16+
7 февраля 2019 16:35

Охота на знания: В Крыму почти полтысячи студентов могут лишиться права на образование

АА Распечатать

«Здравствуйте, меня зовут Лида! Я из Феодосии. Я прошу Вас, пожалуйста, помогите нам! Это наш крик о помощи!» Письмо с таким текстом пришло в редакцию Крыминформа от Лидии Вербицкой две недели назад. Студентка Феодосийской финансово-экономической академии в приступе полного отчаяния решилась попросить помощи у журналистов. По словам девушки, обращения в органы власти и силовые структуры хоть и дали понимание всего происходящего в образовательном учреждении, но на главные вопросы обучающихся ответить так и не смогли. Смогут ли почти 500 студентов не оформившей лицензию академии все же реализовать конституционное право и получить высшее образование? Крыминформ разобрался в тонкостях.

Ученая безответственность

Частное учреждение высшего образования Феодосийская финансово-экономическая академия (ФФЭА) было создано в 1993 году. Здесь был открыт филиал Киевского международного института рыночных отношений и предпринимательства – Центр «Рынок». С 1997 года феодосийский филиал получил статус института, а в 2005 году его перерегистрировали в Феодосийскую финансово-экономическую академию. В структуре учреждения было три факультета, девять кафедр, пять научных лабораторий, структурные подразделения социальной направленности. До осени прошлого года академия готовила специалистов по направлениям: юриспруденция, психолого-педагогическое образование, менеджмент, туризм, экономика, гостиничное дело, государственное и муниципальное управление, прикладная информатика.

Сегодня студентами академии все еще являются 466 человек.

«На сегодняшний день в академии создана современная материально-техническая база, позволяющая качественно и эффективно готовить будущих специалистов. Феодосийская финансово-экономическая академия – это вуз, который совмещает в себе лучшие образовательные технологии, высококвалифицированных преподавателей и творческую атмосферу», – гласит жизнеутверждающий призыв на официальном сайте учреждения.

Это – именно тот случай, когда слова не имеют ничего общего с делом. Реальную картину в академии описывают студенты. По словам Лидии Вербицкой, в конце ноября прошлого года она и все остальные обучающиеся были поставлены перед фактом закрытия академии, как говорится «без объявления войны». Оказалось, что соответствующий приказ ректор Андрей Саливанов подписал еще в сентябре 2018 года. При этом о возврате студентам заранее уплаченных за весь учебный год денег речи не шло. Вместо этого детям был предложен, с позволения сказать, альтернативный вариант – перевод в один из российских вузов с дистанционным обучением. Часть студентов согласились на эти условия. Но что-то снова пошло не так, и через некоторое время от ректора поступило новое предложение. Деньги он по-прежнему возвращать не собирался, но попытался навязать студентам еще один вуз.

«При следующей встрече с ректором, он сказал, что с университетом «Синергия», которая была предложена для перевода в первый раз, он больше не общается и переводиться туда не стоит. Предложил нам опять другой вуз в Москве, снова на дистанционное обучение. При этом просил всех проплатить уже непосредственно в новый предложенный вуз. Многие опять попались на его удочку и перевелись в этот институт. Но это еще не все. Затем ректор нашел кого-то в Туле. Деньги, которые обучающиеся проплатили за обучение в ФФЭА, им до сих пор не вернули и, судя по всему, возвращать не собираются», – рассказала Крыминформу Вербицкая.

Причину такого поведения ректора долго выяснять не пришлось. Частный вуз за четыре года не удосужился получить аккредитацию на образовательную деятельность. Когда все предоставленные государством сроки истекли и вуз оказался под угрозой закрытия, Саливанов лихорадочно начал искать всевозможные пути для продолжения работы академии без оформления лицензии. Студенты тем временем самостоятельно занялись поиском справедливости. Они направили обращения в адрес главы Крыма Сергея Аксёнова и в местную прокуратуру.

«В прокуратуру Феодосии поступило три обращения от студентов Феодосийской финансово-экономической академии о нарушении их прав на образование. Проведенной проверкой в академии установлены нарушения требований статьи 91 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». С 1 сентября 2018 года осуществлялась образовательная деятельность без лицензии, в связи с чем прокуратурой Феодосии в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ. Руководителю образовательной организации внесено представление, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, образовательная деятельность приостановлена», – сообщили в прокуратуре Крыма в ответ на информационный запрос Крыминформа.

Указанная санкция статьи КоАП влечет наложение административного штрафа на юрлиц от 40 до 50 тысяч рублей. По данным надзорного ведомства, в отделе МВД России по Феодосии также была организована проверка по данному факту.

Вопрос республиканского значения

Эта ситуация не могла остаться без внимания крымских властей. По поручению главы Крыма со студентами и ректором академии встретилась министр образования, науки и молодежи республики Наталья Гончарова.

«Ситуация, сложившаяся в академии, в полной мере находится в зоне ответственности руководства учреждения. За четыре года, предоставленных Республике Крым правительством Российской Федерации для приведения образовательных организаций в соответствие действующему законодательству, руководство академии могло спокойно получить все разрешительные документы. Более того, академия не имела права осуществлять набор студентов в 2018 году, не имея положительного лицензионного заключения. Заложниками халатного отношения руководства частной образовательной организации стали 466 студентов», – отметила Гончарова.

На первой встрече со студентами Гончарова также сообщила, что Аксёнов, являясь главой наблюдательного совета Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, попросил руководство вуза оказать содействие обманутым студентам из Феодосии. КФУ принял решение принять их на обучение в порядке перевода. Кроме того, сохранить стоимость обучения, указанную в договорах студентов Феодосийской финансово-экономической академии, которая, к слову, на порядок ниже, чем в КФУ. Однако для того, чтобы феодосийские студенты смогли воспользоваться предложенной поддержкой, руководство академии должно было собрать полный пакет документов на обучающихся и передать его в КФУ.

Казалось, что появился свет в конце тоннеля. Ректор феодосийской академии согласился с аргументами властей республики. На официальном сайте образовательного учреждения начали появляться объявления для студентов с просьбами явиться в уже неработающую академию и сдать необходимые документы для решения организационных вопросов перевода в КФУ. Сам Саливанов тоже посетил Крымский федеральный университет, встретился с руководством и даже записал видеообращение по итогам визита.

«Уважаемые студенты и родители тех обучающихся, которые подали заявления на перевод в Крымский федеральный университет, обращаюсь к вам. 29 января мы наконец-таки предоставили образцы, документы, связанные с вашим переводом. Приказы, академсправки, договоры, личные дела. Но, судя по всему, у разных вузов разночтения в форме оформления документов. Я постараюсь с коллегами прийти к пониманию сроков работы и вашего перевода. Вас прошу не переживать, мы придем к соглашению, к решению вопроса разночтения в документах, и я доложу вам об этом. Все будет нормально. Никто вас не бросит. Прошу также понять, что нас в академии осталось три человека. Мы работаем с 8 утра до 12 ночи, поэтому просим понимать. Но мы делаем все и доведем все до конца, чтобы ваши все условия и права были сохранены», – произнес во всеуслышание ректор феодосийской академии со своих страниц в социальных сетях.

Крыминформ несколько раз пытался получить комментарии о происходящем от Саливанова. Мы отправили официальный информационный запрос, на который не получили ответа. Несколько раз связывались с ним по телефону, но всякий раз нам отвечали просьбой перезвонить позже по разным причинам.

Тоннель неученья

Свет, что ранее забрезжил в конце темного тоннеля неученья, снова начал неуверенно мерцать. Сотрудничество ректоратов двух вузов на этом прекратилось, говорят в КФУ. Никаких официальных документов от академии в КФУ так и не поступило. А вот встречи с феодосийскими студентами представители крымского федерального и республиканского минобраза продолжают проводить. Одна из них состоялась 5 февраля 2019 года.

«Для того, чтобы осуществить перевод из одного учреждения в другое в сложившейся ситуации, документы должны быть переданы тем учебным заведением, в котором вы обучались. Это личные карточки, справки об обучении, учебные планы, по которым вы обучались, чтобы мы могли определить академическую разницу, если она существует. Что мы можем вам предложить? Чтобы восстановить документы, о которых я вам уже говорил, было бы неплохо иметь оригиналы или хотя бы копии некоторых документов. Это зачетные книжки, договоры об оплате, по возможности – квитанции об оплате. Мы предлагаем, чтобы вы сформировали актив, который бы включал в себя представителей по курсам, который бы проводил эту работу. Пока у нас есть только списки студентов, кроме которых больше ничего нет. Никаких официальных документов для того, чтобы начать процедуру перевода, у нас нет», – отметил в ходе встречи со студентами и их родителями заместитель проректора КФУ по учебной и методической деятельности Ибрагим Хабибуллин.

По его словам, как только КФУ получит необходимые документы, зачисление студентов из Феодосии произойдёт в течение двух-трех дней. Вот только время на сбор документов уже начинает поджимать. Приказ о ликвидации образовательного учреждения был подписан 20 декабря 2018 года. По закону, с этого дня у студентов есть три месяца, чтобы осуществить процедуру перевода. Счет пошел на недели.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости