16+
13 марта 2014 09:23 По материалам ИТАР-ТАСС

Барак Обама по-прежнему считает, что кризис на Украине удастся решить дипломатическим путем

АА Распечатать

Президент США Барак Обама по-прежнему считает, что кризис на Украине удастся решить дипломатическим путем. Он ясно дал это понять в среду в заявлении для прессы по итогам своей встречи в Белом доме с Арсением Яценюком, назначенным Верховной Радой на пост премьер-министра Украины.

По словам Обамы, госсекретарь США Джон Керри "поддерживает контакт с российским правительством и предлагает попытаться прощупать вместе со своим коллегой, министром иностранных дел (Сергеем) Лавровым, дипломатическое решение для данного кризиса". Одновременно Вашингтон поддерживает и "тесный контакт с украинским правительством".

Как пишет ИТАР-ТАСС, Обама очень аккуратно описывал предполагаемые его администрацией действия в Крыму российских военных. Он их назвал "проникновением России в Крым вне своих баз", хотя и подчеркнул, что Вашингтон все равно видит в них "нарушение международного права, международных соглашений, подписанных Россией, а также нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины".

Президент США ни разу не употребил слово "санкции" в отношении России, хотя это потребовало от него некоторой словесной эквилибристики. "Мы будем и впредь говорить российскому правительству, что если оно продолжит движение по нынешнему пути, то не только мы, но и международное сообщество, Евросоюз и другие будут вынуждены выставить цену за нарушения Россией международного права и ее посягательства на Украину", - сказал Обама. Конечно, в этой витиеватой фразе обращает на себя внимание и ссылка на "других", кто якобы готов поддержать планы нажима на Москву. "Есть другой путь, и мы надеемся, что президент (России Владимир) Путин готов им воспользоваться", - сказал Обама.

"Думаю, все мы сознаем наличие исторических связей между Россией и Украиной", - констатировал он. По его мнению, и Яценюк "сам бы первым это признал". "И, думаю, премьер-министр и нынешнее правительство в Киеве осознают и прямо доводят до сведения Российской Федерации свое стремление улаживать весь этот процесс дипломатическим путем", - заявил хозяин Белого дома.

Он также добавил, что на Украине "имеется конституционный процесс и ряд выборов, к которым можно идти и которые на самом деле могли бы со временем привести к иным договоренностям с Крымским регионом". Что подразумевается под этой туманной формулировкой, Обама не уточнил, но зато добавил, что "это невозможно делать под дулом оружия".

Яценюк в самом Белом доме также призывал Россию к "диалогу - без оружия, без военных, без танков, а с использованием дипломатии и политических инструментов". Но выйдя к ожидавшим на улице репортерам, он обвинил Россию в намерении "начать войну" и "вторгнуться в восточную и центральную Украину, в украинскую столицу".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости