16+
20 августа 2018 18:18

Розовое золото Крыма. Как морская соль стала брендом полуострова

АА Распечатать

Соль издавна считалась символом благополучия. В античные времена ею выдавали жалование воинам и паёк чиновникам. В Центральной Африке кристаллы соли меняли по весу на золото один к одному. В Крыму история солевого промысла насчитывает уже более двух тысяч лет. И процесс производства и сбора «урожая» соли на полуострове почти не изменился с тех пор. Убедиться в этом может любой желающий, приехав в поселок Прибрежное в Сакском районе. Озеро Сасык-Сиваш уже давно стало одним из самых популярных мест для фотосессий. А для туристов здесь проводят бесплатные экскурсии на соляной промысел.

Соль пищевая

Ежегодно в конце августа – начале сентября на озере Сасык-Сиваш начинается уборка розовой соли. До этого момента она проходит несколько этапов производства: начиная с закачки морской воды до полного превращения из рапы в соль.

«У нас на территории есть система гидросооружений – бассейнов. В одних бассейнах морская вода упаривается и доходит до состояния осадочной рапы, то есть она достигает своей плотности – это 1220 граммов соли на литр соленой воды. Дальше она перекачивается уже в другие бассейны, которые называются осадочные, они предварительно вычищены, подготовлены, и в них уже идет осадка соли», – рассказывает Крыминформу менеджер по продажам производственной компании «Галит» Юлия Венвечанская.

В самые жаркие месяцы – июль и август – под воздействием солнца и ветра вода полностью выпаривается, и на поверхность выходит пласт соли. Далее начинает работать техника. Солеуборочный комбайн срезает пласт соли, по транспортерам она пересыпается в вагонетки. На предприятии есть своя железная дорога, по которой соль транспортируется к специально подготовленной площадке.

Уже здесь она выкладывается в бурты. Исторически сложилось, что они имеют трапециевидную форму, так как именно в таком виде, уверяют специалисты, соль лучше всего сохраняется. Снаружи соль покрывается коркой, которая защищает ее от пыли, влаги, ветра и грязи.

Спрогнозировать, сколько соли будет добыто в тот или иной год, невозможно, говорят на предприятии.

«Количество добываемой соли зависит в первую очередь от природных факторов. В годы, когда природные условия способствовали, мы добывали и 50 тысяч тонн, но в среднем – это 15-20 тысяч тонн в год. Все зависит от количества солнечных дней, температуры воздуха и наличия ветра», – отмечает Венвечанская.

Отличительной чертой крымской морской соли является ее розовый цвет. Он приобретается естественным путем, а не при помощи красителей. Дело в том, что в период накопления солью плотности, в рапе все микроорганизмы погибают, кроме одной водоросли Dunaliella salina. Она приспособилась к жесточайшим условиям ультрасоленой воды. В качестве защитной реакции она выбрасывает бета-каротин, который окрашивает воду в бассейнах, и, следовательно, когда вода выпаривается, соль тоже приобретает розовый оттенок.

Соль лечебная

Считается, что морская розовая соль полезна. Специалисты говорят, что она укрепляет иммунитет, её используют в профилактике простудных заболеваний, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, при кожных заболеваниях.

«При применении в пищу морская соль отличается от каменной тем, что она усваивается организмом человека на все сто процентов. Каменная соль и другие виды – это отложения древних морей, в которых остался из микроэлементов только хлорид натрия. Морская соль – живая, так как она образуется из морской воды, то она в своей формуле, помимо хлорида натрия, содержит более восьмидесяти элементов таблицы Менделеева. Например, таких полезных для организма, как калий, магний, йод и многие другие. Причем, в нашей соли они находятся в идеально сбалансированной пропорции для оптимального усвоения организмом человека», – подчеркивает эксперт.

Спектр применения розовой соли довольно широк. Помимо пищевой промышленности, бальнеологии, косметологии, она используется как соль для ванн и в других косметологических процедурах. Зимой техническая розовая соль применяется коммунальными предприятиями как противогололедный реагент.

Постепенно расширяется и география заключенных договоров на поставки крымской розовой соли. Небольшими партиями она отправляется во многие регионы России, однако наибольшим спросом пользуется в Москве и Санкт-Петербурге. Есть договоренность о поставках во Владивосток.

Соль туристическая

Морская розовая столь уже стала своеобразной визитной карточкой Крыма и, как рассказывает Венвечанская, все больше людей приезжает на предприятие, чтобы узнать секреты производства уникального минерала. Чтобы удовлетворить интерес туристов, на предприятии организованы бесплатные экскурсии.

«Желающих очень много. Во время экскурсий мы рассказываем туристам историю нашего предприятия и солевого промысла в Крыму. Рассказываем, как происходит процесс выращивания и сбора розовой соли. Около тридцати человек в день приезжает к нам на экскурсию. И это, как правило, не организованные группы. К нам приезжают семьями, компаниями друзей. Наши экскурсии абсолютно бесплатны. Мы рассказываем людям о пользе и уникальности нашей продукции и, если они изъявляют желание, то приобретают товары нашего производства – в этом и есть наша прибыль», – поясняет она.

Но на достигнутом руководство производственной компании «Галит» останавливаться не собирается. Уже в следующем году здесь планируют существенно изменить подход к оказанию экскурсионных услуг. Например, сделать так, чтобы после экскурсии туристы на себе смогли почувствовать полезные свойства розовой соли.

«У нас есть грандиозные планы по расширению экскурсионной деятельности. Мы хотим в ближайшем будущем предоставить возможность туристам искупаться в розовых озерах, хотим обустроить солевую сауну. Надеемся, что уже в следующем году наши планы воплотятся в жизнь», – заключает менеджер по продажам предприятия.

В период нахождения Крыма в составе Украины промысел уникальной розовой соли пришел в упадок, техника была доведена до полного износа. После перехода Крыма в состав России возрождать пришлось производство практически с нуля. Были построены новые цеха для хранения и переработки. Промысловики уверены: если развитию ничто не помешает, то Крым способен вернуть себе былое величие соляного края.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-