качеств для рекламного проспекта агентства по недвижимости. Один маленький минус, о котором обычно новые жители узнают после переезда – проблемы с поликлиникой. Само медучреждение здесь есть, а вот нормального медобслуживания практически нет.

Жертвы эксперимента

В одном из домов «старого фонда» на Балаклавской, 89 в помещении угловой квартиры на первом этаже располагается филиал поликлиники Симферопольской городской клинической больницы №7, где приём пациентов ведут «семейные врачи». То есть местные жители «прикрепляются» к одному участковому врачу общей практики целыми семействами – и взрослые, и дети. Такой эксперимент на «западный манер» много лет назад придумали и организовали украинские чиновники от здравоохранения. В принципе, довольно удобный вариант, но не в случае, когда на целый район остаётся один врач, что фактически случилось с этим филиалом – один специалист поликлиники ушла в декрет, а два оставшихся врача с августа попеременно находились то в отпуске, то на больничном.

«Филиал поликлиники на Балаклавской работает по принципу семейной медицины, то есть один врач на всех и для приема взрослых, и детей. В четверг принимаются только дети до года. Остается 4 дня для посещения поликлиники, в которой в августе-сентябре 2020 года принимал всего один доктор. Раньше в поликлинике работало 6 врачей, – рассказала Крыминформу местная жительница Елена. – Мы просим либо разделить поликлинику на взрослое и детское отделения, либо направить интернов и выпускников Медицинской академии для работы в филиал».

Крымский минздрав сообщил агентству, ссылаясь на данные, предоставленные Симферопольской ГКБ №7 и медицинскими страховыми компаниями, что в целом к медучреждению по состоянию на 1 августа 2020 года прикреплены 9273 человека, из которых 2134 – дети.

«Министерству известно о проблеме нехватки кадров, в связи с чем ведётся активная работа по привлечению специалистов в медицинские организации, – сообщил Крыминформу заместитель министра здравоохранения РК Антон Лясковский, который курирует работу медучреждений первичного звена. – Для устранения кадрового дефицита информация о вакантных должностях в филиале размещена на сайте медицинского учреждения, тематических порталах, передана республиканскому Центру занятости населения, проводятся ярмарки вакансий».

Нам не найти друг друга сразу

Заведующая основной поликлиники «Симферопольской ГКБ №7», к которой относится многострадальный филиал, Тамара Шишова подтвердила Крыминформу, что по состоянию на 2 октября прием пациентов на Балаклавской осуществлял один врач, а также лично завотделением – в качестве техподдержки.

«В данный момент работают один семейный врач и заведующая отделением. Вызовы на дом ко взрослому населению обслуживаются врачами терапевтами, которые базируются здесь – в основной поликлинике. Другого выхода у нас нет, потому что обычный терапевт не может вести детей», – пояснила она.

По словам Шишовой, на вакантные ставки «семейных врачей» отдел кадров учреждения подавал заявки на «целевой» набор молодых специалистов, но они пока не удовлетворены. «К сожалению, целевое распределение очень маленькое. А «семейные врачи» – это не престижная специальность», – посетовала она.

Крыминформ запросил данные по набору у руководства Медицинской академии им. С.И. Георгиевского, который входит в состав Крымского федерального университета и находится в том же Симферополе, что и поликлиника, и министерство здравоохранения республики. Выяснилось, что в ординатуру по специальности «семейная медицина» как раз в этом году желающих набрали почти в три раза больше.

Ординатура – это конечная ступень получения высшего последипломного образования для выпускников медицинских вузов

«В этом году у нас увеличилось количество бюджетных мест в ординатуру, в том числе и на «семейной медицине», потому что таких специалистов катастрофически не хватает, – рассказал директор Медакадемии Евгений Крутиков. – Если в прошлом году мы взяли в ординатуру 6 человек, то в этом году приняли 17 человек, из них 15 – на бюджетные места и 2 – на контрактные. Но запланировано было 20 бюджетных мест».

Как пояснил агентству Крутиков, ординаторы вполне могли бы совмещать учебу с работой в поликлинике, но нужна соответствующая инициатива со стороны медучреждений. «Если студент желает пойти работать, мы держать его не будем, а сделаем для него условия – удобный график обучения, чтобы он мог совмещать учёбу с работой, – уточнил он. – Надо поговорить непосредственно с руководством поликлиники, что они реально могут предложить выпускникам: какую зарплату, какие условия работы. К сожалению, выпускники, которые приходят в поликлиники, видят очень тяжелые условия работы и разворачиваются».

В любой непонятной ситуации – пиши Аксёнову

Сами жители «Пневматики» также склонны считать плохие условия работы – одной из причин, по которой в местный филиал поликлиники не хотят трудоустраиваться специалисты. И даже коллективно обратились к главе республики Сергею Аксёнову и в минздрав РК.

«Мы отправили обращение, потому что очень много лет – не один десяток – в нашем районе не решается вопрос с расширением площадей поликлиники, что вызывает постоянные столпотворения в коридорах: и стар и млад не могут поделить врача, – рассказала Крыминформу одна из авторов письма, местная жительница Антонина Бойченко. – Хотим, чтобы и специалистам было комфортно работать в нормальных условиях, и жители района наконец-то получали медобслуживние, соответствующее количеству проживающих в районе и прикрепленных к поликлинике».

При этом авторы обращения подчеркивают, что решить проблему просят уже сейчас, а не отписываться о запланированном строительстве нового здания поликлиники, которое, по данным министерства здравоохранения Крыма, «будет завершено в 2024 году».

Крыминформ со своей стороны также спрашивал министерство, какие решения по оптимизации работы данного филиала они могут предложить до завершения строительства нового здания, но этот вопрос в минздраве проигнорировали.




Еще новости