16+
15 апреля 2019 08:30

Ялтинские власти наказывают рублем за игнорирование своих решений

АА Распечатать

ООО «Скай Плаза» оштрафована на 100 тыс рублей за самовольное продолжение земляных работ возле кинотеатра «Сатурн-IMAX» в центре Ялты. Как сообщили Крыминформу в местной администрации, соответствующие постановления о признании компании виновной в нарушении ст. 3.11 Закона РК «Об административных правонарушениях в Республике Крым» вынесены на заседании городской административной комиссии.

«Наказания в размере по 50 тыс рублей каждое вынесены за самовольную установку на земельном участке глухого ограждения с занятием зеленых газонов и прохода общего пользования, а также выполнение работ по выемке грунта без наличия соответствующих разрешений», – пояснил председатель админкомиссии, заместитель главы администрации Ялты Константин Шимановский.

Он добавил, что перед этим фирма была привлечена Службой Госстройнадзора РК к административной ответственности в виде штрафа за ведение строительных работ без разрешения на строительство в нарушение ч. 2 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ.

Городские власти уверяют, что это не последние санкции в отношении этой компании в случае дальнейшего игнорирования Градостроительного кодекса РФ и постановлений администрации Ялты о запрете ведения строительных и земельных работ возле кинотеатра «Сатурн-IMAX» в районе площади Советской в центре города.

Действия по возвращению в муниципальную собственность территории, арендованной ООО «Скай Плаза» в середине 2000-х на 49 лет для строительства подземного паркинга и многоэтажного дома, администрация Ялты инициировала еще осенью прошлого года, обратившись в суд с исками о расторжении договоров аренды с этой коммерческой структурой. Позиция городских властей была поддержана ялтинцами, так как при Украине в границах земельных участков, которые фирма получила в свое распоряжение, оказались территории и дороги общего пользования, зеленые зоны и даже общественный туалет. «Все это должно быть возвращено городу. И основания для таких исков у нас есть: невыполнение условий договора аренды и нецелевое использование земли, – уверяет глава администрации Ялты Алексей Челпанов. – В то же время фирма абсолютно не занималась благоустройством территории».

Причем, как напоминают городские власти, в процессе использования участков ООО «Скай Плаза» меняла свои планы по освоению арендованного пространства неоднократно, устраивая на площади то «автосалон», то аттракционы и карусели, то ярмарочные ряды, «прилепила» пристройки к Дому торговли и установила вокруг него павильоны, а затем еще и оборудовала на одном из участков дороги коммерческую парковку. В числе последних проектов компании – пристройка дополнительных залов к кинотеатру «Сатурн», на которую она «получила добро» при одном из прежних руководителей местной администрации в мае 2017 года.

«Мы этого сделать не позволим», – заявил еще в феврале Алексей Челпанов и поручил юристам в качестве обеспечения одного из исков о расторжении договора аренды земельного участка добиваться в суде определения о запрете строительных работ. Параллельно владельцу здания кинотеатра «Сатурн» была направлена соответствующая претензия.

Следом на основании письма департамента муниципального контроля и акта обследования земельных участков было отменено и постановление прежней администрации Ялты, которым фирме «Скай Плаза» утверждались градостроительные условия по реконструкции кинотеатра «Сатурн» за счет пристройки двух кинозалов, как и собственно сами градостроительные условия.

«Мы категорически против осуществления такого масштабного и при этом очень спорного строительства безо всяких общественных обсуждений и без учета мнения ялтинцев», – в очередной раз подчеркнул глава администрации города.

Свою позицию обозначила и Служба государственного строительного надзора Республики Крым, приказом которой 26 февраля 2019 года регистрация декларации о начале выполнения строительных работ по объекту «Реконструкция кинотеатра «Сатурн» за счет пристройки двух кинозалов» была отменена. «Службой проведены контрольно-надзорные мероприятия, по результатам которых выявлено, что в декларацию внесены недостоверные данные относительно документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком», – пояснил руководитель ведомства Дмитрий Буравлев.

Кроме того, свою подпись под обходным листом согласований заинтересованных служб на разрешение земельных работ отозвало и «Крымэнерго».

Твердость намерений ялтинских властей коммерсанты, похоже, не оценили – фирма «Скай Плаза», не дожидаясь судебных вердиктов и не обращая внимания на протесты общественности, возвела забор и начала земельные работы, объясняя свои действия необходимостью немедленного выноса ливневой и фекальной канализации. «Возможно, на такой шаг компания пошла, пытаясь в будущем затруднить исполнение решения суда или сделать его невозможным, – предполагает Алексей Челпанов. – При этом она прихватила и кусок соседнего земельного участка, где в любом случае не могла начинать строительные работы».

Он также настаивает: все, что касается строительства в центральных частях города – «это негосударственный подход» и «делать этого категорически нельзя».

По словам Челпанова, особое возмущение ялтинцев вызвал тот факт, что фирма приступила к строительным работам прямо на проезжей части, попутно уничтожая расположенные рядом зеленые насаждения, и в администрацию стали поступать десятки обращений граждан, готовых выйти на «акции протеста против наглого строительства».

«Такие стройки возможно начинать только после проведения общественных слушаний, посоветовавшись с жителями города», – солидарна с главой администрации депутат Ялтинского городского совета Любовь Грибкова, на территории округа которой расположен кинотеатр «Сатурн». Она выразила возмущение тем, что разрешения на начало этого строительства выдавались прежним руководством втайне от депутатского корпуса и местных жителей, а сама она, по ее словам, узнала о начале работ из социальных сетей. Депутат уверена, что и площадь Советская, и зоны зеленых насаждений общего пользования должны вернуться в собственность города.

Избиратели Грибковой настроены еще более радикально: на встречу с депутатом, проходившую возле стройки, они пришли с плакатами и лозунгами «Ялта против строительства в центре!», «Нет заборам!», «Нет строительству на площади Советской!», «Мы за сохранность скверов и парков!». Они же предложили немедленно приступить к демонтажу забора, но депутат призвала горожан дождаться решения в рамках законодательства Российской Федерации, обратив внимание на единство позиции по этой проблеме ялтинцев и муниципальных властей, действующих строго в правовом поле. Тем не менее, участники этой встречи приняли решение и со своей стороны направить обращение к главе Республики Крым Сергею Аксёнову, в Администрацию президента России и Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой наказать виновных в передаче этой земли коммерческой структуре и тех, кто давал разрешение на начало строительных работ.

Не остался в стороне от ситуации и Общественный совет муниципального образования. Эта структура также единогласно приняла резолюцию о поддержке действий главы администрации Ялты Алексея Челпанова по отмене решений о реконструкции кинотеатра «Сатурн-IMAX» и по расторжению договоров аренды с ООО «Скай Плаза».

Тем временем начал выносить решения по искам городских властей к компании и Арбитражный суд Крыма. По информации Алексея Челпанова, 19 марта были удовлетворены требования департамента имущественных и земельных отношений администрации Ялты о расторжении договора аренды земельного участка площадью 423 квадратных метра, на котором, в частности, располагается общественный туалет за зданием кинотеатра «Сатурн». А 25 марта суд постановил расторгнуть и договор аренды участка площадью 954,5 квадратных метров, включающего в себя всю территорию вокруг здания Дома торговли – от улицы Тренева до фонтана на площади Советской, в том числе под возведенными здесь торговыми павильонами и пристройками и автопарковкой.

Наконец, на 15 апреля в Арбитражном суде Республики Крым назначено очередное заседание по иску ДИЗО о расторжении с ООО «Скай Плаза» договора аренды еще одного – последнего – земельного участка площадью 387,5 квадратных метров, в границы которого входят фонтан перед зданием администрации и прилегающая к нему часть площади Советской.

При этом Алексей Челпанов обещает, что после вступления решений судов в законную силу городские власти планируют приступить к приведению в порядок, благоустройству и озеленению этой территории. «Мы также заказали проект планировки центральной части города, в котором и кинотеатр, и Дом торговли очерчены красными линиями, что ограничивает их собственника в возможности любого строительства», – отметил глава администрации Ялты. Он выразил благодарность ялтинцам за поддержку, ответственную гражданскую и личную позицию.

«Старая Ялта имеет свои особенности и исторические устои – прежде всего, как город невысоких построек. И мы ставим перед собой задачу сохранить эти традиции с одновременным развитием зеленых и променадных зон в максимально возможной сегодня степени», – подчеркнул Челпанов.

По информации из открытых источников, единственным владельцем ООО «Скай Плаза» является Ольга Борисова – теща бывшего руководителя крымского отделения украинской партии «Фронт перемен», евпаторийца Алексея Бурбака, который в прессе чаще всего упоминается как одноклассник экс-премьера Украины Арсения Яценюка. Его брат Максим Бурбак – экс-министр инфраструктуры Украины, депутат Верховной Рады двух созывов – находится под персональными санкциями со стороны России.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости