16+
21 апреля 2018 13:05

Крым глазами иностранцев

АА Распечатать

В Крыму прошёл Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ), который в очередной раз установил рекорд по числу гостей-иностранцев. Это делегаты из 71 страны, включая Великобританию и Украину, с которыми сейчас у России непростые международные отношения. Многие лица уже знакомы крымчанам, но большое число участников форума увидели полуостров впервые. Самая многочисленная делегация приехала из Сирии, таким образом Крым стал реальной площадкой для обсуждения глобальных проблем мироустройства.

Самые статусные гости выступили в Ялте с большой сцены. Европейские делегаты даже нашли способ обойти санкции. Их консолидированное решение озвучил бывший премьер-министр Словакии: нужно зарегистрировать в Крыму организацию и предоставить ей эксклюзивное право на все торговые отношения с США. Много раз звучали и прямые призывы отменить санкции – например, от французского депутата Европарламента. Депутат из Германии даже нашёл, чему его стране нужно поучиться на крымском опыте. А парламентарий из Африки и вовсе назвал дикарями тех, кто не признает выбор местных жителей.

Крыминформ поговорил в кулуарах форума с несколькими представителями других стран – менее статусными, но не менее важными.

Самир Шиха

Депутат парламента Сирии

Мы очень были рады, что первым самолетом иностранного государства в аэропорту Симферополя стал самолет нашей делегации из Сирии. Здание нового аэропорта Симферополя очень впечатляет. Мы были очень рады теплому приему в Крыму. Пока мы ехали из аэропорта до Ялты, видели очень красивую природу, красивые места.

Мы приехали сюда, чтобы подтвердить, что Крым – это Россия. Мы хотим добавить свои голоса к подтверждению этого факта. Сирия была одним из первых государств, которые признали Крым российским.

Мы очень рады присутствовать здесь. Мы приехали, чтобы сломать блокаду, подтвердить наши крепкие отношения между Сирией и Россией. Мы здесь, чтобы дальше развивать отношения России и Сирии. И очень хотим, чтобы Россия участвовала в восстановлении Сирии. Мы очень ценим роль России в защите справедливости, особенно после того, как кровь павших российских и сирийских солдат смешалась на земле Сирии.

Элен Клеман-Питьо

Судья по парусному спорту из Франции

Это мой пятый визит в Крым, в прошлом году уже была на Ялтинском форуме. Но в прошлом году не так было много уделено внимания парусному спорту. Я очень рада, что сегодня море – не только красивые декорации, но ещё и жизнь, спорт, в первую очередь – детский.

Каждый раз, когда приезжаю, вижу изменения. Это прекрасно. Первый раз я была 9 мая, сразу после перехода Крыма в состав России. С тех пор много замечательных изменений – и аэропорт, и дороги, и вообще настроение людей. Очень много радости в глазах людей.

Вообще для меня – а я родилась на юге Франции – Крым не экзотика. Это знакомый мне пейзаж, причём все его виды. Например, Евпатория – это регион Сэт или Гранд мот. Это как путешествовать во времени своей молодости. Южный берег Крыма похож на Лазурный берег Франции, но 30 лет назад. Потому что там сейчас не природа, очень мало нетронутых мест, все в бетоне.

Я здесь для изучения перспектив совместного развития парусного спорта, в том числе в сфере образования. Потому что сейчас русский шкипер (командир несамоходного судна) – это редкость на мировых гонках. Вообще для серьезных соревнований, кругосветных, нужен особый менталитет. Во Франции он остался, и, мне кажется, это объединяет нас с Россией.

Асука Токуяма

Журналист из Японии

На самом деле я впервые в Крыму. И я прекрасно здесь себя чувствую, он мне очень близок. Как человеку, приехавшему из Японии, Крымский полуостров напоминает мне немного родной дом: вокруг море, горы...

К сожалению, состав японской делегации в этот раз не очень большой. Надо признать, что многие боятся сюда приезжать и не хотят воспринимать объективную информацию. У нас не очень хорошо осведомлены о конфликте, связанном с присоединением Крыма к России в 2014 году. А не зная историю, сложно составить взвешенное мнение о том или ином событии.

Действительно, японцы не знают о Крыме практически ничего. Они просто слышат, что там опасно, а значит, туда ехать нельзя. Вот и всё, в деталях очень мало кто разбирается.

Сами Шиха

Член делегации Сирии

Крым – это замечательное место, здесь замечательный народ. И нас абсолютно это не удивляет, потому что русский народ для нас был всегда любимым. Мы знаем, что Крым – это давным-давно русская земля. Мы живем на Средиземном море, а вы живете на Черном море, и природа у нас с вами похожа.

Я вижу, что Крым развивается. Я когда-то учился в Одессе. Я вижу, что уровень развития в Крыму сейчас намного выше. Люди в Крыму активно и целенаправленно работают. И это меня нисколько не удивляет. Потому что русский народ очень трудолюбивый.

Волен Сидеров

Болгарский политик, лидер партии «Атака»

В 2014 году мы с коллегами были здесь, тогда мы познакомились с господином Аксёновым. В болгарском политическом пространстве партия «Атака» была единственной, которая сказала, что Крым принадлежит России. Здесь нет никакого международного нарушения, попирания прав. Наоборот, нарушение прав было сейчас, когда бомбили Сирию. А Крым просто мирно вернулся.

Здесь живут наши соотечественники, и их очень много. И болгары тогда 100 процентов голосовали за возвращение Крыма в Россию. Потому что из Киева им грозили, что они не смогут говорить на болгарском языке.

Сейчас я собственными глазами вижу огромные перемены в Крыму. Начиная с аэропорта Симферополя. Когда мы были здесь в 2014 году, то было совсем другое. Я вижу огромное строительство везде, где мы проезжали от Симферополя до Ялты. Новая жизнь ощущается в Крыму. И всем крымчанам я желаю только удачи.

Следующая задача для России – преодолеть глобальную финансовую систему. В ней продолжает доминировать доллар. И пока это так, будет один мировой центр. Но это неправильно, нужен баланс в мире, чтобы было несколько центров. И следующим шагом нужно сделать такую финансовую систему, которая была бы независима от доллара. Я думаю, что это случится.

Я не думаю, что все страны хотят выступать против России. Это была инициатива США и Великобритании. Многие страны в Европе не хотят накладывать на Россию санкции, не хотят враждебных отношений.

Лама Шиха

Представитель молодежного объединения Сирии

Мы приехали в Крым всего на несколько дней. На самом деле я еще не успела все хорошо рассмотреть. Но то, что я успела увидеть в Крыму, мне очень понравилось.

Крымский народ очень доброжелательный, нас хорошо здесь приняли. А природа Крыма очень похожа на природу в Сирии. И я даже не почувствовала, что я где-то далеко за границей. Ещё раз скажу: мы приехали сюда подтвердить, что Крым российский.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости