16+
18 декабря 2017 18:00

Капитальный ремонт в Крыму: ожидания и реальность

АА Распечатать

Крым оказался не готов к капитальному ремонту многоквартирных домов. Жители недовольны работой Крымского республиканского единого информационно-расчетного центра, который собирает средства на проведение данных работ. Недочеты в платежных квитанциях, несформированные базы по домам, отсутствие организованной работы в самом ЕИРЦ, невозможность получить консультацию по телефону, недоверие к центру – это лишь малый перечень проблем, с которыми сталкиваются крымчане, чьи дома есть в программе. Вопрос капитального ремонта поднимался на расширенном заседании Совета Общественной палаты Республики Крым, сообщил её председатель Григорий Иоффе.

Программа в двух словах

Этой программой определяются предельные сроки проведения собственниками помещений или региональным оператором капитального ремонта многоквартирных домов, утверждают их высшие исполнительные органы Российской Федерации (гл. 15 ЖК РФ).

В региональной программе капремонта обозначены перечень всех многоквартирных домов в субъекте, список услуг и работ по ремонту, плановый период его проведения, а также иные необходимые сведения. В программу капремонта не входят дома, признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. К слову, в Крыму доля износа конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем составляет 83,05%.

Взносы на ремонт платят собственники жилых и нежилых помещений. Они сами формируют фонд, за счет которого впоследствии будет ремонтироваться их дом в соответствии с Гражданским и Жилищным кодексами. Также может быть предусмотрена государственная и муниципальная поддержка.

Очередность проведения ремонта определяется в региональной программе капитального ремонта, исходя из критериев, которые установлены законом субъекта Российской Федерации и могут быть дифференцированы по муниципальным образованиям.

В первую очередь рассматриваются дома, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения при условии, что такой капитальный ремонт не проведен на дату утверждения или актуализации региональной программы капитального ремонта.

Разные суммы – горе программе

Первая проблема, с которой сталкиваются жильцы многоквартирных домов, – это ошибки в платежных квитанциях на капремонт. Они связаны с отсутствием полной и точной базы по всем домам. Основная нестыковка в платежах – это различия в исчислении площади жилплощади по украинским и российским стандартам.

Отвечая на вопрос, почему отличаются суммы в квитанциях за разные месяцы, первый заместитель министра ЖКХ Республики Крым Александр Шептунов рассказал, что дело в отсутствии полной базы по всем домам полуострова, а те данные, что есть, берутся из других источников.

«К сожалению, мы сегодня берем базу в ФИАС и из Налоговой инспекции РК. Но сегодня при министерстве создана межведомственная группа, куда вошли представители всех ресурсоснабжающих организаций, у которых мы пытаемся взять эти базы. Мы постоянно находим разные исчисления площади проживания. Общая площадь, которая исчислялась при Украине, считалась с площадью лоджии и балкона, в России эта площадь (балконов и лоджий) не берется – уже несовпадение. При начислении в биллинговую систему начислений идут постоянно сбои».

Также он заметил, что принято решение создания открытой единой базы по Крыму, будет начата работа над созданием электронных паспортов многоквартирных жилых домов. Работать над сбором информации будет Единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ).

Однако председатель Общественного совета Григорий Иоффе в ответ на это иронично заметил, что при таких условиях работы деньги плательщиков отправляются на деревню к дедушке.

«А не лучше было начинать это делать, собирать деньги, когда все у вас будет? Нелогично и неубедительно. Давайте сначала сделаем эти базы, реестры, данные, и тогда будем делать то, что положено. А то получается, что деньги собираем, базы все перепутаны, квитанции разные, у людей появляется ощущение мошенничества», – отметил Иоффе.

Пока не будет реально сформированных баз, ни одной копейки брать у людей нельзя, потому что для этого нет оснований, считает он.

Качество оставляет желать лучшего

Сам капитальный ремонт – тоже сомнительный. При том, что ЕИРЦ не занимается ремонтом (центр только собирает средства), он нанимает подрядчиков, которые эти работы делают. Жильцы домов рассказали о реальных проблемах, связанных с ремонтом и обслуживанием. Зачастую все сводится только к уборке территории и выбросу мусора. При возрасте домов в 37-40 лет, многие годы не проводились работы по герметизации стыков и межпанельных швов. Сейчас из этих швов выпадают куски бетона, которые могут привести к трагедии.

