16+
17 марта 2014 18:21

Итог референдума – победа народа Крыма

АА Распечатать

Данилин Павел Викторович, политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Крым возвращается в состав России. За это решение высказались 96,77% крымчан (1 миллион 233 тысячи человек), принявших участие в воскресном референдуме. Явка избирателей составила 83%. Позади все тревоги и волнения, связанные с тем как пройдет день референдума. Голосование прошло успешно. Придраться к нему не смогли даже специально приехавшие в Крым иностранные журналисты.

У честных западных наблюдателей, посетивших полуостров, плебисцит и вовсе не вызвал никаких вопросов. Все прошло уверенно и спокойно, без провокаций.

С самого утра на участках для голосования огромные очереди. Крымчане торопятся высказать свою волю, принять участие в историческом событии.

К сожалению, не обходится без погрешностей. Кого-то не оказывается в списках и его приходится вписывать дополнительно. Жители относятся к трудностям с пониманием.

«Ничего. Больше двадцати лет ждали этого момента, можем и провести в очереди пару часов», — стоически замечают люди в очереди на избирательный участок, голосование на котором я наблюдал.

Киев сделал все, чтобы заблокировать работу избирательных комиссий полуострова, лишил доступа к электронным базам данных, да и времени на подготовку было в обрез.

С учетом всех обстоятельств работникам крымских избиркомов можно поставить твердую четверку. Вручную подготовить списки избирателей за столь короткое время было крайне сложно.

И люди действительно ждут, не расходятся. Благо, что в соседях сплошь единомышленники. Сторонников сохранения Крыма под властью Киева тут не сыскать.

«После всего, что произошло в Киеве, мы не понимаем, как можно жить с ними в одном государстве. У нас на носу празднование 70-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Как мы можем встретить этот праздник в одной компании с идейными наследниками Бандеры? Они в Раде уже рассматривают лишение Киева звания города-героя, что бы они сделали с Севастополем будь их воля, представить страшно. Но их воли тут не бывать. Хватит! Натерпелись уже! — не скрывают своих эмоций жители Симферополя.

И ведь действительно в Киеве ежесекундно славят каких-то «героев», а сам город считать героем больше не хотят.

«Вы знаете, кто для них герои? Те, кто стрелял в советских солдат, кто убивал молодых специалистов, которых советская власть отправляла поднимать западную Украину из послевоенной разрухи», — терпеливо объясняют мне.

И тут понимаешь, откуда взялись эти очереди. Дело не в организационных ошибках. Дело в энтузиазме крымчан. Они просто стремились исполнить свой гражданский долг — принять участие в референдуме.

Они ждали такой возможности два десятилетия и когда она неожиданно образовалась, мощной волной двинулись на участки по проведению голосования.

Шутка ли сказать — к 12 часам дня выразить свою волю успели уже 40 процентов симферопольцев. Чем не заявка на мировой рекорд!

Вот в школе № 10, по месту прописки, голосует премьер Крыма Сергей Аксенов. У него за спиной два майданных журналиста из Киева разворачивают украинский флаг и начинают почему-то упрекать Аксенова за отсутствие этой символики в Крыму. Странные люди, кажутся пришельцами с другой планеты.

Тем не менее, Аксенов вежливо им отвечал, пока майданщиков также вежливо оттеснили. Ну не понимают люди, что от их украинского национализма в Крыму людей уже порядком подташнивает.

К трем часам дня почти две трети жителей Крыма уже сделали свой выбор. Среди пришедших к урнам было и немало крымских татар. Это стало неприятным сюрпризом для Киева, который старался представить татарскую общину стопроцентной противницей референдума. С подачи украинских СМИ, для которых вранье стало профессиональной болезнью, западные коллеги раструбили на весь мир: в Бахчисарайском районе, месте компактного проживания татар, якобы не открылся ни один избирательный участок. Это оказалось наглой ложью.

В Бахчисарае участки по проведению референдума работали точно так же, как и на всем полуострове. Причем, проголосовавших татар было бы больше, если бы не подлая позиция меджлиса. Подлая потому, что один из лидеров меджлиса Мустафа Джемилев на время референдума улетел в Турцию. Но меджлис вовсе не выражает мнение всех крымских татар. В Севастополе, например, проголосовала половина местной крымско-татарской общины. Причем, проголосовала она за Россию.

Так что расчет противников референдума на то, что удастся расколоть крымчан по национальному признаку, не удался. Люди здесь, на земле обильно политой кровью наших солдат, оказались мудрее и спокойнее. Также провалились планы и по срыву референдума через провокации.

Силы самообороны Крыма оказались настолько сильны, а народ настолько сплоченным, что провокаторы из других регионов сюда сунуться просто побоялись. А те, кто рискнули, быстро об этом пожалели. Сам день референдума прошел спокойно и без эксцессов.

Вообще, спокойствие — это главное, что отличает полуостров от сегодняшней Украины.

И крымчане прекрасно понимают, что сохранить спокойную жизнь они могут только в составе России.

Отсюда и такой почти абсолютный итог референдума. Журналисты шутили, что придется вбрасывать бюллетени за возвращение конституции 1992 года, чтобы результат не выглядел «неприличным». Но он и не является неприличным никоим образом.

Итог референдума — победа народа Крыма. И как любая победа обязана быть оглушительной, не вызывающей сомнения.

Я видел, как этот референдум посрамил самых матерых скептиков. Я видел бессильную злобу майданных корреспондентов и уныние грузинского телевидения. Все прошло настолько мощно, настолько по-настоящему, что отрицать волю народа Крыма сможет теперь только отпетый негодяй.

На самом деле, я очень счастлив. Это был радостный день и для Крыма, и для всей России. Полуостров возвращается в нашу дружную семью. И вдвойне отрадно, что возвращение прошло в такой спокойной, поистине русской манере, что ищущим «солененького» иностранным корреспондентам пришлось зачехлять свои пустые блокноты. За «солененьким», господа, отправляйтесь на майдан, а Крым теперь вновь российская земля!

(по материалам Центра политического анализа)

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости