16+
14 февраля 2018 15:50

Голубятня «пять звезд». Куда и зачем летают крымские голуби

АА Распечатать

«Когда у нас отключится вся связь, мы обратимся к вам», – пошутил глава Крыма Сергей Аксёнов во время встречи с руководителем местного союза голубеводов-спортсменов «Голубь мира» Леонидом Бойко. Но голубиная почта – не такое уж несерьезное дело даже в современном мире. В гонках голуби могут преодолевать более тысячи километров, перенося послания. Куда и зачем летают крымские голуби, выяснил Крыминформ.

Голубиная «Раса Бойко»

Дом Леонида Бойко в селе Трудовое Симферопольского района трудно перепутать с каким-то другим. На входе установлена арка, на ней – два голубя и пять звезд. «Крымский центр почтово-спортивных голубей» – гласит надпись.

«Голуби присутствуют в моей жизни с раннего детства. Разведением начал заниматься мой отец, вернувшись с фронта. В 1957 году к нам домой приехали комсомольцы, которые взяли у отца 100 белых голубей для открытия Всемирного фестиваля молодежи и спорта – 1957. В 80-е я начал руководить голубеводством Крыма: почтово-спортивным и обычным птицеводством», – рассказывает Бойко.

В общей сложности Бойко занимается голубеводством уже 35 лет. В свое время был даже первым президентом спортивного голубеводства Украины и ответственным за все клубы СССР. «Крымский центр почтово-спортивных голубей» был создан в 2010 году.

На входной арке, помимо других надписей, есть такая: «Раса Бойко». Леонид поясняет, что занимается выведением собственной породы или «расы» птиц.

Голубиный центр состоит из нескольких вольеров, в которых содержится более 500 голубей разных пород и разного возраста – от одного года до десяти лет. Среди голубей есть местные, представители «Расы Бойко», и иностранные птицы. В коллекции главного голубевода Крыма – птицы разных пород: Ван дер Веген, Янсон, Дельбар. Возраст этих «рас» – более 200 лет.

«Каждая порода служит для разных целей: одни птицы хорошо подходят для выставки, другие – для доставки почты, а некоторые – отличные спортсмены. Голубиные соревнования являются одним из самых ответственных мероприятий, к которым приходится готовить птиц», – говорит специалист.

Содержание птиц требует солидных материальных затрат. Во дворе сделаны специальные вольеры с вентиляцией, кормушками и поилками.

«У голубей есть расписание, к которому они привыкли. Ежедневно в 6.00 они вылетают из вольеров на несколько часов, а в это время происходит уборка, подаются корм и вода. Вечером происходит тоже самое. Помимо всего, каждая птица ежегодно проходит вакцинацию, которая включает в себя серию прививок», – рассказывает Бойко.

Есть и все необходимое для соревнований. Это дело тоже затратное. Необходимы контрольные кольца, чипы, компьютеры с прилетными антеннами. Без этого оснащения принимать участие в соревнованиях нет смысла.

Из Крыма и обратно

Голубеводство как вид спорта существует давно. Соревнования голубей начали проводить еще в довоенный период, участвовали в них почтовые голуби. Сейчас спортивное голубеводство – это соревнования специально обученных «гоночных» голубей.

Участников вывозят на дистанцию гонки – от 100 до 1000 километров и более. Там одновременно всех голубей выпускают, и птицы должны добраться до своего питомника – домой.

Каждый из участников птичьей команды оснащается контрольными кольцами, на лапы крепится специальный чип. Информация из чипа считывается компьютером до вылета со стартовой точки и после прилета на финиш. Время полета учитывается до секунды.

Чтобы стать чемпионом, голубь должен несколько раз подряд показывать отличные результаты – оказываться в двадцатке самых быстрых птиц.

«Чемпионов у нас много. Хочу отметить победу на московском голубедроме, где мой спортсмен из 420 участников со всей России занял первое место. А другой чемпион – второе на дистанции 500 км. Также был совершен полет из города Сальска Ростовской области в 2015 году - и тоже первое место», – хвастается успехами голубевод.

Наград у крымских голубей много. В планах даже – создать первый на полуострове музей, где будут представлены все достижения.

«Недавно в наше село приезжал глава республики Сергей Аксёнов, и я обратился к нему с просьбой о содействии в развитии спортивного голубеводства. Мало кому известно про данное направление и то, что им занимается достаточное количество людей. Для популяризации мы, конечно, проводим соревнования, выставки, но этого мало. Мы хотим привлечь наш союз для знаковых мероприятий полуострова, провести фестиваль «Мир в российском Крыму», привлечь к нему голубеводов со всей России. Аксёнов поддержал мои идеи, и у нас уже состоялась личная встреча, где он сразу дал указания по исполнению и сказал, что считает данное направление интересным для туризма и полуострова в целом», – поделился с Крыминформом Бойко.

Голубеводство Леонид сравнивает с болезнью души, от которой невозможно вылечиться. Если уж начал этим заниматься, то бросать нельзя. Кроме создания музея и популяризации голубиного спорта, Бойко мечтает установить памятники птицам в Симферополе и Севастополе.

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости