Период +

ИСКАТЬ






30 июля 2020 09:09

Вода Южного берега. Пьем из-под крана

Фото: Крыминформ

Водопотребление Большой Ялты в летний период увеличивается втрое – до 120 тысяч кубометров в сутки. Несмотря на засушливый период, который повлиял на наполняемость питающих ЮБК водохранилищ и даже привел к пересыханию нескольких источников, обеспечивающих южнобережные поселки, воды хватит на всех, заверяют специалисты.

«Большая Ялта – от Гурзуфа до Фороса – обеспечена питьевой водой лучше всех в Крыму», – рассказал Крыминформу старший мастер Счастливенского гидроузла Михаил Мельник.

Основным источником водоснабжения региона являются Загорское и Счастливенское водохранилища, а также система источников Гурзуфского и Ялтинского амфитеатров.

Объем Счастливенского водохранилища составляет 11,8 млн кубометров, Загорского – 27,8 млн кубометров. Наполнение водохранилищ происходит за счет горных рек. Из водохранилищ вода самотеком по гидротехническому тоннельному водоводу, протяженность которого 7,2 км, поступает на водоочистные сооружения Ялты. Водохранилища расположены в горном регионе, в удалении от крупных населенных пунктов и промышленных предприятий, что, безусловно, влияет на чистоту воды.

За полную очистку отвечают сотрудники водоочистной станции.

«Из водохранилища вода поступает в камеру сеток на очистку от крупного мусора. Затем – в камеру смешения. Здесь происходит смешение воды с реагентами, то есть первичное обеззараживание воды и коагуляция. Затем вода поступает в камеры реакции. Там происходит благоприятное завершение коагулирования – хлопьеобразование. Затем вода поступает в отстойники. Здесь оседают все крупные взвеси», – уточнила начальник Ялтинской водоочистной станции Светлана Мамрукова.

Уже очищенную воду специалисты лаборатории водоочистных сооружений проверяют на соответствие качества каждый час. Мамрукова заверила – эту воду можно смело пить прямо из-под крана.

«Когда я пришла сюда работать, мне было очень интересно сравнить… Считается, что в Швейцарии – самые большие, дорогие курорты и самая чистая в мире вода. Я посмотрела, что по своему химическому составу здесь она такая же, как и в Швейцарии. Я пью воду из-под крана, – подчеркнула начальник водоочистной станции. – Воду надо беречь, особенно эту. Я когда-то мечтала жить в стране, чтобы воду можно было пить из-под крана. Вот, пожалуйста. Я знаю, какая идет очистка, я ее пью из-под крана».



Еще новости