Период +

ИСКАТЬ






1 мая 2020 17:25

Надоела борода: барбершопы первыми в Крыму вышли из карантина

Фото: Крыминформ

Предприятиям сферы услуг в Крыму разрешили возобновить работу с 1 мая после месячного простоя из-за коронавируса. Но открылись не все, выяснили корреспонденты Крыминформа. Кто-то посчитал, что в праздничные дни клиентов все равно будет мало и решил продлить себе каникулы. Многие просто не успели подать уведомление о начале работы и выполнить все требования Роспотребнадзора. Самыми расторопными оказались барбершопы – парикмахерские для мужчин в числе первых открыли свои двери посетителям. Поэтому первый майский день в Крыму фактически стал днем бритья бород.

Возле известного барбершопа на улице Горького в Симферополе с утра оживление и треск мотоциклов. Кажется, брутальным мужчинам за месяц надоели их бороды. Мастера принимают строго по записи.

«Открылись сегодня, подали заявку на сайте правительства. Но запись на май у нас была еще несколько недель назад, – рассказал один из мастеров. – Лично я получаю эстетическое удовольствие, просто рад выйти на работу. Требования Роспотребнадзора все мы чётко выполнили». 

Из новшеств – бутылочка антисептика на столе у каждого мастера, на лицах – медицинские маски, клиентов рассадили подальше друг от друга. После каждой стрижки обязательно не только обрабатываются инструменты – это делалось и раньше, – но и тщательно промываются спецраствором кресла, перила и дверные ручки. 

391

Чтобы вернуться к работе, парикмахерским пришлось серьезно потратиться. Закупка специальных средств защиты и дополнительного оборудования, как того требует Роспотребнадзор, обошлась в 80 тысяч рублей, рассказал Крыминформу Павел, администратор барбершопа на улице Серова в Симферополе. 

«Рециркулятор воздуха стоит 13 тысяч – купили последний, закупили одноразовые полотенца, перчатки, шапки и медицинские маски, антисептики и хлорсодержащие таблетки для мытья полов – 75-80 тысяч рублей потратили», – посчитал он.

Несмотря на финансовые трудности, владельцы заведений продолжили выплачивать сотрудникам зарплаты, хотя их размер оказался значительно меньше привычного: основная часть дохода парикмахера состоит из процента за каждого обслуженного клиента, соответственно, в апреле доход сильно упал.

392

Салоны красоты, чьими клиентами являются в основном женщины, на удивление неохотно открываются после карантина. Корреспондентам Крыминформа в центре Симферополя удалось найти лишь несколько заведений, двери которых оказались открыты. Да и те клиентов сегодня принимают ограниченно, в основном занимаются уборкой после месячного простоя. 

«Сложно было морально запуститься. Мастера дома, дела какие-то у них. Когда нам сказали, что нас запустят, я не увидела с их стороны восторга, – рассказала Ольга, директор салона красоты на улице Дзюбанова. – Мне же было сложно с требованиями разбираться, не смогла сразу понять, например, что такое форма одежды №4. Сложно было купить рециркулятор – по 20 тысяч рублей их продают сейчас. С другой стороны, мы и раньше соблюдали многое из того, что сейчас прописано в требованиях Роспотребнадзора, а сейчас добавили антисептики, медицинские маски и перчатки, специальные халаты выдали мастерам».

Санитарные нормы для парикмахерских и салонов красоты всегда были жесткими. Поэтому новые требования Роспотребнадзора, которые предъявили заведениям из-за коронавируса, многие считают избыточными.

393

«Все, что нужно, мы закупили, но требования к салонам красоты жестче, чем к больницам! Честно говоря, не уверен, что, например, в супермаркетах, где проходимость 10 тысяч человек в день, социальная дистанция и требования соблюдаются так же, как в салонах красоты, где проходимость 15 человек. Немного непонятно. Закупить все необходимое было сложно, цены выросли на все. Нам это обошлось где-то в 80 тысяч, это не касаясь закупок материалов для самой работы», – рассказал владелец салона красоты на улице Турецкой Дмитрий.

Наплыва клиентов парикмахерские и салоны красоты ожидают к концу майских праздников. Поэтому многие перешли на работу по предварительной записи. Но отдельная проблема – совместить график приема мастеров с расписанием работы общественного транспорта. 

«Дело в том, что люди многие не могут приехать, те, кто на общественном транспорте перемещаются. На завтра записали на утро тех, кто не может утром или ближе к вечеру приехать», – отметила Ольга.

394

Кроме того, салонам красоты и парикмахерским предстоит решить вопрос со своими арендодателями. Повезло лишь тем, кто снимает помещения у муниципалитетов – они получили льготы по распоряжению властей. Остальным сейчас предстоят трудные переговоры с владельцами помещений. 

«Арендодатель пошел на уступки. Пока дал скидку, дальше будем уже при встрече обсуждать. Когда все утихнет, сядем, договоримся о дополнительных мерах», – пояснил Дмитрий.

Кому-то же придется съехать из занимаемого помещения из-за непомерной арендной платы. «Не решен вопрос с арендой помещения – мы платим 200 тысяч, владелец здания обещает скидку, но мы не согласны – мы же не работали. Если что – съедем просто», – рассказал Павел.

Вместе с салонами красоты и парикмахерскими с сегодняшнего дня работу возобновили магазины автозапчастей, ателье, салоны связи, мастерские по ремонту техники и обуви, химчистки, торговцы сантехникой, строительные и хозяйственные магазины. Закрытыми пока остаются кафе и рестораны, спортзалы и бассейны. Майские праздники граждане обязаны провести дома.



Еще новости