16+
13 марта 2014 16:27

Крым впервые имеет возможность исправить историческую ошибку - политолог

АА Распечатать

Крымчане двадцать три года ждали возможность исправить историческую несправедливость и вернуться домой, в Россию. Об этом Крыминформу заявил политолог Андрей Никифоров.

Говоря о возможности минимизации рисков переходного периода, Никифоров отметил, что этот процесс не требует форсирования процедур, в отличие от реализации политической воли крымчан. "В данном случае речь идет о довольно тщательном договорном процессе, о консультациях, о максимальном учете интересов всех категорий людей. Это будет не единовременный акт, а процесс, в некоторых случаях достаточно длительный, как, например, обмен документов и подготовка правовых актов", - считает политолог. По его мнению, этот процесс может растянуться на месяцы, а может быть и годы.

"Самое главное, чтобы состоялась реализация политической воли крымчан, - подчеркнул Никифоров. - На это требуются сжатые сроки. А все остальное может происходить естественным путем, чтобы никого не обидеть".

Эксперт отметил, что подавляющее большинство крымчан действительно долго ждали возможности воссоединения с Россией. Однако было бы не верно, говорить, что эту идею полностью поддерживает все население Крыма. "Может создаться впечатление, что все ждали возможности быстрее уйти в Россию, но это не совсем так, конечно", - сказал Никифоров. По его оценке, в среде крымских татар до последнего времени наблюдалась растерянность, настороженность, и даже некая обида. Но принятые парламентом Крыма решения, гарантирующие восстановление прав крымских татар и финансирование программы их обустройства, сняли напряжение. "Решения, которые были приняты накануне крымским парламентом, в какой-то степени снимают эти страхи и дают хорошую базу для того, чтобы мы получили, по крайней мере, понимание со стороны крымских татар того, что мы очень долго ждали этой возможности исправить историческую несправедливость и вернуться домой. И что это делается не за их счет", - уверен эксперт.

Вероятность острого конфликта, как внутреннего, так и внешнего, по мнению эксперта, не имеет предпосылок. "Для какого-либо внутреннего конфликта в Крыму нужно некое ожесточение сторон. Мы его в ходе очень сложного кризисного периода, который длился с середины февраля, практически нивелировали. На мой взгляд, пик напряженности пройден", - считает эксперт.

В то же время он не исключает вероятности того, что реакция извне может выразиться в провокациях и диверсиях. "Извне его (конфликт) могут навязывать, но мы уже видим, что Украина не в состоянии организовать военную операцию против Крыма. Могут быть разного рода провокации, диверсии и прочие неприятности, к которым надо просто быть готовыми. И чем в большей степени мы будем готовы, чем в большей степени мобилизованы на противодействие таким вещам, тем ниже их вероятность", - отметил Никифоров.

По его мнению, о высокой явке и большом проценте голосования за вопрос о вступлении в Российскую Федерацию можно судить по результатам, полученным на референдуме по восстановлению автономии как субъекта союзного договора. "Я считаю, что такой праймериз был проведен еще 23 года назад, когда 20 января 1991 года крымчане голосовали на первом всекрымском референдуме. И те результаты всем памятны – там была высокая явка и высокий процент голосов, отданных, по сути дела, в нынешних обстоятельствах за Россию", - пояснил эксперт. Он добавил, что многие из тех, кто голосовал в 1991 году, живы и здоровы, воспитали детей и внуков, которые будут голосовать так же.

"У нас нет оснований сожалеть о том, что мы уходим из Украины, которую мы имеем сегодня, и которая коренным образом отличается от той, что была еще полгода тому назад. Мы и ту принимали в силу ее неизбежности, ну а эту мы принять не можем в силу того, что она собой представляет хаос с бандами неонацистов и прочих оголтелых лиц, которые, по сути, добивают остатки украинской государственности, - уверен Никифоров. - Мы можем сожалеть, что такая судьба уготована нашим братьям, живущим на территории материковой Украины, но мы никак не можем сожалеть об уходе из ее политического пространства".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости