16+
3 июля 2019 12:29

Ожидание и реальность: как строители воплощают проект реконструкции набережной Салгира

АА Распечатать

Реконструкция набережной реки Салгир в столице Крыма уже стала самой обсуждаемой темой у горожан. Некоторые называют это «проектом века». Дизайн-проект новой набережной разработал архитектор Кирилл Бабеев. Работы начались в конце мая. Несмотря на трудности, которые неизбежно возникают в ходе реализации проекта, строители пытаются воплотить в жизнь задуманное. А симферопольцы внимательно следят за ходом ремонта и гадают, получится ли, как на картинке. 

Строители работают одновременно на четырех участках. Где-то еще завершается демонтаж старого ограждения, гранитных плит его основания и дорожного покрытия. А на некоторых – рабочие уже приступили к укладке новой плитки и установке ограждения. На разных этапах производства процент выполнения работ различный. К примеру, процесс демонтажа старых ограждений приближается к 100%, работ по очистке русла – к 50%. За первую неделю с момента начала укладки новой плитки рабочие выполнили эту задачу на 5%. Подрядчик говорит, что эта работа значительно ускорится: плитку будут укладывать одновременно в четырех местах. 

«Идем согласно графику. В целом все работы уже работы выполнены более, чем на 35%. Параллельно на очищенных участках устанавливаем ограждения. Пока ставим ранее снятое чугунное ограждение, после установки оно будет все покрашено и приведено в соответствующий внешний вид», – отметил генеральный директор ООО «Асгард» Игорь Анацкий.

В компании подчеркнули, что все элементы благоустройства – российского производства. Чугунное ограждение для симферопольской набережной изготовил Керченский металлургический завод. Зачисткой и шлифовкой уцелевших советских гранитных оснований под ограждение занимаются сразу несколько местных компаний. По словам подрядчика, это очень сложный и трудоемкий процесс, но лучшего материала сюда не подобрать. Особенно тщательно подошли к выбору дорожного покрытия.

«Мы отдаем приоритет нашим производителям. Поставщик плитки, к примеру, краснодарское предприятие. Плитка качественная, красивая, современная и служить будет долго. На всем протяжении набережной мы используем единый тип мощения. Это светло-серая крупноразмерная вибропрессованная бетонная плитка с вкраплениями гранита размеров 300x300, 300x600 и 600x600 миллиметров. В сочетании с такими плитами укладываются полосы черной гранитной плитки с колотой поверхностью размером 100x100. Плитка подобрана с шершавой поверхностью специально. Зимой на ней будет не скользко. Она предусмотрена для уборки ручным и механизированным способом», – рассказал прораб ООО «Асгард» Сергей Бурлак.

Набережная, действительно, будет выглядеть именно так, как на картинке, обещает подрядчик. Даже фонтан в русле реки у моста по проспекту Кирова станет точно таким же, как в проекте – с несколькими ярусами и разноцветной подсветкой. Власти Симферополя подтверждают слова подрядчика. Глава администрации города Наталья Маленко говорит, что картинка станет реальностью. На набережной будет все, но не сразу.

«Думаю, что будет выглядеть все именно так. Но необходимо разбить эту работу на этапы», – сказала Маленко.

Она уточнила, что капремонт набережной рек Салгир и Малый Салгир предполагает очистку русла и гидротехнических сооружений, восстановление старого и изготовление нового ограждения, замену плитки, и наконец, новое освещение. Эти виды работ и были включены в контракт с компанией «Асгард». 

«Автор концепции, разрабатывая свой проект, отталкивался от того, как это было изначально, когда набережная строилась 35 лет назад: были оборудованы зоны отдыха, установлены малые архитектурные формы. Поэтому, как только мы увидим к 1 августа, что весь основной этап по очистке русла и гидротехнических сооружений завершен, тогда в процессе укладки плитки, мы обязательно сделаем оборудованные площадки под установку скамеек и малых архитектурных форм. И на протяжении всей набережной от ул. Гурзуфской до Малого Салгира мы обязательно будем смотреть, где могут быть установлены игровые площадки, обустроенные зоны для семейного отдыха, где-то попробуем обустроить место для велодорожек. Как только будет полностью уложена вся плитка, мы увидим, где мы сможем это применить. Я не уверена, что мы сможем на все 100% поставить в этом году скамеек и малых архитектурных форм, но мы над этим работаем, вне контракта. Это два параллельных проекта», – добавила глава администрации крымской столицы.

Еще одной неотъемлемой часть Салгира стала поселившаяся в реке в центре города цапля. Горожане дали ей имя Сима. Птица, похоже, тоже воспринимает ремонт как должное и переезжать на другое место не собирается. 

«Каждый день на рабочих совещаниях на Салгире я смотрю, куда она перемещается. Она выбрала себе место между мостами по улице Шмидта и проспекту Кирова. Там еще не весь вывезен объем иловых отложений из русла, но птица перемещается совершенно свободно, дружит с рабочими и с техникой. Мы советовались с очень многими специалистами, с орнитологами. Для того, чтобы цаплю переместить куда-то, надо иметь на нее право. Мы на нее права не имеем. Очень бережно рабочие относятся к ее пребыванию», – рассказала глава администрации. 

По словам Маленко, из-за отсутствия возможности переместить птицу, власти рассмотрят вариант обустройства для нее жилища на уже привычном для цапли месте.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости