16+
9 ноября 2017 13:10

Зима против лета, юг против севера: как выглядит безработица в Крыму

АА Распечатать

Крым с начала 2017 года достиг положительной динамики и стабилизации на рынке труда. За год количество безработных сократилось с 53,1 до 50,8 тысячи человек. Такие данные предоставили Крыминформу в министерстве труда и социальной защиты республики.

«На полном рынке труда, по данным обследования населения в возрасте 15-72 лет (по методологии Международной организации труда), по сравнению с прошлым годом численность безработных сократилась с 53,1 тысячи до 50,8 тысячи человек, уровень экономической безработицы снизился с 6,1% до 5,4%, – рассказали в пресс-службе ведомства. – На зарегистрированном рынке труда по состоянию на 1 ноября 2017 года по сравнению с аналогичной датой прошлого года количество безработных граждан, состоящих на учёте в службе занятости, уменьшилось в 1,1 раза: с 4 624 до 4 127 человек».

Таким образом, уровень зарегистрированной безработицы стабилизировался и составил 0,5%. Несмотря на то, что уменьшение числа зарегистрированных безработных отмечается во всех регионах Крыма, в республике чётко выделяются районы с избытком и недостатком кадров.

Привлекательный юг и дикая степь

Полуострову присуща сильная дифференциация в уровне регистрируемой безработицы, которая зависит от уровня экономического развития регионов. В этой связи наивысший уровень безработицы – в Красноперекопском районе, безработными там являются 1,5% экономически активного населения. Наименьший же показатель – в Ялте и Симферополе – 0,1%.

По данным министерства, в Симферополе и Ялте и на одного ищущего работу приходится восемь вакансий, в то время как в сельскохозяйственных районах республики, таких как Раздольненский и Советский, на одно место претендуют два человека.

«В Северный Крым трудно привлечь инвесторов, все кинулись на Южный берег Крыма, в Симферополь – туда, где идёт движение. Даже если по материковой России посмотреть – наибольший оборот денег в Москве, Санкт-Петербурге», – рассказал Крыминформу председатель комитета Госсовета Крыма по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Александр Шувалов, добавив, что в республике ведётся активная работа по привлечению инвесторов в степные и северные районы полуострова.

Летний сезон и зимнее затишье

Помимо географических различий, значительное влияние на уровень безработицы в Крыму оказывает сезонность. По состоянию на начало текущего года уровень зарегистрированной безработицы в республике составлял 0,6%. Пик пришёлся на начало весны, когда показатель достиг 0,8%, но уже к 1 сентября безработица снизилась до 0,4%.

«Если в начале года численность безработных, состоящих на учёте в службе занятости Республики Крым, составляла 6 143 человека (в течение зимнего периода, на 1 марта, их количество увеличилось до 6 983 человек), то с наступлением летнего сезона численность безработных значительно сократилась и по состоянию на 1 сентября 2017 года составляла 3 965 человек», – уточнили в министерстве.

Потребности крымских работодателей в сотрудниках значительно превышают число официально безработных. В начале года число вакансий составляло 10 248 человек. С началом курортного сезона и сельскохозяйственных работ потребность возросла и к 1 июня составила 15 129 человек. Летом работодатели больше всего нуждаются в поварах, продавцах, горничных, официантах, экскурсоводах, администраторах, овощеводах, виноградарях и трактористах. На начало ноября потребность предприятий снизилась до 13 119 человек.

Такое соотношение позволяет говорить о больших перспективах Крыма в вопросе снижения уровня безработицы. Тенденцию уменьшения этого показателя Шувалов объясняет вновь открывшимися возможностями.

«Снижение из-за того, что люди нашли свою профессию и пошли работать, даже много инвалидов устроилось сегодня на работу. Я как руководитель крымской региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане очень плотно взаимодействую с центром занятости и проговариваем, что если есть вакансии для инвалидов-афганцев, люди с удовольствием идут, для них это второе рождение, – отметил он. – Сегодня есть возможность дать людям работу, проводятся ярмарки вакансий, сейчас идёт замечательная тенденция, такого раньше не было. Это всё даёт людям узнать больше о профессиях».

Окончание курортного сезона повлекло повторное увеличение безработицы. По состоянию на 1 ноября количество зарегистрированных безработных в Крыму составило 4 127 человек – 0,5%. Сейчас преобладает потребность в рабочих профессиях, на них приходится 53,6% вакансий. Крымские предприятия более всего нуждаются в водителях, слесарях, сварщиках, штукатурах, плотниках и уборщиках.

Кадровая асимметрия

Значительный и в какой-то мере хронический дефицит характерен для сферы здравоохранения, особенно в сельской местности. В Крыму открытыми остаются более 100 вакансий врачей различных специализаций.

«Нехватка врачей актуальна не только для Крыма. Многие люди выходят из вуза и идут в коммерческие структуры, потому что там для них больше возможностей развиваться и двигаться вперёд, – пояснил Шувалов. – Принято решение, со следующего года это будут и меры дополнительной поддержки, и меры социальной поддержки особенно для врачей на селе, потому что на село вообще никто не хочет ехать».

Пока наблюдается дефицит рабочих профессий, медиков, учителей, муниципальных служащих, найти работу не могут журналисты, психологи и политологи.

«Журналисты, психологи – все востребованы. Может, не устраивает заработная плата. Не всегда удаётся получить то, что мы хотим», – предположил парламентарий.

В целом же по Крыму с начала года трудоустроено 17 698 жителей. При этом уровень трудоустройства обратившихся граждан составил 67,3%.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости