Период +

ИСКАТЬ






7 февраля 2020 16:15

Выполнение поручений президента позволит повысить качество питания в школах Ялты

Послание президента федеральному собранию на 2020 год вызвало самое живое обсуждение во всех регионах страны, на разных уровнях власти, особенно учитывая, что большая часть предложений касалась социальной сферы и, в частности, вопросов защиты материнства и детства. И Крым в этом ряду не стал исключением даже при том, что некоторые из инициатив главы государства в республике уже реализуются, начиная с 2014 года. Но, как говорится, нет предела совершенству.

«…Когда ребёнок идёт в школу, у родителей, особенно у мам, появляется больше возможности выйти на работу, получить дополнительный доход. Однако и расходы семьи, чтобы собрать ребёнка в школу, тоже возрастают, забот у семьи прибавляется, и на этом этапе её также нужно поддержать. В этой связи предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвёртый класс… Я думаю, что эта мера будет оправданной… Чтобы организовать бесплатное горячее и, подчеркну, здоровое питание, предлагаю направить средства из трёх источников: федерального, регионального и местного. Но вопрос не только в деньгах. Нужно создать в школах и необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения, и, безусловно, качественными продуктами. Обращаю внимание, что даже во время Советского Союза этого не делалось, как я уже сказал. Это, конечно, потребует времени, но в тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. Остальных коллег прошу форсировать эту работу. Не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники во всех субъектах Федерации по всей стране должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием». 

(Из Послания президента РФ Федеральному собранию 15 января 2020 года)

Крым и Ялта – в лидерах

«Для внедрения этой инициативы в жизнь в Ялте период до 1 сентября 2023 года не понадобится, – утверждает начальник управления образования местной администрации Ренард Кутковский. – И прежде всего благодаря тому, что еще в 2014 году по инициативе Сергея Аксёнова, под обещание президента России сохранить и приумножить в Республике Крым все гарантии, которые существовали при Украине, школьники начальных классов крымских, и в том числе ялтинских, школ были обеспечены бесплатными завтраками. А муниципальные власти нашего города нашли возможность предоставлять учащимся льготных категорий вне зависимости от возраста еще и бесплатные горячие обеды».

По информации управления образования Ялты, сегодня в 1-4 классах школ городского округа обучаются 5789 детей, а 1912 учеников 1-11 классов относятся к льготным категориям. Из республиканского бюджета субсидия на завтраки составляет в год 29,165 млн рублей, а от муниципалитета еще 9,216 млн рублей выделяется на софинансирование завтраков и 22,354 млн рублей – на обеды для учащихся-льготников.

«Причем двухразовым бесплатным горячим питанием сегодня обеспечены все льготники с 1 по 11 классы, как и все без исключения учащиеся 1-9 классов коррекционной школы. Родителям детей, которые получают образование на дому, предоставляется выбор: кому-то удобно брать еду в термосах, если семья живет рядом со школой, некоторые предпочитают получать сухие пайки, а сейчас мы разрабатываем положение, чтобы дать возможность желающим получать денежную компенсацию», – рассказывает начальник управления.

По его словам, сегодня из республиканского бюджета выделяется субвенция на организацию бесплатных завтраков из расчета 36 рублей в день на ребенка. «А муниципалитет берет на себя обеспечение бесплатных обедов для старших школьников льготных категорий в сумме 75 рублей на каждого», – уточняет Кутковский.

Более того, добавляет он, с учетом особенностей ялтинского региона, где цены традиционно выше средних по Крыму, а практика подтвердила недостаточность выделяемой Крымом суммы для организации полноценных завтраков, городским советом в 2016 году было принято решение о софинансировании этих расходов. «Таким образом, к 36 рублям муниципалитет добавляет еще 16, и это позволяет готовить для учащихся 1-4 классов ялтинских школ завтраки, соответствующие всем стандартам по размеру порций, их калорийности и разнообразию меню», – обращает внимание начальник управления образования.

Знания лучше усваиваются на сытый желудок

Ренард Кутковский также заверяет, что отсутствие в 10 муниципальных общеобразовательных учреждениях пищеблоков, оборудованных для приготовления блюд, не является препятствием для реализации президентской инициативы по обеспечению школьников горячим питанием. «В 16 школах пищеблоки есть, а в остальных имеются пункты выдачи, на которые организована доставка горячих блюд в специальных термосах в соответствии с нормами СанПиН», – подчеркивает он.

Тем более, поясняет Кутковский, что в ряде случаев отсутствие пищеблока обусловлено серьезными причинами. Например, в здании школы №6 его оборудовать невозможно, поскольку оно является памятником архитектуры, да и свободной территории рядом нет – это центр города. А в школе №15, где при наличии раздаточного пункта было привозное питание, после завершения капитального ремонта пищеблок появится. Отремонтировано и в полной мере запущено в 2019 году такое же специализированное помещение и в Краснокаменской школе.

При этом для всех ялтинских школ разработано единое 10-дневное меню, которое согласовано с Роспотребнадзором в соответствии с утвержденными рекомендациями, причем блюда в нем не повторяются на протяжении учебной декады. В состав завтрака, абсолютно полноценного по энергетической ценности, обязательно входят какая-нибудь молочная каша или творожная запеканка, горячий напиток – чай или какао, непременно бутерброд с маслом и сыром. Обед учащихся льготных категорий состоит из трех блюд и салата. Опять же – все питание сбалансированное, с необходимым количеством калорий и закладкой продуктов, соответствующей нормам.

«Руководитель учебного учреждения каждое утро начинает свою работу с посещения пищеблока – это святая святых – и проверяет закладку блюд, чистоту, контрольные порции, суточные пробы, условия хранения продуктов, подписи всех членов бракеражной комиссии. Производится осмотр персонала медработником, а на этапе поставки товаров осуществляется контроль со стороны завхоза», – перечисляет Ренард Кутковский, замечая, что организация школьного питания – процесс очень сложный, комплексный и чрезвычайно ответственный.

В конкурсе организаторов питания побеждают лучшие

Начальник управления образования также обращает внимание, что все муниципальные школы провели торги по определению организаторов питания. «Их победителями стали 6 местных арендаторов, а в школы №2 и №12 зашла новая для Ялты фирма – ООО «Кулинар» из Калининграда, – рассказывает он. – И поскольку ранее мы с этим предприятием не работали, то уделяем ему, а также организации и качеству питания в этих школах особое внимание». Впрочем, добавляет Кутковский, у калининградской фирмы уже есть опыт работы в учреждениях образования на полуострове – в учебных заведениях Керчи, Евпатории и Сак.

К большому сожалению, признает он, преимущественным показателем в ходе электронных торгов является цена контракта – побеждает тот, кто предложит меньшую. «Но тогда неизбежно возникают сомнения в обеспечении продуктами надлежащего качества», – говорит начальник управления образования, объясняя этим контроль «под микроскопом» в отношении зашедшей в Ялту новой компании, которая в ходе торгов снизила цену более, чем на 10%.

Правда, по его словам, уже на первой встрече с представителями руководства города калининградцы заверили, что дорожат своей репутацией, поскольку намерены продолжать и расширять свое присутствие в Крыму, и даже приняли на работу сотрудников прежнего арендатора. «Пока делать какие-то выводы рано, но скажу одно: стало не хуже, это точно, а нареканий со стороны директоров этих школ нет», – уверяет Кутковский.

Впрочем, не скрывает руководитель сферы образования Ялты, пристальный контроль ведется за питанием во всех учебных заведениях, особенно в тех, где оно привозное. «Там надо соблюсти все процедуры, и временные в том числе – есть определенные нормативы по срокам хранения после приготовления продуктов. Хотя в целом система выстроена четкая. Во всяком случае, за период моей работы в должности начальника управления образования у нас никаких ЧП в плане организации питания не было – даже в летний период, учитывая, что детские сады работают круглый год», – подчеркивает он.

С другой стороны, возвращаясь к качеству и выполнению норм питания, Кутковский признает, что сегодня позавтракать в кафе даже на 52 рубля – с кашей, бутербродами, чаем – достаточно сложно. «А президент говорит именно об обеспечении качественным и здоровым питанием», – напоминает он. Кутковский уверен, что поставленная таким образом ключевая цель должна служить стимулом работы именно в этом направлении.

Поэтому, убежден руководитель сферы образования Ялты, систему школьного питания надо совершенствовать, развивать дальше. «С 2014 года по сегодняшний день мы практически на 80% обновили наши пищеблоки, благодаря различным программам, за счет как федерального и республиканского, так и муниципального бюджетов. Но предстоит еще много работы, чтобы привести все пищеблоки в нормальное состояние – ремонтировать помещения, закупать дополнительное оборудование», – не скрывает Ренард Кутковский.

В ожидании дополнительных средств

Хотя, напоминает он, далеко не во всех российских регионах сегодня обеспечено хотя бы какое-нибудь питание младших школьников. Крым в этом отношении все же в передовиках и готов работать именно над улучшением качества школьного питания. «Но для того, чтобы и закладка продуктов была побольше, и ассортимент побогаче, мы, конечно, рассчитываем на федеральные средства – знаю, что коллеги в министерстве образования уже готовят обширную заявку на дополнительный ресурс в части питания. Поэтому есть уверенность, что размер субсидии на завтраки будет увеличен, а мы в свою очередь будем ходатайствовать перед муниципалитетом о прибавке средств для льготников на обеды, – обещает Ренард Кутковский. – Если будет соответствующее разъяснение и федеральное финансирование, то поручение президента мы выполним в полной мере уже с 1 сентября 2020 года, а горячими завтраками и обедами обеспечим всех детей 1-4 классов».

И арендаторы с поставленной задачей, уверяет он, справятся: «В этом можно не сомневаться, зная их ресурсную базу и учитывая, что мы с ними работаем не первый год, они уверенно участвуют в торгах и побеждают».

Как создать почти ресторанное меню при ценах школьной столовой

В качестве наглядного примера он представляет индивидуального предпринимателя Галину Николаевну Фартушную-Близнюк, которая в этой системе работает почти четверть века.

«В 1996 году я была заведующей производством, а когда распался трест общественного питания, стала индивидуальным предпринимателем, занимаюсь детским и социальным питанием вот уже больше 20 лет, – рассказывает она. – Марку держим, все продукты, которые закупаем, соответствуют ГОСТу и сертифицированы, участвуем во всех конкурсах, причем везде занимаем призовые места по качеству. Сама я имею технологическое и экономическое образование, а также квалификацию повара 6 разряда, но регулярно прохожу курсы повышения, как и все повара в моем коллективе, имеющие не ниже 5 разряда».

Особая гордость Галины Николаевны – папка с почетными грамотами, дипломами и благодарностями, количество которых приближается к сотне, в том числе есть и за победы в республиканском конкурсе как лучшего организатора школьного питания в Крыму.

Уже второй год ИП Фартушная-Близнюк обслуживает 7 школ. А когда-то была одна, затем три… «Стало ли сложнее? Нет, ведь мы расширялись постепенно, набирались опыта. Со мной повара работают больше 20 лет и не уходят. У нас – команда, – уверяет она. – А еще уже два года мы работаем и с санаториями, и за это время получили пять грамот за качество услуг, в том числе и от управления делами президента РФ!»

Как предпринимательнице удается укладываться в предусмотренные для льготных категорий – в общем-то небольшие – суммы? «Меню, закладку, калорийность всегда соблюдаем строго. Конечно, стараемся вводить в меню и фрукты, и больше натуральных соков, но финансов не всегда хватает. И если на сегодняшний день выделяемых денег для детей начальных классов достаточно, то для более старшей возрастной категории, где выход порций должен быть больше, этого маловато, и разницу мы «добиваем» за счет своей наценки на остальной ассортимент и меню. Но и она у нас сегодня минимальная – от 20 до 27%», – признается Галина Николаевна.

Этого, по ее словам, конечно, очень мало, чтобы держать хорошие зарплаты, проходить курсы, обслуживать оборудование, оплачивать коммунальные услуги. «Но все равно стараемся, выживаем, и желания бросить эту работу у меня никогда не возникало. И ассортимент у нас, все признают, замечательный, одной только выпечки – свежайшей – 50 наименований. А награда для нас – искренние слова благодарности от школьников и их родителей», – уверяет предпринимательница.

И в целом, замечает уже начальник управления образования города, в Ялте хорошая площадка среди организаторов, которые между собой общаются, советуются, у них нет жесткой конкуренции. Материально-техническая база, которая имеется в наличии в учебных учреждениях и сдана в аренду, позволяет организовать и что-то большее по масштабам, поскольку холодильников, плит, посудомоечных машин вполне достаточно, везде есть даже с запасом для увеличения объема продукции. А будет ресурс, убежден Кутковский, возрастет и качество питания и по калорийности, и по разнообразию, даже с дополнительной выдачей свежих фруктов и овощей круглый год.

Улучшение будет не на бумаге, а в тарелках школьников

«Выдвинутые президентом инициативы о необходимости дополнительных мер социальной поддержки семей с детьми обусловлены тем, что у нас сохраняется острейшая проблема низких доходов у значительной части этой категории наших граждан, даже если работают оба родителя», – подтверждает глава администрации Ялты Иван Имгрунт.

Он отмечает, что Крым еще с 2014 года входит в число тех субъектов федерации, где региональные власти находят возможность выделения средств, чтобы бесплатно кормить завтраками учащихся младших классов школ во всех городах и районах полуострова. А муниципалитет Ялты, где традиционно цены на продукты выше, пошел еще дальше, добавив часть суммы от себя, чтобы обеспечить необходимый размер порций, калорийность меню и хотя бы некоторое его разнообразие, и даже профинансировав горячие завтраки и обеды детей льготных категорий более старшего возраста.

«Но глава государства поставил новую задачу – обеспечить детей 1-4 классов бесплатным качественным горячим питанием. И это означает, что все они должны получать в учебных заведениях – вне зависимости от доходов семьи – в полном объеме вкусные и полезные продукты, обязательно – свежие овощи и фрукты, натуральные соки», – подчеркивает Иван Имгрунт.

По его словам, муниципальные власти будут жестко следить за тем, чтобы средства, которые для этого планируется дополнительно выделить из федерального или республиканского бюджета, не были размыты и «съедены инфляцией», а отразились на меню школьников. «И это обязательно будет особо прописано в дополнительных соглашениях или новых контрактах школ с организаторами питания, чтобы улучшения стали не формальными, а реальными», – настаивает глава администрации Ялты.

Он добавил, что уже даны необходимые поручения финансовому департаменту администрации. «Я уверен, что если потребуются для этого изменения в местном бюджете, чтобы реализовать поручения президента с 1 сентября уже нынешнего года, то они будут поддержаны и депутатами Ялтинского городского совета», – заключил Иван Имгрунт.

Олег Главацкий


Еще новости