16+
17 апреля 2018 19:17

Крымский цвет: график полевых фотосессий

АА Распечатать

С наступлением тепла в Крыму красками наполняется не только природа, но и аккаунты в социальных сетях. Яркие фотосессии на цветочных полях и во фруктовых садах появляются с первоцветами, в конце зимы, и продолжаются до середины осени. Крыминформ узнал, когда и где можно сделать эффектные кадры.

Сейчас, с начала апреля, самыми популярными декорациями для фотосессий являются персиковые сады. Совсем скоро они отцветут, но, по словам фотографов, вариантов ещё очень много.

«Одни цветы сменяются другими, постоянно что-то цветёт. Либо сады, либо поля. Начинаем с персиков, заканчиваем подсолнухами. Самые популярные – это персики, маки и лаванда. Есть и просто разнотравье – это полевые цветы, дельфиниум, рапс», – говорит преподаватель и директор фотошколы Екатерина Покровская.

Сиреневый апрель

Во-первых, апрель – это пора тюльпанов, видов которых – огромное множество. Кроме сортовых, распускаются и степные. По словам кандидата биологических наук, доцента кафедры землеведения и геоморфологии Крымского федерального университета (КФУ) Дмитрия Епихина, до массового цветения остается неделя. Ярким цветным полем они распустятся в районе Опукского заповедника в Керченском районе.

«Тюльпаны традиционно должны цвести на Опуке, в районе соленого Узунларского озера. В принципе, сейчас один мелкий тюльпан Биберштейна расцветает, а второй, тюльпан Шренка, должен начать массово цвести через неделю-две. И вся равнинная часть будет в цветах. Они бывают и красные, и желтые, и розовые», – говорит он.

Но стоит помнить, что Опук – это заповедник, и тюльпан Шренка занесен в Красную книгу, соответственно, является охраняемым видом.

В конце апреля-начале мая массово цветут ирисы и сирень, напоминает младший научный сотрудник Ботанического сада КФУ Елена Кравчук. В Крыму есть несколько собственных, крымских, видов ирисов – это пумила (карликовый). Он растет даже в окрестностях Симферопольского водохранилища.

«Массовое цветение ирисов – это конец апреля. Есть несколько крымских видов. Самый известный – это ирис пумила, который растет даже в окрестностях водохранилища. Массово, так, чтобы это было декоративно, нужно ехать в Новый Свет. Там они цветут где-то две-три майские недели», – уточняет она.


Кроме того, в Крыму повсеместно цветет сирень – вдоль дорог, в парках, дворах. Собственно, везде, где ее раньше высадили. Период цветения достаточно растянутый – почти целый месяц.

«Сирень – это конец апреля –  май. Если говорить о нашей обычной сирени, которая крымская, – она встречается повсеместно. Везде, где она высаживалась, вдоль всех обочин, вдоль дорог, парков, скверах. Чаще всего это светло-сиреневые цветы, не махровые, – рассказывает Кравчук. – Если говорить о сирени сортовой, то это либо частные всевозможные палисадники, ботсад. У нас коллекция – 60 с лишним сортов. Больше у нас никаких полян, отличающихся разнообразием, нет».

Кстати, в горном Крыму и предгорье начинает цвести адонис весенний или горицвет, который не только похож чем-то на помесь ромашки и крымского пиона желтого цвета, но еще и обладает лекарственными свойствами. Цветение начнется через неделю и продлится около двух недель.

Белый май

В мае цветут пионы. В Крыму есть свой вид и этого цветка – пион таврический, или триждытройчатый. По словам Епихина, в Белогорском районе есть целая балка, покрытая красным цветом.

«Сейчас будут массово цвести пионы, особенно тонколистный и степной. В Белогорском районе, возле Белой скалы, есть красная балка, потому что там все заросшее. Вот там очень красочно – красным цветом все покрыто. Цвести они будут неделю-полторы, но все зависит от погоды. Если будет сухо, то они могут быстро отцвести. Если влажно, то цветение может растянуться», – отмечает учёный.


При определенных погодных условиях цветение пионов может сдвинуться на конец месяца с кульминацией в июне, подчеркивает Кравчук.Степной Крым покрывается разнотравьем – это лен, вьюнки и другие равнинные травы. Кроме них, с середины мая начинает распускаться ковыль, цветущий нежными белыми метелочками.

«Ковыли, их цветение и плодоношение очень красочные. Это примерно недели три. Вторая половина мая, может быть, начало июня», – добавляет Епихин.

Еще в первой половине мая во всем предгорье распустятся цветы, похожие на ромашку, – нивяник обыкновенный.

Красный июнь

Начало крымского июня – красно-белое. В начале лета начинают распускаться ярким заревом маковые поля. Кстати, несмотря на их красоту и роль в легендах, мак – это сорняк. Особенно его много на Тарханкуте, в Бахчисарае, Коктебеле, Керчи, Джанкое.

«Маки – это июнь, ближе к концу месяца. Они повсеместно на полях, поэтому сложно выделить отдельные локации. Знаю, что они есть по дороге на Эски-Кермен, Бахчисарайский район в основном. Это заброшенные одичавшие поля, на которых разрослись цветы. Мак – это сорное растение, которое вместе с полями мигрирует», – рассказывает Кравчук.


