16+
28 ноября 2018 17:08

КФУ начал разработку уникальной технологии по восстановлению заброшенных карьеров при помощи бактерий

АА Распечатать

Бактерии – самая древняя группа организмов из ныне существующих на Земле, это самый древний строитель. Именно бактерии помогут Крыму увеличить долю собственных строительных материалов, так необходимых полуострову в последние годы, уверены ученые Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. Идея использовать микроорганизмы для литификации мелкодисперсных отходов в твердые материалы возникла у специалистов Академии строительства и архитектуры (АСиА) КФУ. Заместитель директора АСиА по научной работе Николай Любомирский рассказал, что пока эта задумка находится только на начальной стадии разработки, но ее актуальность для Крыма сложно переоценить.

«Бактерии – самый древний строитель на Земле. Все, что когда-либо было построено, построено с помощью бактерий. Существуют микроорганизмы, вырабатывающие необходимые вещества, которые могут цементировать мелкодисперсные отходы карьеров. Таким образом, с помощью бактерий мы сможем возобновлять работу заброшенных карьеров. В науке это называется литификация – превращение сыпучего материала в твердый. К примеру, если мы возьмем давно заброшенный карьер и заселим туда определенный вид бактерий, то через какое-то время мелкодисперсные отходы превратятся в твердый камень, который можно будет повторно разрабатывать и использовать в народном хозяйстве», – отметил Любомирский.

Очень важно, что данная технология будет отвечать всем канонам ресурсосбережения. Не менее значимым, по словам Любомирского, является и то, что над разработкой технологии работают студенты-первокурсники, занятые по направлению проектной деятельности КФУ. Главная задача ученых – определить оптимальную среду для жизнедеятельности бактерий.

«Мы намерены открыть законы существования бактерий, определить оптимальную среду для их жизнедеятельности. После изучения мы хотим взять один из отработанных крымских карьеров для проведения лабораторных опытов, попробовать туда заселить бактерии. По нашим предварительным расчетам, необходимо буквально месяцев шесть, чтобы эти бактерии превратили кучи песка в твердый камень. Мы предполагаем, что его твердость будет превосходить плотность добываемых сейчас материалов в карьерах Крыма. Это то, чем сегодня в мире мало кто занимается», – добавил ученый.

В КФУ даже наметили перспективные сферы применения для уникальной технологии. Например, она может быть полезна в дорожном строительстве.

«Сейчас на стройках дорог мы видим очень большие насыпи из мелкодисперсного известняка. Если в эти насыпи заселить бактерии, то микроорганизмы смогут их укрепить. Более того, это не требует ни дополнительных средств, ни электричества, ни подвода тепла. Необходима просто оптимальная питательная среда, над производством которой мы сейчас и работаем», – подчеркнул Любомирский.

По его информации, для проведения исследований и разработки этой технологии в университете уже готовится специальная лаборатория. Переработка отходов в последнее время в академии стала трендом для исследований и открытий. И если технология литификации сыпучих материалов при помощи бактерий еще только на начальной стадии разработки, то уникальный способ производства сверхпрочных кирпичей из остатков производства промышленных предприятий – уже вышел на стадию внедрения. Первая линия производства таких стройматериалов откроется в Крыму уже в следующем году.

«Мы разработали строительный материал, который на 100% получается из отходов. Принцип в том, что для затвердения материала мы берем углекислый газ и за счет этого получаем материал, по прочности равносильный бетону и керамическому кирпичу. В этом направлении мы уже дошли до внедрения. Сейчас мы работаем с Крымским содовым заводом, на стадии проектирования завод по производству таких кирпичей. Путем внедрения нашей технологии по производству уникального очень красивого и очень качественного кирпича мы сократим выбросы углекислого газа Крымского содового завода минимум на 25%, – пояснил ученый. – Я думаю, что такие технологии должны находить применение в Крыму. Мы надеемся, что массово готовые изделия появятся уже через год. В следующем году мы планируем проектирование и создание целой производственной линии».

В высоком спросе на новый кирпич в КФУ не сомневаются. У материала – одни плюсы.

«В России 30% всех строительных материалов, используемых в строительстве, занимает кирпич. Спрос на наш кирпич, я уверен, будет, потому что его себестоимость минимум в четыре раза ниже, чем самого простого керамического кирпича», – подытожил замдиректора АСиА.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

13 декабря 2018 10:00

Аренда авто в Крыму: за и против

Новости