16+
4 октября 2018 15:20

Многотонный пролет Крымского моста съехал в море: причины и последствия

АА Распечатать

Один из пролетов железнодорожной части Крымского моста съехал в море во время монтажа – многотонную конструкцию в этот момент поднимали на опоры. По предварительной версии, подвело оборудование – не выдержала домкратная система. В результате этого пролет накренился и упал в акваторию, на мелководье. Люди не пострадали.

Неисправность оборудования

Первыми фото и видео с места происшествия опубликовали очевидцы. По всей видимости, это были сами строители. И по первым кадрам не совсем понятно, что произошло, – огромная металлическая конструкция просто лежит в воде.

«400-тонный кран ведь 200 тонн не возьмет? – Возьмет… – Хорошо хоть вся не завалилась. Он вверх тормашками лежит, получается, да?» – обсуждают строители между собой увиденное.

При этом на видео, снятом из автомобиля, видно лежащий в море пролет, который не ушел полностью под воду. В одном из пабликов в соцсетях со ссылкой на некое сообщение технических служб Крымского моста появился текст такого содержания, описывающий произошедшее:

«В процессе опускания установленного пролета в штатное положение, предварительно из-за неисправного оборудования, в протоку опрокинулся ж/д пролет Таманского направления».

Позже инцидент официально подтвердил оператор транспортного перехода в Крым – «Упрдор «Тамань». По его данным, на морском участке строительства моста между Тузлинской косой и одноименным островом в процессе опускания на опоры один из железнодорожных пролетов накренился и упал в акваторию.

«Предположительно, инцидент произошел в результате технической неисправности одного из домкратов. Никто из строителей не пострадал. Опоры, на которые поднималась металлическая конструкция, не повреждены, несущая способность не нарушена», – сообщили Крыминформу в компании-операторе.

Само пролетное строение, оказавшееся в воде, пообещали извлечь из акватории кранами после необходимой подготовки.

«На место упавшего пролетного строения будет установлено новое. На это, по предварительным оценкам, понадобится 30-45 суток. В настоящее время на участке работают представители заказчика и подрядчика, которые оценивают последствия инцидента и выясняют его причины», – подчеркнули в «Упрдор «Тамань».

В компании отметили также, что строительно-монтажные работы по проекту застрахованы. А нештатная ситуация не повлияет на сроки реализации проекта в целом.

Пиковая фаза

Строительство железнодорожной части Крымского моста сейчас находится в пиковой фазе, сообщил накануне инцидента заместитель гендиректора по инфраструктурным проектам компании «Стройгазмонтаж» Леонид Рыженькин. За 30 месяцев с начала работ строители уже завершили укладку фундаментов, погрузили все трубосваи, сформировано 300 опор из 307.

«Продолжаются работы по сборке металлоконструкций пролетных строений, и порядка 130 тысяч тонн металлоконструкций уже сегодня собрано. Работы идут на всех участках – морских и сухопутных. На морских участках мы активную фазу сборки пролетных строений начали в феврале этого года и за истекший период мы уже более 5,5 км из 11 км собрали пролетных строений», – рассказал он.

При этом на морских участках еще идет надвижка этих пролетных строений – продольная и поперечная. «Сегодня порядка 23 тысяч тонн из 50 запланированных уже надвинуты (над акваторией) и находятся в своих проектных положениях», – сообщил Рыженькин.

По его словам, одновременно с этим на сухопутных участках, где мостовое полотно готово, а это в первую очередь таманский берег, уже идут работы по сооружению верхнего строения пути. Сейчас собрано около 4 километров.

«Железнодорожники укладывают бесшовные рельсы, и сегодня уже порядка 4 км собрано. Одновременно с этим продолжаются работы на фарватерном участке, на нашей доминанте – железнодорожной арке. Там идут работы по сооружению смотровых ходов и других технологических приспособлений, которые позволят в дальнейшем эксплуатировать надежно конструкции арочного пролетного строения», – рассказал Рыженькин.

Точно в срок

По графику работы с надвижкой пролетов на морских участках планируется завершить в первом квартале 2019 года – к весне пролеты на участке между косой и островом Тузла будут выполнены в полном объеме.

Одновременно на стройке сегодня находятся 7,5 тысячи специалистов. Они работают в две смены. Все работы идут в соответствии с утвержденным графиком.

Вместе с надвижкой железнодорожных пролетов на арках Крымского моста продолжаются работы по сооружению архитектурной подсветки. После открытия железнодорожного движения в декабре 2019 года фарватерный участок будет подсвечен в цвета российского триколора.

Строительство транспортного перехода через Керченский пролив ведет одна из крупнейших российских компаний – «Стройгазмонтаж» («СГМ»), принадлежащая бизнесмену Аркадию Ротенбергу. Стоимость заключенного контракта составляет 222,5 млрд рублей, а с учетом затрат заказчика – почти 228 млрд рублей. Автодорожная часть моста была сдана досрочно – в мае этого года, железнодорожную планируют открыть к декабрю 2019-го.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

19 октября 2018 10:00

Керчь прощается с погибшими в колледже

Новости

-|-