16+
12 апреля 2018 10:07

Крымская биография Гагарина: семь фактов из жизни первого космонавта

АА Распечатать

Он не видел Крым из космоса. Космический корабль «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту 12 апреля 1961 года совершил всего один оборот вокруг Земли. Через 1 час 28 минут после старта – в момент пролета над Крымским полуостровом – космонавт уже находился в спускаемом аппарате и готовился к приземлению. Тогда ему было не до красот внизу. Зато и до легендарного полета, и после него Гагарин был в Крыму много раз. В День космонавтики Крыминформ вспомнил самые яркие визиты.

«Вижу реки, складки местности различимы хорошо, видимость хорошая. Отлично у вас там все видно. Прием». Эти слова, произнесенные Юрием Гагариным примерно через 2,5 минуты после начала полета, отлично слышали в Евпатории. Именно специалисты Евпаторийского центра дальней космической связи 12 апреля 1961 года обеспечивали ультракоротковолновую связь во время первого полета человека в космос.

Особенность ультракоротких волн в том, что они не отражаются от ионосферы Земли и уходят в космос, отражаясь там от объекта в пределах видимости, в этом случае – от корабля «Восток-1». Так что можно с уверенностью сказать, что переговоры Гагарина с Землей велись именно через Евпаторию.

Гагарин был в Крыму и до того, как стал первым человеком, покорившим космическое пространство. Один из ранних центров подготовки и тренировки космонавтов был расположен в Феодосии. В Севастополе, Донузлаве и Мирном по специальной программе готовились спасательные суда для случаев приводнения космонавтов. Под Евпаторией был построен современный Центр управления полетами (ЦУП) и Центр дальней космической связи, под Симферополем – пункт наблюдения НИП-10. Все объекты работали в закрытом режиме, об их существовании знали лишь военные.

Впервые на послеполетном отдыхе в Крыму Юрий Гагарин и второй советский космонавт Герман Титов побывали в августе 1961 года. Об одном из эпизодов этой поездки рассказывал позже Владимир Высоцкий.

«Я снимался в фильме, который назывался «Увольнение на берег». Когда на судно (крейсер «Михаил Кутузов») приехали Гагарин и Титов... всех прогнали... А я в это время – на съемках, жил я там вместе с ребятами в кубриках. Всех киношников выгнали, а меня забыли, потому что я был тоже в форме, одет, как все, ко мне уж привыкли на корабле. Так что я первый из очень многих гражданских людей видел в лицо и разговаривал с Титовым и с Гагариным», – рассказывал актер.

В это же время Гагарин принимал участие в официальной поездке в Форос с руководителем Центра подготовки космонавтов Николаем Каманиным.

Одним из любимых мест в Крыму у Гагарина был пионерский лагерь «Артек». Здесь космонавт в период с 1961 по 1967 год побывал не меньше десяти раз.

«Вернулся из полета и стал космическим гостем замечательной республики красных галстуков. С тех пор в «Артеке» был не раз. Я вижу, как расцветает «Артек», строится. Все больше здесь дружин, все больше советских ребят и детей из разных стран. Очень рад, что в «Артеке» открылся космический городок, и верю, что еще не один артековец станет разведчиком космических трасс», – вспоминал Гагарин свой первый визит в «Артек».

23 сентября 1961 года на костровой площадке лагеря «Нижний» были проведены соревнования по артболу на приз летчиков-космонавтов СССР. Почетными судьями соревнований были Юрий Гагарин и Герман Титов. По окончании они лично вручили победителям подписанные грамоты и призы. А уже после соревнований было объявлено решение артековцев присвоить Гагарину и Титову звания «почетный артековец» и занести их имена в Книгу почета «Артека».

В 1962 и 1963 годах Юрий Гагарин отдыхал в военном санатории в Гурзуфе. Несколько раз приезжал на отдых в Евпаторию. Один из партийных руководителей города Валентин Петунов так вспоминал о своем общении с Гагариным:

«С Юрой Гагариным мы уже были знакомы, и он неоднократно приезжал в Евпаторию, но к массовым встречам с людьми мы его старались не привлекать. Почему? Буду говорить откровенно: опасались каких-либо нежелательных последствий. Поэтому в Евпатории он находился как бы в тени», – рассказывал Петунов.

В 1961 году в честь первого космонавта евпаторийцы переименовали улицу Надеждинскую, а в 1963 году его имя получил пионерский лагерь-пансионат Приднепровской железной дороги. В последний раз Юрий Гагарин был в Евпатории в 1968 году. Он жил в гостинице «Украина», санаториях и пионерских лагерях.

В Евпатории 9 марта 1968 года Гагарин отмечал свой последний день рождения. Точнее, отмечать начали еще за несколько дней до праздника – 7 марта – в номере люкс санатория «Ударник». Петунов вспоминает, что Гагарин вручил ему 50 рублей, которых с лихвой хватило на застолье.

8 марта Гагарин отмечал на квартире директора судостроительного завода «Вымпел» Литвиненко. А 9 марта день рождения космонавта отмечали уже официально в кругу руководства Евпатории и Сакского района в кафе «Юбилейное» (сейчас в нем находится отделение российского банка).

Гагарину очень понравился подарок от управляющего трестом столовых и ресторанов – это был гигантский торт в форме книги с надписью «Дневник космонавта». Именинник даже не разрешил его резать, а увез домой на празднование с семьей.

Всего через несколько дней – 27 марта 1968 года – Гагарин погиб во время тренировочного полета на самолете МиГ-15УТИ вместе с инструктором Владимиром Серегиным. Авиакатастрофа произошла вблизи деревни Новосёлово во Владимирской области. Тела Гагарина и Серегина были кремированы, а урны с прахом захоронены в Кремлевской стене с воинскими почестями.

Улицы Гагарина сейчас есть во всех крупных городах Крыма. В общей сложности в маленьких и больших населенных пунктах полуострова насчитывается 99 улиц, названных именем первого космонавта. Из них 98 – в Республике Крым и одна – в Севастополе. А еще есть бюсты, мемориальные доски и мозаики.

В столице Крыма имя первого космонавта носит самый большой городской парк. Одна из легенд гласит, что он появился благодаря высокопоставленному чиновнику, отдыхавшему в Крыму. Тот попросил показать ему самый большой парк в Симферополе. На тот момент это был парк Тренева в центре города. Но он чиновнику не понравился. Тогда власти и пообещали обустроить другое место. И делать это пришлось потому, что гость пообещал вернуться в Симферополь на открытие нового парка.

Свое название парк имени Гагарина получил, скорее всего, из-за улицы Гагарина, к которой он примыкает с одной стороны. Сейчас этот симферопольский парк является одним из любимых мест отдыха горожан. После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году парк начали реконструировать.

«Он обернулся, простой такой. И белозубый, и незнакомый...» Песня «Гагарин, я вас любила» узнается с первых аккордов. Она, пожалуй, одна из самых запоминающихся у симферопольской рок-группы «Ундервуд». Максим Кучеренко рассказывает, что написал ее под впечатлением от документального фильма режиссера Валентины Руденко «Гагарин, я вас любила», в котором легендарный космонавт предстает перед зрителями обычным человеком, а не культовой фигурой.

«После полета и возвращения на землю Гагарин превратился из человека в символ, для всего мира он встал в один ряд со словами «Россия», «водка», «балалайка». Он стал фигурой плакатно-мраморной, оставшись таким и после смерти. Его любили миллионы женщин во всем мире, но он любил только одну», – рассказывают музыканты про свое произведение.

По словам Кучеренко, песня была написана именно для того, чтобы образ первого космонавта Юрия Гагарина не приобретал карикатурные формы. Песня стала «протестом против типичной трактовки символа Гагарина».

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

17 апреля 2018 19:17

Крымский цвет: график полевых фотосессий

Новости