16+

Самые читаемые

18 июля 2017 15:00

Страшилки не работают. Как крымчане ездят на Украину, а украинцы – в Крым

АА Распечатать

Административная граница между Украиной и Крымом в 2014 году стала государственной. За последние годы полуостров пережил уже несколько так называемых блокад. К ожидаемым украинскими политиками результатам они так и не привели: в Крыму есть и вода, и электричество, и продукты питания. А граница так и не стала преградой для людей – ежедневно через пункты пропуска в Крым и обратно проезжают сотни человек. Крыминформ проверил, насколько хмурые тучи сейчас ходят на российско-украинской границе в Крыму.

Власти Украины рекомендуют своим гражданам не посещать Республику Крым. Но украинцы все равно едут на полуостров: кто к родственникам, кто к друзьям, кто просто на отдых. И, конечно, летом в Крым людей едет в разы больше, рассказывает водитель 8-местного минивэна Захар, который раз в три дня возит пассажиров в Крым и обратно.

«Езжу регулярно. В направлении полуострова все места расписаны на неделю вперёд, обратно едет человека три-четыре. Но это было очевидно. Как бы кто ни старался, связи людей в Крыму и на Украине разорвать не удастся. Все эти преграды, границы, заборы, земляные рвы и колючая проволока ни к какому результату не приведут – поссорить народы не удастся», – рассказывает Захар.

Вокруг вопроса о пересечении российско-украинской границы в Крыму (хотя люди чаще называют ее крымско-украинской) то и дело появляются различные «страшилки». Из уст в уста передаются сведения о якобы чересчур тщательных досмотрах багажа, порче документов неизвестными военными людьми и тому подобном. В реальности дела обстоят по-другому.

Туда: «Армянск» – «Каланчак»

Из Симферополя микроавтобус выехал в 19.00, уже через два часа были в Армянске. Водитель сказал, что здесь проходить границу быстрее. Пограничный пункт пропуска на российской стороне так и называется – «Армянск», украинский пункт – «Каланчак».

Пассажиры прошли оба пропускных пункта менее чем за час – с учетом проверки документов и пешего перехода от российского до украинского пункта пропуска (около 500 метров). Микроавтобус досматривали на полчаса дольше, при том что водитель в очереди был одним из первых – погранконтроль был пройден в 22.20.

Встречное движение – из Украины в Крым – намного медленнее. Водитель легковушки Руслан рассказал, что простоял на пункте пропуска «Каланчак» 10 часов.

«На въезд на полуостров действительно большие очереди. Вчера десять часов простоял на границе, вместо 7-8 утра приехал в Ялту в час дня», – говорит он.

Пассажиры, которые несколькими днями ранее пересекали границу в других пунктах пропуска, тоже подтвердили, что ожидание въезда в Крым могло длиться несколько часов, а на Чонгаре и вовсе достигало 17 часов.

На российской границе пункт пропуска более оборудованный – документы принимают сразу трое сотрудников Погранслужбы, возле шлагбаумов стоят военнослужащие с автоматами. На украинской же стороне обстановка другая – возле бетонных блоков, очевидно, установленных когда-то участниками так называемой блокады Крыма, стоят молодые ребята, из радиоприемника доносится музыка, а документы проверяют в одном окошке.

Сотрудники обеих погранслужб интересовались начальным и конечным пунктами путешествия пассажиров и желали счастливого пути. Пройдя паспортный контроль, пассажиры отправились ждать свою машину, чтобы ехать дальше. Дорожные сумки и их содержимое как на российской, так и на украинской границах, были досмотрены, но без того пристрастия, которым многие пугают, – запрещенных к провозу продуктов и вещей обнаружено не было.

Обратно: «Чаплынка» – «Перекоп»

На обратном пути водитель все того же микроавтобуса решил ехать в Армянск через так называемый запасной пункт пропуска – «Чаплынку» (с российской стороны пункт пропуска «Перекоп»).

«Пешком здесь идти придется немного больше, зато ждать на границе меньше – очереди тут не такие, как на других пунктах», – комментирует он свой выбор, пассажиры соглашаются.

К украинской границе машина с пассажирами прибыла в 22.00.

Эту дорогу в Крым выбирают реже других из-за отсутствия, собственно, самой дороги в населенном пункте Чаплынка – даже грузовые автомобили на некоторых участках вынуждены ехать по обочине. В то же время сам пропускной пункт оборудован лучше, чем «Каланчак»: здесь есть отдельное помещение для прохождения таможенного контроля, куда заходят по одному и где проверяют багаж.

Здесь же сотрудники украинской таможни интересуются, сколько валюты провозят в Крым – с ноября 2014 года, согласно постановлению правления Нацбанка Украины, на полуостров можно ввозить не более 10 тысяч гривен в рублевом эквиваленте (по нынешнему курсу – чуть более 23 тысяч рублей). Дальше граждане проходят паспортный контроль и, если все в порядке, покидают украинский пропускной пункт и направляются к российскому – расстояние между ними около одного километра, пройти его нужно пешком.

На российском пропускном пункте паспортный и таможенный контроль проводятся в одном помещении: сначала проверяют документы, потом – багаж. Здесь же сотрудники российской погранслужбы выдают иностранным гражданам миграционные карты. Особое внимание при этом уделяется тому, на какой период они приезжают в Россию. При необходимости гражданам Украины разъясняют порядок пребывания на территории РФ, согласно которому с 2016 года для украинцев закончился льготный режим и теперь они въезжают на общих основаниях: 90 дней в России, 90 дней за ее пределами. Несмотря на то, что закон действует уже полтора года, знают об этом не все.

Как не знают некоторые и того, что въехав в Крым через один из пунктов пропуска на Украине, граждане должны таким же путем и покинуть полуостров. Так, одна из жительниц Украины ехала в Крым, откуда планировала уехать в Ростовскую область и уже оттуда вернуться в Украину. Более осведомленные люди сообщили ей, что в Украину нужно будет вернуться только из Крыма, и порекомендовали на всякий случай уточнить у сотрудников Погранслужбы. Задав соответствующий вопрос украинским пограничникам, на нее едва не составили административный протокол.

«Спросила у них, могу ли я, если вдруг мне захочется, поехать из Крыма на материковую Россию, так они мне говорят, подождите, сейчас мы на вас протокол составим. За что? Я же просто спросила», – рассказала женщина.

Оба пункта пропуска были пройдены пассажирами тоже в течение часа – большую часть времени занял пеший переход между границами. А вот машину на въезд в Крым досматривали дольше – погранконтроль был пройден уже заполночь. В 00.20 все пассажиры на российской стороне загрузили свой багаж обратно в машину и тронулись в направлении Симферополя. По словам водителя, границы прошли очень быстро.

«Это еще быстро прошли – бывало, по 5-6 часов стоял. На выезд из Крыма минимальное время прохождения границы было минут 20, а в Крым всегда долго, так что 2,5 часа еще нормально», – рассказал он.

С наступлением высокого сезона в Крыму число украинцев, желающих отдохнуть на полуострове, растёт. Соответственно, увеличиваются и очереди. Всего российско-украинскую границу на севере полуострова в минувшие выходные пересекло порядка 24,5 тысяч человек. Сейчас ожидание со стороны Украины достигает 13 часов, некоторые чиновники даже заговорили о начале туристической блокады и продолжении информационной войны.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

20 сентября 2018 10:35

Идеальная трасса для споттинга

Новости

-|-