Жильцы жалуются, что текущий ремонт домов не проводится вообще – нет ни побелки, ни покраски, стены грязные, а на площадках висят электрические шкафы с незакрывающимися дверцами и висящими проводами. Были случаи, когда после капремонта начинала течь крыша.

На данный момент существуют проблемы даже с доставкой квитанций по оплате. Люди жалуются, что если данные платежки появляются, то они валяются на полу. Причина достаточно банальная – почтовые ящики или отсутствуют, или не ремонтировались уже долгое время. Решение тоже простое – управляющим компаниям придется их закупить или привести в надлежащее состояние уже имеющиеся.

Социальная поддержка не работает

Остро стоит вопрос льгот. В Крыму принято постановление Совета министров Республики Крым «О предоставлении льгот на оплату взносов на капитальный ремонт собственникам помещений в многоквартирных домах», которое предусматривает компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Данная льгота – это скидка в размере 50% или 100% для пенсионеров. Документ опубликован на портале крымского правительства. Как в случае с оплатой платежек, в «льготном» вопросе не до конца разобрались даже политики. Данная тема была поднята на расширенном заседании совета Общественной палаты заместителем председателя Александром Сибилевым.

«Когда закон был принят, казалось бы, сделано большое дело для социальной защиты пенсионеров и других льготников. Почти год прошел с принятия закона, но что мы видим? Первое – за целый год должностные лица, отвечающие за выполнение данного закона, так и не реализовали право граждан по возрасту по льготам на взносы на ремонт, когда деньги были выделены. Сам перерасчет будет сделан с 1 января 2018 года. На каком основании?» – спросил он.

На этом проблемы тоже не заканчиваются. Одно из направлений деятельности ЕИРЦ – это работа с абонентами по информированию о задолженности за жилищно-коммунальные услуги и ресурсы и информационное сопровождение начислений, сбора и распределения платежей. При этом разобраться, есть задолженность или нет, не могут не только простые крымчане, но и сами чиновники. Организация работы центра тоже оставляет желать лучшего.

Сибилев рассказал, как проходит прием граждан. Офисов у ЕИРЦ изначально было два, но со временем один из них ликвидировали. В сохранившемся условия оставляют желать лучшего. Основной недостаток – помещение не рассчитано на то число людей, которые приходят получить консультацию. Зампред ОП рассказал, что на 50 человек в приемной работает только одно окно, где после получасовой очереди с вопросом про льготы ответ один: перерасчет с 1 января 2018 года. Также все это время придется стоять – диванов в приемной всего два. Консультанта, который способен ответить на самые распространенные вопросы, тоже нет.

В Крыму все идет по плану

Примечательно, что в целом на полуострове в региональные программы капитального ремонта общего имущества включено 10 333 дома. Конкретно за 2017 год в Крыму указано 204, но на данный момент завершили капремонт только 17% от указанного количества. Об этом рассказал генеральный директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов РК Валерий Стахнев.  

«На сегодняшний день мы отремонтировали и приняли 35 домов. Сейчас в работе 168 домов, ремонтируются в том числе и 104 лифта. По ним планируется сделать капремонт до конца 2017 года», – сообщил он.

Как конкретно будут вестись работы и какими темпами, Стахнев не уточнял.

Сюжет немного предсказуем

Крымчане начали платить взносы на капитальный ремонт с 1 октября 2016 года. Тариф составляет 6,16 рубля за квадратный метр площади, но собираемость на полуострове одна из самых низких в России – 45-50%. И вполне понятно, почему.

Подводя итоги заседания совета Общественной палаты, Александр Шептунов констатировал, что Крым оказался не готов к осуществлению программы капитального ремонта, в частности, к сбору взносов на него. Общественная палата Крыма доложит об этом главе республики Сергею Аксёнову и предложит заморозить сбор взносов с населения на её реализацию, сообщил её председатель Григорий Иоффе.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-