16+
23 октября 2018 14:55

На Кивико и Кабанова возложена ответственность за деньги и ФЦП

АА Распечатать

Два назначения предстоят в руководстве правительства республики. Новые вице-премьеры разделят между собой функционал, который ранее замыкал на себе Виталий Нахлупин, задержанный в Москве по подозрению в получении взяток.

Ирина Кивико практически всю трудовую деятельность посвятила госслужбе на должностях, так или иначе связанных с деньгами – в системе налоговых и финансовых органов Крыма. С 1993 года она работала в налоговой, последовательно поднимаясь с должности налогового инспектора до зампредседателя налоговой администрации в Крыму, а после небольшого перерыва на работу в «Черноморнефтегазе» и в руководстве ОАО «Крымавиастрой» проделала почти тот же путь в укороченном варианте. Крымскую весну Ирина Кивико встретила на посту руководителя налоговой инспекции Симферополя, а уже в октябре перешла в министерство финансов республики – первым замминистра.

Без малого три года – с декабря 2015-го – Кивико трудится в должности министра финансов. И относится к числу республиканских руководителей, к кому не было мало-мальски серьезных претензий. Под ее руководством был создан первый в истории Крыма трехлетний бюджет, а внутрисистемное взаимодействие переведено в электронный вид. «Мы – передовые в России. В министерстве финансов Крыма вся работа, начиная с поселений, городов, районов и до республиканского бюджета, построена на веб-технологиях, включая веб-планирование и веб-отчётность. Мы одни из первых в России уже перешли на облачные технологии. Сейчас моя мечта – перевести все бюджетные организации Крыма на такую платформу. В этом году начнем пилотно внедрять госпрограмму по реформированию системы финансов. А с 2019-го хотим перевести на облачные технологии все учреждения республики», – рассказывала Кивико в интервью «Крымскому журналу».

С функционалом вице-премьера Ирина Кивико сможет продвинуть эту работу более масштабно и быстро. Ее курс на открытость и доступность данных в целом отвечает задекларированному правительством еще в 2014 году.

Евгений Кабанов как вице-премьер будет курировать строительство и федеральную целевую программу развития Крыма до 2022 года. Его строительная компания «Интерстрой» родом из Севастополя, но в последние годы активно работает и в Крыму. Сейчас «Интерстрой» реализует крупнейший в своей истории проект комплексной застройки в рамках реновации промзоны на ул. Токарева в Севастополе. Этот масштабный проект на 100 тысяч квадратных метров жилья в Севастополе «Интерстрой» будет воплощать несколько лет. «Реновацию промышленных территорий поддерживает президент России, профильное министерство строительства РФ работает в этом направлении. И компания «Интерстрой» первой в Севастополе начала двигаться в рамках этого российского тренда, – обосновывал этот проект Кабанов. – На данный момент мы – единственная компания в городе, взявшая на себя подобные инвестиционные обязательства, в том числе по строительству за собственные средства детсада и школы». Причем общая площадь школы и детсада здесь всего на три сотки меньше всей площади застройки жилых домов, а это уже как минимум нестандартно для наших краев.

Строительный бизнес крымского депутата растет из года в год. Только согласно официальным данным, в знаковом 2014 году «Интерстрой» ввел 15 тысяч квадратов, в 2015-м – почти 26 тысяч, в 2016-17 – по 50 тысяч, а в нынешнем – уже 55 тысяч квадратных метров недвижимости. Цифры не отражают проблем с переходом в российское законодательное поле и вводимых властями запретов на строительство в определенные периоды, но рост очевиден.

Летом 2018-го «Интерстрой» построил и запустил «под ключ» уникальную для региона музыкальную школу, а лично Кабанов пообещал шефствовать над ней.

В Крыму компания Кабанова в основном занимается строительством недвижимости по программе «Жилье для российской семьи» – в Евпатории и Алуште. Наиболее показательным социальным объектом стало благоустройство плато Ай-Петри после его зачистки от незаконных торговых объектов: «Интерстрой» за собственные средства привел плато в порядок.

По всем объектам, где Кабанову приходилось в той или иной мере взаимодействовать с государством, он свои обязательства выполнял и сроки выдерживал. Причем в проектах не были задействованы бюджетные деньги.

Кроме того, Кабанов учредил и финансировал два благотворительных фонда, один из которых ведет проект «Мобильный медицинский центр», работающий в сельской местности и оказывающий безвозмездную медпомощь крымчанам.

Политической деятельностью ни Ирина Кивико, ни Евгений Кабанов активно не занимались. Хотя Кабанов и был избран депутатом Госсовета Крыма, но и там до сих пор занимался имущественными и земельными вопросами – по специальности, близкой к основной.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-