16+
17 марта 2014 14:46

Основная причина кризиса на Украине - отсутствие внутренней политики, уверен ведущий эксперт РАНХиГС

АА Распечатать

Основная причина кризиса на Украине - отсутствие собственной внутренней политики. Такую точку зрения высказал в беседе с корр.ИТАР-ТАСС профессор кафедры внешнеполитической деятельности Российской академии народного хозяйства и государственной службы /РАНХиГС/ при президенте РФ Александр Михайленко.

На Западе очень популярны два подхода к рассмотрению причин происходящего в соседней стране, отметил он. Первый - это якобы имперские амбиции России, а второй - наоборот, неумная политика Запада, который стремится продвинуть границы НАТО на Восток и оторвать Украину от Москвы.

"Но на мой взгляд, эти внешнеполитические обстоятельства могут рассматриваться в лучшем случае как дополнительные, - говорит Михайленко. - Основная же причина - это внутренняя украинская политика, вернее, отсутствие таковой. За годы независимости население Украины не почувствовало себя украинцами, одним целым. Региональные различия между Крымом, Донбассом, Волынью и Галицией по-прежнему чрезвычайно сильны. Исторически созданная из разных кусков, Украина так и осталась "несклеенной".

"Более того широко распространяемые представления о расколотости Украины не отражают реального состояния дел, - продолжает он. - Она никогда не была цельной, единой, чтобы ее можно было расколоть, а в моменты предвыборных кампаний эта несклеенность нещадно эксплуатировалась и усугублялась рвавшимися к власти политиками. В таких условиях нужна была только искра для того, чтобы вспыхнул конфликт на основе региональной дифференциации".

Подобной искрой, считает эксперт, стала дилемма "Таможенный союз или Европейский союз" в конце 2013 года. Первые же действия пришедшей к власти новой политической силы не исправляют, а усугубляют несклеенность страны. Например, как должны воспринимать отмену Майданом закона о региональных языках в Крыму, где 97 процентов населения говорит на русском?

"Неверное понимание коренных причин кризиса ведет к ошибочным предложениям по выходу из него, - уверен Михайленко. - Новые власти в Киеве и западные официальные лица требуют от России выполнения своих обязательств как гаранта безопасности Украины, вытекающих из Будапештского меморандума 1994 года. Если понимать причины кризиса как внешние для Украины обстоятельства, то такой подход вполне логичен: вытаскивать страну из кризиса должен кто-то из-за рубежа".

"Но если видеть реальные причины кризиса, которые находятся внутри Украины, то и антикризисные меры должны быть другими, - считает он. - Ответственность лежит на самой украинской власти и оппозиции. Их неумение и нежелание найти политический компромисс и привело к тому, что сегодня в стране свою волю диктуют радикалы. Это прямой путь к распаду страны. Никакая внешняя помощь в таких условиях положение не спасет".

(По материалам ИТАР-ТАСС)

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости