16+
26 июля 2019 15:00

«Лечебные» и общедоступные пляжи Южного берега Крыма: в чем отличие

АА Распечатать

Количество общедоступных пляжных территорий на Южном берегу Крыма увеличивается с каждым годом. Даже при том, что «заборную тему» до конца изжить не удается, и периодически то в одном, то в другом месте на пути к морю возникают ограждения и шлагбаумы, немедленно вызывающие всплеск недовольства граждан и резкую реакцию местных властей, гости, регулярно посещающие полуостров еще с украинских времен, обращают внимание , что проходы к берегу стали свободными практически повсеместно.

Уменьшилось в ялтинском регионе и количество пляжей, имеющих статус «лечебных». «И такая тенденция сохраняется все последние годы», – уверяет начальник территориального отдела по городу Ялте межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю Виталий Задорожний, напоминая, что лечебный статус пляжей в Крыму их арендаторы и пользователи должны подтверждать заключением этого ведомства.

По его информации, многие пользователи пляжных территорий, особенно на Южном берегу Крыма стремились сохранить или получить такой статус, учитывая, что в соответствии с действующими в Российской Федерации санитарными нормами и правилами (СанПиН) юридическими лицами могут вводиться ограничения на их посещение и использование. «Однако положениями Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарных правил СанПиН 4060-85 «Лечебные пляжи. Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации» установлены и обязательные требования к лечебным пляжам и их использованию», – подчеркивает Задорожний.

С одной стороны, считает он, ограничение количества посещений пляжа облегчало бы арендатору обслуживание этой территории и поддержание ее в надлежащем состоянии, а также позволяло устанавливать определенный порядок ее посещения с возможностью взимания дополнительной платы. И в то же время представитель Роспотребнадзора напоминает: «Но требования к лечебным пляжам по их материально-техническому обеспечению настолько высоки, что выполнить их удается далеко не всем претендентам на этот статус». И речь идет, уточняет Виталий Задорожний, прежде всего о наличии собственной лечебной базы.

В частности, он обращает внимание на то, что согласно пункту 2.1 СанПиН 4060-85 «Лечебные пляжи. Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации» «лечебный пляж – это участок побережья естественного или искусственного водоема с прибрежными водами, оборудованный и пригодный по санитарно-гигиеническим, геологическим и физико-географическим показателям для проведения лечебно-профилактических процедур и купаний под контролем медицинского персонала». «В соответствии с пунктом 3.1 этого документа лечебный пляж должен размещаться на обособленном участке территории и предназначается для использования отдельным санаторием, группой санаториев или курортным районом», – напоминает Виталий Задорожний, отмечая, что в то же время в правилах установлены минимально допустимые нормы площади на 1 место для лечебных пляжей, а также предусмотрено наличие в зоне обслуживания лечебного пляжа проходной.

Кроме того, представитель Роспотребнадзора подчеркивает, что Совет министров Крыма своим распоряжением еще в мае 2015 года утвердил Методические рекомендации по организации пляжного отдыха в Республике Крым, в которых указано, что на лечебном пляже должны быть выделены и оборудованы и функциональные зоны: лечебная – с участком строгого медицинского контроля и зона обслуживания, где предполагается наличие пляжного павильона, теневых навесов, кабин для переодевания, туалетов, душевых и прочих объектов санитарно-гигиенического назначения и пляжного инвентаря. «Помимо этого лечебный пляж должен быть оборудован информационным щитом: «Пляж лечебный» с указанием наименования хозяйствующего субъекта и номера его телефона»,– добавил Виталий Задорожний и заверил, что выполнить полностью все установленные требования имеют возможность далеко не все базы размещения.

Накануне нынешнего летнего курортного сезона Межрегиональным управлением Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю было выдано 13 санитарно-эпидемиологических заключений пользователям пляжных территорий в ялтинском регионе с функциональным назначением «Лечебный пляж».

«Согласно выданным заключениям, статус «лечебный» присвоен пляжам ФГБУ «Санаторий «Гурзуфский», ООО «Дельфин-2001», ФГБУ «Военный санаторий «Ялта», ЧУ «Санаторий «Узбекистан», ФГКУ «Санаторий «Черноморье», ФГБУ «Санаторий «Нижняя Ореанда», ООО «Санаторий «Сосновая Роща», ГМУ «Санаторий «Белоруссия», АО «Санаторий «Дюльбер», АО «Санаторий Дюльбер» (3-е отделение Санаторий «Морской прибой»), ФГКУ «Алупкинский военный санаторий», ФКУЗ «Санаторий Алупка» и ООО «Ист Инвестментс» (Пансионат им.Терлецкого)», – рассказал Виталий Задорожний, отметив, что их число уменьшилось по сравнению с прошлым годом более, чем в 2 раза.

Далеко не все пользователи «делают» свои прибрежные территории лечебными, даже выполняя все установленные требования. Например, среди пляжей санаториев сети «Курорты Крыма» есть как лечебные в «Дюльбере» и «Морском прибое», так и общего пользования – в «Ай-Петри» и «Мисхоре».

«Пляж санатория «Ай-Петри» протяженностью более 350 метров. Он благоустроен по всем нормативным правилам: здесь есть душевые кабинки, туалеты, мусорные контейнеры, кабины для переодевания, теневые навесы. Сейчас, на исходе июля, на пляже в день отдыхают около 400 человек, за их безопасностью следят в общей сложности 6 спасателей – никаких чрезвычайных происшествий с начала сезона не было. Пляж всегда заполнен, потому как отдыхающим нравится, что его территория всегда чистая и безопасная – здесь есть полный перечень необходимого сервиса», – рассказал матрос-спасатель пляжа санатория «Ай-Петри» Никита Голиков.

Кроме того, благодаря камере на пляже санатория «Ай-Петри» на официальном сайте здравницы можно посмотреть на территорию онлайн.

Очень людно сейчас и на открытом пляже санатория «Мисхор», где отдыхающим не приходится искать место почище – здесь чисто на всей площади. «Пляжи наших санаториев отвечают всем необходимым нормам Роспотребнадзора. У контролирующих органов не было никаких нареканий, территория всегда чистая и безопасная. Мы гордимся, что нашими пляжами довольны и постояльцы санаториев, и просто отдыхающие», – рассказал директор по связям с общественностью сети санаториев «Курорты Крыма» Антон Вертунцов.

При этом городские власти признают, что приравнивать абсолютно все пляжи к общедоступным также не совсем правильно. «Потому как наша задача – сохранить интересы, уникальность и значимость санаторно-курортного комплекса, который, собственно, и формирует бюджет. Поэтому нужно найти в этом вопросе золотую середину», – уверяют и в министерстве курортов и туризма Крыма.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

14 августа 2019 20:42

Слухами о «Тавриде» Меганом полнится

Новости