Ромашка тоже начинает цвести в начале лета – в Керченском районе, под Севастополем в Байдарской долине и в Присивашье. Ещё с середины июня разнотравьем покрываются яйлы крымских гор. Это Долгоруковская, Демерджи, Чатыр-Даг – все крымские горы и вершины, отмечает Епихин.

«Там разнотравье, будет все пестрое и разноцветное. Но обычно со второй половины июня у нас активное цветение прекращается, потому что приходит жара и засуха. Получается такая воронка в цветении. Единственное, в июле лавандовые поля могут зацвести, но это уже культурные растения», – добавляет он.

Кроме того, в окрестностях Бахчисарая есть одичавшие поля с розами, которые остались со времен работы комбината «Крымская роза».

«Роза аромамасличная высаживалась в Бахчисарае, точнее – в его окрестностях, когда еще работал завод. Это были обширные поля, но потом всё было заброшено, естественно. Но роза – достаточно живучая культура, поэтому одичавших полей достаточно много. Они цветут в июне, примерно в начале», – уточняет Кравчук.

Фиолетовый июль

Цвет июля – фиолетовый, потому что в этом месяце в Крыму цветет лаванда. Ее поля остались в Белогорском и Бахчисарайском районах, а также в предгорье. Фотографы особенно любят село Тургеневка.

«Лаванда повсеместно цветет в июле. Чаще где-то во второй половине месяца. Опять-таки, где были заброшенные поля, окрестности «Крымской розы». В основном, конечно, тоже Бахчисарайский район – там максимум полей высаживалось», – рассказывает Кравчук.


Еще в середине лета цветут лилии и лилейники – яркие, разноцветные сады. По Крыму в основном заметны оранжевые цветы.

«В основном лилейник – оранжевые цветки, граммофончики на длинных стеблях, зеленые листья внизу розеткой. Он встречается в массовом виде. Сортовые очень часто высаживаются и цветут недели две. Все зависит от того, какие сорта. Именно лилий в Крыму нет. То есть только в основном в палисадниках. Частные коллекции», – уточняет она.

Оранжевый август

Август – оранжевый. Именно в это время начинают распускаться подсолнухи. Их найти несложно: оранжевые поля есть во всех регионах Крыма. Цветение подсолнуха длится около месяца. 

Кроме того, в конце лета цветут яркие канны с пышными листьями.

«Они в природе не встречаются. Когда-то была очень большая коллекция в Никитском ботаническом саду. Не знаю, как там сейчас обстоят дела, но был момент, когда там всё заболело, и наша коллекция в том числе. По палисадникам очень часто встречается. Ее часто используют возле фасада зданий», – отмечает Кравчук.

Ещё в июле-августе распускаются кувшинки. В дикой природе они не встречаются, но их можно найти в ухоженных цветах.

Розовый сентябрь

В начале осени цветы легко заменяются озерами, которые приобретают красивые нежные оттенки.

«Единственное, что мне в сентябре нравится, это берега вдоль соленых озер. Во-первых, сами озера начинают отдавать розоватым цветом. Во-вторых, вдоль берегов есть солеросы. Они будут как раз в конце августа, в сентябре, – рассказывает Епихин. – Бывают красные, розовые поля. Это Присивашье – затапливаемые места, они летом осушаются. В середине лета они зеленые, а в конце лета становятся розовыми, как ковры. Солеросы не цветут, они зреют и стоят до ноября в таком розовом цвете».

Кроме солеросов, начинает цвести солончаковая астра в некоторых местах. «Они цветут, начиная с сентября и до первых морозов. Она не похожа на обычные астры, такая своеобразная», – добавляет Епихин.

Советы фотографа

Популярнее всего из крымских цветов – лаванда. Чтобы сфотографироваться в фиолетовом поле, люди приезжают издалека.

«Они подгадывают время, чтобы сделать фотосессию в лаванде. Не во Францию, так в Крым. Плюс весна – это время, когда хочется на улицу, можно выбраться из студии и не нужны лишние телодвижения. Съемки на улице весьма популярны», – рассказывает фотограф Екатерина Покровская.

По её словам, цветочные фотосессии стали популярным направлением туризма: в Крым приезжают с материка не только желающие обновить альбомы, но и фотографы. Чаще всего в качестве моделей выступают молодые девушки и семьи. Любимые декорации – Бахчисарайский район.

«Там можно найти практически все: сады, маки, лаванда. Цветочная мекка. Там много всего, удобно и компактно. И всегда можно что-то найти, даже если ты не знаешь точно, где что находится», – говорит фотограф.

Конечно, период цветения очень зависит от погоды – сложно предсказать, как долго будет фотогеничен тот или иной цветок. Поэтому, если вы хотите красивые кадры в тюльпанах, не ждите. Потому что, чем дольше вы будете оттягивать фотосессию с тюльпанами, тем ближе фотосессия с пионами.

И не забывайте, что многие цветы Крыма – эндемики, то есть не встречаются больше нигде.

Берегите природу.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости