16+
7 августа 2017 12:45

Система мониторинга – основа сейсмической безопасности населения Крыма

АА Распечатать

Не так давно интернет-пространство буквально было «взорвано» сообщением о готовящемся в Крыму сильном землетрясении. Подобные сенсационные прогнозы появляются относительно регулярно. Как правило, в преддверии или в разгар курортного сезона. Они широко и с различными домыслами тиражируются средствами массовой информации, вызывая необоснованные панические настроения у жителей полуострова. При этом компетентные оценки ситуации, приводимые специалистами в многочисленных интервью, либо странным образом «теряются» в потоке устрашающих прогнозов, либо специально замалчиваются, поскольку реальность не настолько сенсационна. В связи с этим Крыминформ попросил учёных подготовить материал с позиции профильных специалистов с настоящим положением дел.

Особенности Крыма как сейсмоопасного региона

Крымский полуостров расположен на периферии планетарного тектонически и сейсмически активного Средиземноморско-Гималайского пояса. В той или иной степени он может быть подвержен воздействиям землетрясений, происходящих как в непосредственной близости от Крыма (в акватории Черного и Азовского морей), так и на значительном удалении от него (в пределах глубокофокусной сейсмогенной области Вранча в Румынии и даже – на территории Турции). Вследствие этого Крым относится к сейсмоопасным регионам с преобладанием территорий, неблагоприятных в геологическом отношении.

Крымской сетью сейсмологических наблюдений ежегодно регистрируется несколько десятков слабых землетрясений, происходящих, главным образом, в пределах зоны континентального склона (где резко увеличивается глубина Черного моря) на удалении 20-50 км от берега полуострова. Лишь очень немногие из них (единичные за всю историю инструментальных сейсмических наблюдений) ощущаются жителями прибрежных районов Крыма.

В свете последних событий следует отметить, что (как это ни прискорбно для человечества) на сегодняшний день в мировой сейсмологической практике отсутствуют универсальные методы краткосрочного – от нескольких часов до нескольких дней – уверенного прогноза (с точным определением места, силы и времени) сильных и катастрофических землетрясений. И хотя большинство людей, далеко отстоящих от проблем сейсмологии, как правило, именно краткосрочный прогноз считает основным элементом сейсмической безопасности и готово верить любым, подчас самым невероятным слухам по этому поводу, следует признать, что этот аспект в настоящее время представляет более научный, нежели практический интерес.

Концепция сейсмической безопасности

С целью обеспечения безопасной жизнедеятельности населения, проживающего в сейсмоопасных регионах, мировым сообществом выработана концепция сейсмической безопасности, которая имеет целью минимизацию людских и материальных потерь при землетрясениях. Основные положения этой концепции в общем виде предусматривают следующее:

– разработку и обновление (с периодичностью 20-30 лет) разномасштабных карт сейсмического районирования (в баллах сейсмической сотрясаемости, например, по шкале MSK-64, или в инженерных терминах), основанных на данных многолетнего сейсмического мониторинга, на изучении состава, строения и динамики земной коры, на новейших методических разработках в этих областях знаний; эти карты содержат интегральную вероятностную оценку воздействий на территорию от всех возможных землетрясений; специальные карты отражают возможные изменения сейсмической балльности, обусловленные местными инженерно-геологическими условиями в пределах участков проектирования и возведения сооружений; карты сейсмического районирования, утвержденные компетентными государственными органами в качестве нормативных документов, регламентируют уровень антисейсмических мероприятий при строительстве объектов различного назначения в областях с определенной прогнозируемой сейсмичностью;

– оценку сейсмического риска, рассматриваемого как вероятность обусловленных землетрясением людских потерь и материального ущерба для определенной территории; эти оценки имеют первостепенное значение при прогнозе последствий землетрясений и принятии на различных уровнях решений, обеспечивающих оптимизацию затрат на антисейсмические мероприятия, минимизацию людских потерь и экономического ущерба от землетрясений;

– применение при строительстве зданий и сооружений сейсмостойких проектов, отвечающих уровню прогнозируемой сейсмичности в каждом конкретном районе застройки;

– повышение (приведение в соответствие с прогнозируемой сейсмичностью) уровня сейсмической защиты ранее возведенных зданий и сооружений путем их паспортизации и осуществления необходимых дополнительных антисейсмических мероприятий, отвечающих уровню прогнозируемой сейсмичности;

– обеспечение инженерной защиты территорий, слабоустойчивых по отношению к сейсмическим воздействиям (обвально-оползневых склонов, карстово-суффозионных участков и т.п.);

– осуществление контроля за качеством строительства и за соответствием применяемых антисейсмических мероприятий проектным параметрам при строительстве;

– разработку мероприятий по спасению людей и имущества при землетрясении и по оказанию помощи (медицинской, материальной и др.) пострадавшим; организацию для этих целей специальных, соответствующим образом обученных и оснащенных формирований;

– различные виды страхования и т. п.

Первое из этих положений является основополагающим, поскольку уровень оценок, полученных при сейсмическом районировании, предопределяет параметры антисейсмических мероприятий и характер действий при реализации остальных положений концепции сейсмической безопасности. Данный концептуальный подход является оптимальным, применяется практически повсеместно и призван обеспечить минимальные потери от землетрясений при обоснованном уровне затрат на строительство в сейсмоопасных регионах. Причины, по которым иногда происходят те или иные отступления от положений данной концепции, обусловлены материально-финансовыми и организационно-административными проблемами, которые усложняют процесс проведения сейсмического мониторинга, но никоим образом не умаляют значения его результатов, в том числе – оценок сейсмической опасности территории Крыма, полученных на его основе.

Сейсмический мониторинг

В настоящее время на полуострове в системе сейсмического мониторинга в непрерывном режиме функционирует семь стационарных сейсмических станций, расположенных в Симферополе, Севастополе, Ялте, Алуште, Судаке, Феодосии и Керчи, а также – пункт сейсмических наблюдений на Тарханкутском полуострове. Эти станции входят в состав Геофизической обсерватории Института сейсмологии и геодинамики ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского». Они контролируют сейсмическую обстановку в пределах значительного сегмента сейсмически опасного Средиземноморско-Гималайского пояса: объектами непосредственного изучения являются землетрясения, очаги которых локализованы на территории Крыма, в пределах акваторий Черного и Азовского морей, на территориях Кавказа, Турции и в очаговой области Вранча.

Оперативные сводки и донесения о зарегистрированных землетрясениях региона передаются в Главное управление МЧС России по Республике Крым, в Лабораторию по проблемам чрезвычайных ситуаций на территории КФО ФКУ Центр «Антистихия» МЧС России, в правительственные органы Республики Крым, а также – в Информационно-обрабатывающий центр ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН» (г. Обнинск). Ежегодные бюллетени и каталоги землетрясений, а также аналитические статьи по проблемам сейсмологии и сейсмической безопасности публикуются в открытой печати (в частности, с 2014 года – в виде специального выпуска журнала «Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. География. Геология»).

Таким образом, резюмируем, что:

1. Значительная часть территории Крымского полуострова относится к категории сейсмоопасных; в любое время она может быть подвержена воздействию землетрясений, расположенных как в непосредственной близости от Крыма, так и на значительном удалении от него.

2. На сегодняшний день в мировой сейсмологической практике отсутствуют универсальные методы краткосрочного уверенного прогноза (с точным определением места, силы и времени) сильных и катастрофических землетрясений.

3. Безопасность жизнедеятельности населения, проживающего в сейсмоопасных районах, обеспечивается уровнем антисейсмических мероприятий для проектируемых и возводимых зданий и сооружений. Этот уровень определяется по картам разномасштабного сейсмического районирования, учитывающим результаты многолетнего непрерывного сейсмического мониторинга Крымско-Черноморского региона.

4. Уменьшению ущерба и степени травматизма способствует соблюдение населением сейсмоопасных районов ряда относительно простых, но очень важных правил, приведенных ниже – в специальной памятке.

Памятка для населения сейсмоопасных районов

Памятка содержит самые элементарные советы о том, как необходимо вести себя до, во время и после возможного землетрясения. Кому-то может показаться, что памятка готовится не зря, и вслед за этим сразу произойдет землетрясение, что есть «достоверные сведения» об этом, но их от вас тщательно скрывают. Это не так!

Не верьте тем, кто говорит о точном дне и даже часе грядущего стихийного бедствия. Не пользуйтесь слухами и не распространяйте их. Специалисты со всей серьёзностью и честностью заявляют, что надежных методов достоверного прогноза времени землетрясения сегодня не существует ни у нас в стране, ни за рубежом. Пока только ведется научный поиск путей решения этой чрезвычайно сложной задачи. Поэтому разного рода слухи об «известном точном времени землетрясения» в Крыму – это ни что иное, как преднамеренная провокация с целью вызвать панику среди населения. Ложные слухи оказываются порой опаснее самого землетрясения. Речь должна идти о надежном прогнозе места и силы возможных будущих катастроф для проведения предупредительных профилактических мероприятий и готовности населения и соответствующих служб противостоять им.

До землетрясения:

1. Выясните, к какой зоне балльности относится ваш дом и рабочее здание.

2. Продумайте ваш план действий при землетрясении в различных условиях (дома, на работе, в школе, на улице и в других местах).

3. Заранее определите наиболее безопасные места (в квартире, на работе, вблизи рабочего места), где можно переждать толчки. Это – дверные проемы капитальных внутренних стен, у опорной колонны, углы, образованные капитальными внутренними стенами. Наиболее опасными местами являются большие застекленные проемы наружных и внутренних стен, угловые комнаты, особенно последних этажей, лифты. Укрытием от падающих предметов и обломков могут служить места под прочными столами и кроватями, научите детей прятаться туда. Пусть члены семьи знают эти места.

4. Не загромождайте коридоры, проходы, лестничные клетки и внутренние двери.

5. Научитесь сами, и обучите взрослых членов семьи отключать электричество, газ и водоснабжение в квартире, подъезде, доме.

6. Имейте дома запас воды и консервированных продуктов.

7. Всегда держите наготове огнетушитель (хотя бы автомобильный), аптечку первой помощи; знайте, где находятся эти предметы.

8. Шкафы этажерки, навесные полки должны быть прочно закреплены и размещены так, чтобы при падении они не загромождали выходы из комнат, двери, не могли обрушиться на спальные места.

9. Храните документы в одном легкодоступном месте, желательно недалеко от входа в квартиру.

Во время землетрясения главное – не поддавайтесь панике.

В помещении:

1. Если вы находитесь на первом этаже, и вблизи здания нет никаких строений, постарайтесь мгновенно выбежать на улицу. Не прыгайте в застекленные окна, при необходимости выбейте окно тяжелым предметом. Знайте, что при Крымских землетрясениях общая продолжительность интенсивных колебаний может длиться до 1 минуты.

2. В современных высотных домах лучше всего оставаться в квартирах и укрыться в заранее выбранном, относительно безопасном месте. Если есть опасность падения кусков штукатурки, светильников, стекол – прячьтесь под стол, школьникам можно залезть под парты. Держитесь дальше от окна, не прыгайте в окна, находясь выше первого этажа. Покидая помещение после окончания толчка, спускайтесь по лестнице, не пользуйтесь лифтом! Не создавайте давку и пробки в дверях. Не пользуйтесь свечами, спичками, зажигалками, газовыми приборами во избежание возникновения пожара.

3. Поскольку вероятны повторные толчки, необходимо по возможности срочно отключить все электроприборы, перекрыть воду и газ.

На улице:

1. Не стоять под балконом, вблизи зданий, линий электропередач.

2. Срочно удалиться от нависших скал, опасных склонов.

В транспорте:

Пассажирам личных автомобилей и общественного транспорта безопаснее всего оставаться на своих местах до конца колебаний. Водителю транспортного средства следует открыть двери. Пассажирам нет нужды выбивать окна или рваться в сторону дверей, создавая давку и опасность травмирования.

После землетрясения:

1. Окажите первую медицинскую помощь нуждающимся. Освободите попавших в завалы.

2. Проверьте водопровод, газ и электричество. Утечку газа проверьте только по запаху: не зажигайте спички и открытого огня. Если обнаружена утечка газа, откройте все окна и двери, немедленно покиньте помещение и сообщите соответствующим службам.

3. Будьте готовы к повторным толчкам. Помните, что наиболее опасны первые несколько толчков после основного толчка землетрясения. Опасность повторных толчков остается значительной в течение двух-трех суток с момента первого толчка. Избегайте поврежденных зданий, не заходите в них за вещами без крайней нужды.


Данную статью подготовили:

Ю.М. Вольфман, директор Института сейсмологии и геодинамики ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», кандидат геолого-минералогических наук;

Б.Г. Пустовитенко, ведущий научный сотрудник Института сейсмологии и геодинамики ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», доктор физико-математических наук;

И.В. Калинюк, руководитель Геофизической обсерватории Института сейсмологии и геодинамики ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», кандидат физико-математических наук.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости