16+
14 марта 2014 17:49

Украина, XXI век. Или всё-таки ХХ?

АА Распечатать

Андрей Данилин, журналист

На днях канцлер ФРГ Ангела Меркель в очередной раз высказалась по проблематике независимости Крыма. Пригрозив России санкциями, если она не изменит свою позицию, Меркель заявила: "Время нельзя повернуть вспять. Конфликт интересов в центре Европы в XXI веке можно успешно разрешить только в том случае, если мы не станем возвращаться к примерам XIX и XX веков… Никто в XXI веке не может руководствоваться только своими нуждами". На всякий случай г-жа Меркель тут же оговорилась: мол, нельзя сопоставлять Крым и Косово, поскольку косовская ситуация "никоим образом не сравнима с нынешним положением" на Украине.

Что же, будем великодушны и не станем упоминать Косово, тем более что натовские бомбардировки, при помощи которых Евросоюз и США содействовали отторжению исконной части Сербии, имели место в ХХ веке. В самом-самом конце, но в ХХ. Не будем вспоминать и Ливию, где те же самые натовские бомбардировки – и опять безо всякой санкции ООН, как и в Сербии – происходили в XXI веке. Ливия – она ведь тоже не пример того, как некоторые "руководствуются только своими нуждами". Ливия – она же в Северной Африке, а канцлер ФРГ говорит о Европе.

Давайте и мы о ней же, о Европе. Если точнее, то об Украине. Две маленькие истории из жизни современного украинского государства. Сразу, чтоб не было вопросов, оговорюсь: истории рассказаны украинскими СМИ, а не донесены "сарафанным радио" и не придуманы "наймитами Кремля".

История первая

Украина, XXI век, наши дни. Место действия – Киев и окрестности. В киевском пригороде активисты Майдана обнаруживают 13 автомобилей класса люкс, предположительно принадлежащих Виктору Януковичу и членам семьи: "мерседесы", "бентли", элитные внедорожники… Активисты, как пишет газета "Украинская правда", "дабы предотвратить мародерство", решили переправить ценные авто в покинутую Януковичем резиденцию "Межигорье". Но до места назначения добрались только семь машин, остальные по дороге куда-то таинственным образом испарились. А через некоторое время их стали замечать то в каком-то гаражном кооперативе, то на автостоянке в Киеве. Один раз люди, заметившие эти автомобили, попытались даже вызвать милицию, но были обстреляны группой вооруженных мужчин численностью не менее пяти человек.

В конце концов журналистам удалось установить, что пропавшие авто находятся "под охраной" т.н. 11-й сотни Самообороны Майдана, которой руководит некто Анатолий Жорновой, он же сотник "Медведь". Поначалу Жорновой отрицал всякую свою причастность к пропаже автомобилей, потом заявил, что машины были временно конфискованы "самооборонцами" для "оперативной работы в интересах обеспечения безопасности населения". Попутно "Медведь" обвинил провокаторов и самозванцев, которые пытаются "уничтожить доброе имя Майдана и Самообороны".

Еще через некоторое время Жорновой сообщил, что все автомобили, предположительно принадлежащие семейству Януковича, либо отправлены в "Межигорье", либо переданы в МВД. Правда, найти подтверждение этим словам журналистам не удалось.

История вторая

Украина, XXI век, наши дни. Место действия – Киев. Сообщение с сайта МВД Украины: "13 марта, около 2 часов ночи в центре Киева возле одного из банков появилась группа неизвестных в количестве более 20 человек в масках, вооруженных огнестрельным оружием, которые имели при себе инструменты для резки металла.

Когда неизвестные попытались зайти в помещение, сотрудник Государственной службы охраны при ГУМВД Украины в городе Киеве и гражданский охранник банковского учреждения, которые осуществляли его охрану, обезопасили себя, закрывшись в отдельном служебном помещении, и средствами связи сообщили в соответствующие органы о чрезвычайной ситуации.

На место происшествия немедленно прибыли несколько мобильных групп задержания Государственной службы охраны и бойцы спецподразделения милиции "Сокол". В результате операции, которая длилась несколько часов, все нападавшие были задержаны и доставлены в милицию… У злоумышленников изъято несколько автоматов Калашникова, карабин "Сайга" и два десятка пистолетов Макарова".

По сообщениям различных СМИ, нападавших было не то 28, не то 38 человек. По-разному описывают издания и то, чем занимались злоумышленники внутри банка: по одним данным, они просто громили все подряд, по другим – пытались вскрыть сейф с наличностью.

В отделении милиции налетчиков опросили, записали адреса проживания и телефоны и… отпустили под письменное обязательство явиться по первому вызову следствия. Откуда же такая снисходительность к людям, задержанным на месте преступления, да еще и с оружием в руках? Да оттуда, что это не просто какие-то люди, а участники радикальной молодежной группировки, именующей себя "Воины Нарнии". Во время "мирных протестов" на Майдане она прославилась, в частности, вооруженным захватом здания киевской госадминистрации. Как пишут некоторые СМИ, в милиции задержанные "воины Нарнии" показали, что часть из них явилась в банк вовсе не с целью грабежа, а для того, чтобы "взять его под охрану". Другие же просто проходили мимо, а внутри банка оказались по чистой случайности – это ночью-то!
Вместо заключения
Это только две истории из того множества, что появляется сейчас в украинских СМИ. Так в каком же веке живет сейчас Украина? Неужто в XXI?! Мне это больше напоминает начало ХХ века, когда по украинским просторам гуляли банды – ой, пардон! – отряды и сотни батьки Махно и десятков других атаманов помельче, а народными массами успешно овладевал "революционный" лозунг "Грабь награбленное!" (или в версии лайт – "Экспроприируй экспроприаторов!").

И с кем же следует вести переговоры о будущем? С теми, кто вчера участвовал в "мирных протестах", а сегодня грабит награбленное? Или с теми, кто эти "мирные протесты" организовывал, а теперь обосновался в министерских и парламентских кабинетах и всячески прикрывает вчерашних соратников – а заодно и самих себя – от уголовной ответственности?

И как можно верить обещаниям "расширить полномочия Крыма" и "уважать права всех меньшинств", если эти обещания дают люди, которые то ли не могут, то ли не хотят – а скорее, и не могут, и не хотят – остановить джинна насилия и беспредела, которого они сами выпустили из бутылки?

Крым и Косово действительно не стоит сопоставлять, потому что Крым хочет жить нормальной жизнью. Зато Украина при нынешней власти и при безответственной позиции европейских столиц как раз и рискует превратиться во второе Косово, ставшее европейским рассадником преступности и наркоторговли.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости