16+
22 июня 2018 09:48 Бизнес

Бизнес строит Севастополь

АА Распечатать

Бизнес в буквальном смысле строит Севастополь. Реализация новых проектов в городе активно освещается и обсуждается общественностью, а застройщики демонстрируют открытость в любых вопросах, что было трудно представить еще лет пять назад. Этот подход создает иллюзию динамичного развития строительной отрасли, но статистика безжалостна – Севастополь занимает одно из последних мест в РФ по обеспеченности жильем на одного человека. При этом в 2017 году объем введенного в городе жилья упал на 20%. Это в десять раз хуже, чем в целом по России.

Сравнение темпов застройки Севастополя с другими регионами России некорректно по целому ряду причин. Основные – относительная новизна работы местных компаний в РФ и несоразмерность Севастополя с другими субъектами по населению при наличии статуса города федерального значения. Однако имеется еще один экономический фактор, который перекрывает негативные – это серьезнейший дефицит жилой недвижимости на фоне высокой стоимости реализации в сравнении с другими регионами.

Всего за прошлый год в Севастополе сдано 174,3 тысячи квадратных метров – это менее четверти процента от введенного в стране жилья. Для понимания: Краснодарский край в 2017-м ввел в эксплуатацию на 166,1 тыс кв. м жилья больше, чем в предыдущем. Если не придираться к мелочам, то наши соседи повторили привычные 4,5 млн кв. м жилья и накинули сверху еще целый город-герой. Причем сводки с полей недвижимости рисуют такую динамику в негативных тонах – ожидали большего.

Следует признать, что статистика не учитывает массу переменных, влияющих на цифры. Действительно, официально в Севастополе в прошлом году, да в пару предыдущих, жилье вводилось в эксплуатацию через чиновничье «не хочу». Текущий 2018-й должен внести существенные коррективы. Одна лишь строительная компания «Интерстрой» уже ввела два комплекса – первую очередь ЖК «Шишкин» и полностью «Троицкий квартал»  – и объявила о старте продаж на своем крупнейшем объекте в рамках реновации промзон «Доброгород». Парадокс состоит в том, что ускорение темпов ввода жилья в эксплуатацию в городе напрямую связано со строительством социальных объектов, возведение которых идет до собственно возведения домов.

Наиболее знаковым и для города, и для компании стало строительство уникального не только для Севастополя объекта – музыкальной школы. Фактически она стала первым «витринным» проектом, реализованным совместно властью и бизнесом при участии общественности. Есть все основания называть строительство музыкальной школы прецедентом, на который будут ориентироваться застройщики и правительство в дальнейшем – тот же «Интерстрой» за свой счет построит детский сад на 220 мест и начальную школу на 240 мест. И это только на уже реализуемом объекте.

Музыкальную школу на 505 мест с площадью помещений почти в пять раз больше тех, где ранее занимались юные севастопольцы, «Интерстрой» сдает не просто под ключ – компания не только выполнила обязательства по строительству, но и обеспечит ее всем необходимым оборудованием, включая музыкальные инструменты.

«Особое внимание уделено пожарной безопасности: в здании музыкальной школы имеется семь эвакуационных выходов, установлены системы пожарной сигнализации с голосовым сопровождением, дымовые датчики – в каждом кабинете. Отдельно отмечу, что школа стала первым в Севастополе образовательным учреждением, доступным для маломобильных групп населения с ограниченными возможностями. Все три этажа здания мы оснащаем специальными подъемниками и лифтами», – рассказал Крыминформу генеральный директор «Интерстроя» Евгений Кабанов.

Окончательная сумма инвестиций застройщика в проект – 180 млн рублей, что на 20% больше ранее озвученной в СМИ цифры. И это дополнительный аргумент в пользу работы социально ответственного бизнеса на город, ведь в исполнении государственного заказчика и избираемого им по 44-ФЗ подрядчика подобные проекты обходятся значительно дороже, а сроки – опять же, из-за усложненной процедуры закупки – не выдерживаются. Здесь же к условной дате – Дню города – состоялась общественная приёмка школы. В эксплуатацию школу примут 1 августа – за месяц до начала занятий, что уж совсем нехарактерно для подобных объектов. Как и то, что ученики уже прошли отбор в школу – это говорит об уверенности администрации школы в способности застройщика завершить все работы в срок.

В «Интерстрое» говорят, что эта работа никак не отразилась на других объектах компании – строили за счет собственных оборотных средств и строго по плану.

«Изначально я предложил построить именно музыкальную школу, потому что знал, в каком состоянии находится действующая музыкальная школа №1 им. Римского-Корсакого. Она располагается в историческом здании, но его состояние удручающее. Поэтому я вышел с подобной инициативой. Да и район ул. Коломийца находится близко к центру, это удобно. Правительство нас поддержало», – сказал Кабанов.

В процессе строительства «Интерстрой» успешно применил ряд технологических решений на непривычном для себя объекте.

«Были небольшие сложности с технологическими увязками в плане размещения кабинетов, концертного зала. Прямо скажем, объект первый в своем роде для нас, поэтому нам приходилось корректировать некоторые моменты, но с точки зрения строительно-монтажных работ никаких сложностей не возникло. А акустика зала – это вообще отдельный раздел проекта, ее будет выполнять профильная организация из Москвы», – поделился гендиректор инвестора.

Строительство музыкальной школы жестко привязано к реализации первого проекта реновации промзон (на территории умершего автотранспортного предприятия) и крупнейшего по объемам жилого комплекса в Севастополе. Точечная застройка не способна возложить на девелопера подобных обязательств. К тому же застройщик при комплексном освоении территории получает возможность унифицировать проектные решения и, соответственно, сэкономить деньги и время без ущерба для качества. Эти средства позволят вложиться в другие социальные объекты, хотя, конечно, далеко не в полном объеме их профинансировать. А если учесть, что конечная потребность в таких объектах легко просчитывается, несложно выяснить и условное количество заброшенных территорий, которые следует преобразить.

«Застройщик получает возможность не тратить ресурсы на точечные объекты, а максимально эффективно задействовать их при реализации комплексных проектов нового для города уровня. Например, тот же «Доброгород» почти на две тысячи квартир мы позиционируем как комфортный семейный микрорайон, каким он и станет через несколько лет. Здесь будет располагаться вся необходимая социальная инфраструктура, включая школу и детсад. Мы же сами живем в Севастополе, понимаем, что нужно городу для развития, и готовы и дальше работать на севастопольцев. Благодаря таким совместным усилиям у города уже есть музыкальная школа, но это только начало. Каждый комплексный проект позволит дополнительно создавать социальные объекты без использования государственных средств, столь необходимых дотационному городу», – пояснил генеральный директор компании «Интерстрой» Евгений Кабанов.

Таким образом, Севастополь выходит на непривычную для бизнеса формулу «больше тратишь – больше строишь», но как раз бизнес она устраивает. Опять же, в имиджевом плане все в плюсе, а горожане получают то, на что вряд ли могли рассчитывать в ближайшие годы. В конце концов, та же музыкальная школа – далеко не главный приоритет в городе, который разгребает завалы украинского периода. Таким же станет и следующий, предлагаемый Евгением Кабановым.

«Сейчас мы отойдем от финансовой нагрузки, которую выдержали в этом году, а в следующем мы приступим к проектированию профессиональной школы водного поло – я сам профессионально им занимался и хочу возродить былую славу Севастополя в этом виде спорта. Надеюсь, в ближайшее время мы сможем заиграть в высшей лиге России», – рассказал инвестор.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости